Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Июнь » 19 » Дербент- Кьвевар

09:47
Дербент- Кьвевар

Дербент- Кьвевар Дербент- Кьвевар Дербент- Кьвевар Дербент- Кьвевар Дербент- Кьвевар Признана ЮНЕСКО памятником мирового значения.  Укрепленное поселение (прообраз будущей крепости) на месте города Дербента возникло еще в VIII-VI веках до нашей эры. До IV века нашей эры Дербент входил в состав Кавказской Албании. С IV в. Албания попала в зависимость от Сасанидского Ирана, а затем через Каспийский проход прокатились волны "великого переселения народов" — гунны, савиры, тюрки.  В 515-516 г. савиры, пройдя через Каспийский проход (город Дербент), совершили свой первый набег на Армению и Малую Азию. 


В 521 г. их 20-тысячное войско принимает участие сначала на стороне Византии, а затем Ирана в военных действиях в Малой Азии. Обычно дербентские савиры участвовали в качестве наемников в ирано-византийских войнах то на одной, то на другой стороне. Город Дербент основан в 438 году персидской династией Сасанидов, превративших в V-VI веках город Дербент в настоящую каменную крепость — цитадель. Шах Кавад (486-531 гг.) закладывает здесь каменную крепость — цитадель Нарын-Кала, а его сын Хосров I Ануширван (531-579 гг.) в 562-571 гг. перегораживает проход между морем и горами 40-километровой крепостной стеной, возводит мощную цитадель Нарын-Кала и сооружает порт. 



Город Дербент прикрывает узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами. Любая экспансия соседних государств начиналась с попыток овладения этим городом и самой крепостью Нарын-Кала.  В 626 г., заключив союз с Византией, тюрки и хазары захватили крепость — цитадель Нарын-Кала вместе с самим городом Дербентом, а затем вторглись в Албанию и Иберию.  В 654 г. крепость Нарын-Кала захватили арабы. Дальнейшие события арабо-хазарской войны вплоть до 735 г. характеризуются взаимными набегами и грабежами территории противника и ожесточенной борьбой за город Дербент



С 735 года город Дербент и цитадель Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане, а также крупнейшим торговым центром и портом, очагом распространения ислама в Дагестане. В VIII в. в крепости Нарын-Кала была выстроена огромная трехнефная Джума-мечеть из камня с кирпичными сводами и куполами, самый большой из которых имел диаметр 9,3 м.  После распада Арабского халифата и Хазарии в X-XII веках на территории Дагестана возникло множество этнополитических образований. 



Крупнейшим государственным образованием, а также культурным и торговым центром был Дербентский эмират. Эмир и знать города Дербента были арабского происхождения, в Дербентском эмирате господствовали арабский язык и ислам. В 987 году эмир Дербента "тайно искал помощи против раисов у русов", прибывших в этот район на 18-ти судах. Русы находились на службе и в самом городе Дербенте в качестве гулямов (слуг), составляя гвардию Дербентского эмира.  



В середине XI века в Предкавказских степях появились и кипчаки. Известны "дербентские кипчаки", обитавшие на территории Дагестана. Население города Дербента было этнически пестрым: тюрки, иранцы, азербайджанцы, представители различных дагестанских этносов. Дербентский эмират, существовавший с X в., в 1239 г. попал в зависимость от монголов, а с 1437 г. стал провинцией государства Ширваншахов.  В настоящее время в крепости Нарын-Кала сохранился комплекс крепостных стен с башнями и воротами (VI-XVвв.), комплекс Джума-мечети (VIII-XIV вв.), цитадель Нарин-Кала (VI-XIX вв.

©




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 5010 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: дербент
1 Рагъ  
 
 
19.06.2013 11:53
 
))) кто читает улавливает здесь логику?)))
полный хронологический бардак. все что написано куча фактов никак не связывающихся друг с другом...
а если еще отбросить написанное и просто присмотреться к народам населяющим и вспомнить что рассказывали дедушкам их дедушки "просто и смешные истории истории которые запомнились"...

Вы никогда не думали почему мы сами себя называем воинствующими народами, но ни где в истории мы не воевали... наверно просто сума сошли и называем...

Наруна -къуАЛ (дом Наруна), а Нарун-кале - это русифицированная версия.
Ответить       -2  
Спам

2 Рагъ  
 
 
19.06.2013 22:21
 
(Наруна кIуал )
Что в первую очередь делает победитель на захваченных территориях?
Правильно, он уничтожает историю захваченной страны. Без уничтожения народной памяти невозможно установить господство на оккупированных территориях.
Ответить       0  
Спам

3 Anti12  
 
 
20.06.2013 11:24
 
Азербайджан имеет в 1000000 раз больше прав на Дербент и весь ЮжДаг чем рассийская империя,
рассийская империя вообще не имеет право на эту территорию, ибо захватила у Азербайджана и проводила там этнические чистки против местного населения.
Известны карательные акции царских войск против местных народов.

этнико, религиозно, культурно, исторически ЮжДаг = Азербайджан.
Ответить       -3  
Спам

4 Anti12  
 
 
20.06.2013 11:28
 
ЦЕНЗУРА
Ответить       0  
Спам

5 Anti12  
 
 
20.06.2013 11:36
 
Искажение истории ЦЕНЗУРА

Ответ: Бан
Ответить       -1  
Спам

 
 
20.06.2013 11:51
 
Эти цифры на Азтв показывали?
Ответить       0  
Спам

7 Рагъ  
 
 
20.06.2013 12:28
 
азики вообще не имеют никакого права ни на территории населеные лезгинскими народами, т.е. Кавказскую Албанию. Они туда попали после распада Великой Тартарии после смены Рюриковичей на Римановых. Произошло то же что сделал Горбачев - развалил Великую (Могольскую) Империю.
Кавказская война, Пугачевы,Разины - это все отголоски того развала...
а Империя эта распространялась почти на весь континент...
Великая китайская стена огрождала от Китайцев, все укрепления Наруна кIуал Ахтынская крепость, Строжевые башни Чечни и Ингушетии это ряд застав по современному контролировавшие торговые пути и границы Великой Империи...
Ответить       -1  
Спам

8 Рагъ  
 
 
20.06.2013 12:49
 
воинственными народами мы назывались потому что до развала Великой Империи воинские сословия (рода) Аланы занимались охраной границ и торговых путей Империи...

А воинскую отвагу и смелость наши народы проявили во время 1 мировой (Дикие Дивизии), что после этого немцы загорелись поиском арийских корней и народов... И Сталин зная это первым делом начал как информационно (исторически) так и государственными технологиями ослаблять нас.
Ответить       0  
Спам

9 Anti12  
 
 
20.06.2013 16:41
 
и вообще это было очнь очень давно
Ответить       0  
Спам

10 Anti12  
 
 
20.06.2013 18:17
 
Рагъ ты вообще понимаешь о чём говоришь ? какие там захватчики ? это было ещё до нашей эры,
кто были твои предки в 19 веке ? в 18, 17, 16, 15 и тд...., назад назад в древние времена ,
среди этих "захватчков" есть и твои предки
Ответить       0  
Спам

avatar