Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Апрель » 25 » Дагестанский КВН возвращается!

17:33
Дагестанский КВН возвращается!

Дагестанский КВН возвращается! «Кубок получает сборная команда КВН Дагестана…», а дальше вы знаете. И как давно это было?! Всё верно. 15 лет назад – во времена, не лучшие для республики, когда представление о нашем крае большинство россиян имело более чем смутные. И вдруг появляется группа молодых людей, которая, что называется, шутя формирует свежий, неожиданный образ республики. В наши дни картина повторяется. Стоит ли упоминать о том, как ныне к нам относятся в России? Уже давно пора провести повторный сеанс юморотерапии для всей страны. О том, подросла ли у нас смена бывалым кузнецам улыбок, рассказал директор команд КВН «Махачкалинские бродяги» и «Посольство Москвы» Шуми Шабатаев.

- Давайте начнём со славных истоков дагестанского КВНа. Что позволило «Махачкалинским бродягам» быть столь успешной командой КВН?

- Ключевым моментом успеха «бродяг» было чёткое понимание того, зачем мы это делаем. Вместе с энтузиазмом и чувством юмора были искренний патриотизм, любовь к своему краю. Нам хотелось показать, что действительно представляет собой Дагестан. Ведь порой доходило до того, что когда нас регистрировали как приезжую команду, то предполагали, что Дагестан находится где-то рядом с Пакистаном или Афганистаном.

- А как сейчас чувствует себя дагестанский КВН?

- Если говорить о нынешней ситуации, то спустя столько времени наконец появилась новая, молодая команда «Посольство Москвы». Ребята интересные, у них так же горят глаза, есть желание показать Дагестан в положительном свете, нежели в том, который сейчас муссируется в СМИ.И самое главное - есть поддержка руководства республики, лично Президента Магомедсалама Магомедова, Председателя Правительства РД Магомеда Абдулаева, Председателя Народного Собрания Магомед

- Султана Магомедова, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Я был приятно удивлён, с какой быстротой мне ответили на письмо, адресованное Сулейману Керимову, с просьбой поддержать молодую команду КВН. Буквально в течение 2-3 дней мне позвонили из его фонда и попросили назвать счёт, куда перечислить деньги. От своего имени я благодарю Президента Дагестана за оказанное мне доверие в представлении моей кандидатуры в новый состав Общественной палаты РД.Вся наша команда также выражает огромную благодарность депутату Государственной Думы Хизри Шихсаидову, Первому заместителю Председателя Правительства РД Ризвану Курбанову, Руководителю Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан Гасану Идрисову, министру культуры Зумруд Сулеймановой и начальнику КФУ Президента Раюдину Юсуфову. Вообще список невероятно велик, и я всем говорю огромное спасибо.Недавно по инициативе Хизри Шихсаидова состоялась встреча Президента Дагестана с основателем «АМиК» Александром Масляковым. Как оказалось, Масляков ждёт новую команду и готов поддерживать развитие КВНа в Дагестане. Я думаю, через два года мы уже подготовим полноценную команду. Пока набираемся опыта, участвуем в лигах. В данный момент ребята находятся в Анапе, где принимают участие в Краснодарской лиге.

- В чём отличие сегодняшнего КВНа от прошлого, и каков спрос сегодняшнего «юморынка»? 

- Последние 2-3 года были популярны игровые шутки, которые, что называется, «заносят» актёры. Сейчас постепенно возвращается интеллектуальный юмор. В «Посольстве Москвы» упор делается именно на него. То, что сейчас происходит на телевидении, мне лично как отцу не нравится. Нужно всегда помнить, что мы, дагестанцы, - народ с очень сильными семейными традициями и воспитанием. Я очень доволен тем, как работает капитан команды Абсалутдин Гамзатов, и думаю, что в творческом плане он сможет довести команду до уровня, который демонстрировали «Махачкалинские бродяги».

- Чем сейчас занимаются «Махачкалинские бродяги»?

- Что касается выступлений самих «бродяг», то в июле полным составом они отправятся на музыкальный фестиваль в Юрмалу. С Президентом Дагестана уже обговорено, что на юбилее команды, который состоится осенью, должна выставиться новая команда, которая и представит Дагестан. Юбилей будет проведён на средства, выделенные из резервного фонда Президента РД.

- Почему отказались от проведения юбилея в Москве?

- На одной из встреч с Президентом Дагестана мне приятно было услышать, что вопрос проведения нашего юбилея в Москве им уже обговорён с нашим земляком Ахмедом Билаловым, который и прежде нас поддерживал. Но в связи с предложением Александра Маслякова об участии «Махачкалинских бродяг» в Юрмале с последующей трансляцией по ОРТ, посоветовавшись с Президентом, мы приняли решение, что целесообразнее будет провести юбилей на высоком уровне именно в Дагестане.

- Как себя чувствует Ванати Алиев?

- К сожалению, его самочувствие стабильно тяжелое, ждем консилиума врачей, а затем будем готовить к реабилитации в Германии. Весь наш коллектив выражает огромную благодарность Президенту Дагестана и председателю «Сумма Капитал» Зиявудину Магомедову за поддержку в нашей общей беде, случившейся с Ванати. Мы все просим Всевышнего, чтобы наш друг поскорее вернулся к нормальной жизни. Ведь совсем недавно у него родилась дочь. 

- На ваш взгляд, чего не хватает сегодня нашим КВНщикам?

- Опыта. Сейчас мы создаём школу КВН. Ребята, начинавшие в «Махачкалинских бродягах», за 5 с лишним лет становились очень сильными авторами. Но начинать необходимо с образования. Нужно восстановить интеллектуальный провал, который и обусловил многолетнее отсутствие КВНа в Дагестане. 

- То есть условия и возможности для возрождения КВНа в Дагестане есть, необходимо просто работать?

- Именно. Поскольку с финансами проблем нет, то сейчас нужно, чтобы каждый вуз выдал свою команду. Пусть эти команды поиграют в разных лигах. Потом мы совместно с ректорами определим состав новой сборной КВН Дагестана. На сегодняшний день существуют две основные базы – ДГУ и ДГТУ, то есть те университеты, где наиболее развито молодёжное движение.  Общее собрание мы планируем на август. Глава республики также полностью поддерживает наше стремление создать молодую, перспективную команду КВН. Мне очень приятно работать с таким руководителем, который столько внимания уделяет молодёжной политике и КВНу, в частности. Ведь что такое КВН? Это большая творческая партия интеллектуальной молодёжи. Той самой молодёжи, которая будет представлять республику за её пределами. Очень важно, чтобы молодой человек, говоря, что он приехал из Дагестана, делал это грамотно. Уверен, с нынешним руководством мы со временем придём к этому. И все вместе докажем тем, кто недооценивает духовный и интеллектуальный потенциал дагестанцев, что «лицо кавказской национальности» – это заслуга и гордость всех, кому суждено родиться в нашем гостеприимном и толерантном доме, имя которому – Дагестан.

Автор: Дмитрий Типаков (Дагправда.ру)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar