Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Литейное производство литье металлов отливки из стали armalit1.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июнь » 27 » Дагестан еще узнает о талантливом модельере Суаде Мусаевой из Петербурга

15:19
Дагестан еще узнает о талантливом модельере Суаде Мусаевой из Петербурга

Дети многих уроженцев Дагестана в Северной столице с достоинством и честью продолжают добрые традиции старшего поколения. Одна из таких – Суада Мусаева, активистка общественной организации «Содружество молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге». Она с отличием защитила дипломную работу на тему «Коллекция женской одежды в «романтическом стиле» и успешно окончила Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Стала бакалавром. Руководитель проекта - доцент СПб ГУТД Маргарита Аипова тепло отозвалась о Суаде: «Это достаточно талантливый специалист с прекрасными профессиональными и человеческими качествами. У нее хороший вкус. Думается, со временем из нее получится замечательный модельер».

Суада поведала, что эту специальность выбрала еще в детстве. Она, по ее словам, «та единственная сфера деятельности, в которой может самовыражаться, заниматься с огромным удовольствием и без принуждения. Любовь к творчеству в первую очередь привила сама природа, а во вторую - это мои дорогие родители – отец Муса и мама Шикият. Они в определенный момент настояли на том, чтобы я занималась систематически, упорно, без послабления».

Следует заметить, что Муса Мусаев (Агул) - уроженец села Тпиг Агульского района Дагестана, является известным художником не только в родном Дагестане или в Санкт-Петербурге, но и в ближнем, и дальнем зарубежье. Произведения выпускника факультета художественной графики Дагпединститута, Института имени И.Е. Репина творческой мастерской В.Ф. Загонека, члена СХ РФ находятся в крупных музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Доцент кафедры рисунка и живописи М. Мусаев преподает в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна, постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство. Так, например, недавно художник вернулся из творческой командировки из Китайской Народной Республики. По приглашению Международного Восточного университета он трудился в городе Ченджоу провинции Хэнань. За высокие педагогические и творческие достижения М. Мусаева избрали почетным профессором вуза КНР.

Так вот, педагог-художник, увидев у дочери стремление к прекрасному, творческие ростки,  всячески помогал ей их развивать. «Первую свою творческую школу я проходила у отца, который изначально готовил меня как живописца, - вспоминает Суада. - Я ему бесконечна благодарна. По его наставлению с 5-го класса поступила и окончила Санкт-Петербургский Академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона при Институте им. И. Е. Репина. Трудностей было немало. Они были разнообразны, но я с детства знала главное - кем хочу стать и к чему нужно стремиться. Очень рада, что нашла себя в этом виде творчества».

Говоря о защите дипломного проекта, Мусаева рассказала, что работа над ним шла довольно напряженно. Коллекция женской одежды, которая состояла из четырех комплектов, отшивалась в течение нескольких месяцев. «Принцип моей коллекции был в смешении элегантных и креативных элементов, - отметила Суада. - Эту тему я выбрала потому, что она выражает мой стиль, мой внутренний мир. За ее основу взяты вещи простой формы и аксессуары из натуральной кожи. Что примечательно, съемные детали позволяют осуществить их взаимозаменяемость. Коллекция предназначена для молодых девушек, которые не боятся экспериментов и хотят быть оригинальными. Она служит как для повседневной носки, так и для особых случаев. В реализации проекта меня поддержала и очень помогла мой руководитель, доцент Маргарита Кимовна Аипова. Я ей за это искренне благодарна».

На мой вопрос о планах на ближайшее будущее, Суада Мусаева ответила: «С удовольствием хочу продолжить обучение в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна и работать по своей профессии. Намерена создавать коллекции в этническом стиле, взяв за основу национальный дагестанский костюм, разрабатывать и развивать его. Думаю, это будет очень интересно как для меня, так и для родного Дагестана».

РИА-Дагестан






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar