ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 418
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 1
Musa-khalu

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Эльхан Сулейманов: «Азербайджан - это моя родина»

12:33
Эльхан Сулейманов: «Азербайджан - это моя родина»

Эльхан Сулейманов: «Азербайджан - это моя родина»
Что требуется для прорыва в сфере здравоохранения? Высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Первые после двух прошедших войн в Чеченской Республике были в мизерном количестве, а для модернизации отрасли требовался компетентный руководитель. Им и стал Эльхан Сулейманов, с 2016 года – министр здравоохранения Чеченской Республики, по национальности – лезгин, чье детство, студенческие годы и «стартовый» этап врачебной карьеры прошли в Азербайджане, а профессиональное становление – в Москве. В Чечне ему удалось главное – перевести сферу здравоохранения из «статичного» состояния в динамично развивающуюся систему. О том, как это удалось сделать и об азербайджанской составляющей своей биографии, Эльхан Сулейманов рассказал в интервью порталу «Москва-Баку»

СПРАВКА

Эльхан Абдуллаевич Сулейманов имеет «красный» диплом Азербайджанского Медицинского университета. После учебы работал в Национальном Центре Онкологии Баку. Закончил аспирантуру на базе Российского Онкологического Центра им. Н.Н. Блохина, доктор медицинских наук. Проходил стажировки в США и ФРГ. Оперирующий врач-онколог. В 2014 году назначен советником Главы Чеченской Республики по вопросам здравоохранения и главным врачом Грозненского Республиканского онкологического диспансера. С 2016 года министр здравоохранения ЧР.

- Эльхан Абдуллаевич, для начала хотелось бы узнать о ваших истоках: о родителях, о семье, о том, как пришли в профессию. 

- Родился я в Азербайджане, в селе Яргун Кусарского района. С Азербайджаном меня связывает многое – это моя родина. Там прошли мое детство, школьные и студенческие годы. В Азербайджане у меня родственники, друзья, сокурсники по Медицинскому университету… 

Получив диплом, я остался в Баку, работал в Национальном Центре онкологии под руководством академика Джамиля Алиева. Он и ныне возглавляет это учреждение. С моим первым местом работы, с бывшими коллегами я до сих пор поддерживаю контакты. 

К тому же в Баку живут мои родители, которые не променяют свой родной город ни на какой другой. Мои две сестры - в Москве, жена и трое детей – в Грозном, рядом со мной. 

- В 1999 году вы, недавний на тот момент выпускник Азербайджанского Медицинского университета, из Баку отправились работать в Москву, позднее стажировались в ведущих онкологических центрах США, Германии. И вдруг резкий поворот в карьере - переезд в Грозный по предложению Рамзана Кадырова четыре года назад. Расскажите об этом подробнее.

- В Москве я работал в Российском Онкологическом научном Центре имени Николая Блохина. К нам стекались пациенты со всей страны, в том числе из Чеченской Республики. В связи с этим были, скажем так, отдельные поручения Главы Чечни. Затем у нас состоялся личный контакт. Позднее последовало приглашение работать главным врачом республиканского онкологического диспансера в Чечне, уже в 2016-м – возглавить сферу здравоохранения ЧР. Так что работаю под началом Рамзана Ахматовича четыре года. Вот такая эволюция. Я всегда говорю, что в 2014-м вытянул счастливый билет. 

- Врачи и больницы – сфера в ЧР самая обсуждаемая. Какие трудности поначалу довелось преодолеть? 

- На первом этапе своего пребывания в республике я трудился советником Главы ЧР по вопросам здравоохранения и главным врачом республиканского онкодиспансера. Могу сказать, что на тот момент функционирование онкологической службы имело весьма невысокие показатели. В 2014 году онкологическая помощь населению состояла из консультативного поликлинического приема, паллиативного и химиотерапевтического отделений. Забегая вперёд скажу, что спустя всего четыре года на базе республиканского онкодиспансера мы оказываем все виды медицинской помощи, в том числе и хирургическую. Если в цифрах, то в год это 3 тысячи операций. Ранее, когда мы начинали, онкологические больные не оперировались в республике, их вывозили на иногороднее лечение. 

В настоящее время многократно возросли масштабы химиотерапии – больные лечатся в двух отделениях по 60 коек, функционирует дневной стационар. Налажена и лучевая терапия. В целом в нашем диспансере одновременно лечится свыше 300 пациентов. Им оказываются медицинские услуги по всем стандартам медицинской помощи. Это значит, они имеют возможность лечиться в стенах республиканского онкологического диспансера, не выезжая за пределы республики. 

В целом понадобились огромные усилия для того, чтобы лечебное учреждение функционировало должным образом. За считанные годы онкологическая служба Чечни достигла уровня, на который у профильных лечебных учреждений других регионов уходят десятилетия. 

- Сегодня в республике есть больные из других регионов. Можно сказать, что уровень технического оснащения лечебно-профилактических учреждений Чечни выше по сравнению с соседними республиками? 

- Совершенно верно – у нас лечатся больные из Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Ставрополья, в онкодиспансере - граждане Грузии и Азербайджана. Дело в том, что уровень технического оснащения лечебных учреждений ЧР, соответствуя высоким стандартам, значительно превосходит обеспечение других республик СКФО. Даже коллег из Москвы и Санкт-Петербурга впечатляет оборудование в наших операционных, процедурных, или, скажем, помещениях для разведения химиопрепаратов. Кстати, в конце 2018-го мы получим современные лучевые установки, которые есть далеко не во всех онкологических службах России. 

В недавнем прошлом 90 процентов больных за помощью стремились в Москву, сегодня же ситуация другая - полноценное лечение можно получить в регионах. 

Во многом это заслуга Главы Чеченской Республики. Рамзан Кадыров интересуется всеми деталями, держит ситуацию на личном контроле. И это здорово! 

- И все же кадровый вопрос остается актуальным… 

- Чечня пережила две войны, лишилась большого количества квалифицированных кадров. И сегодня наши врачи - самые молодые в Российской Федерации (если исходить из среднего возраста). Для повышения их квалификации создаются все условия. Кроме того, приглашаем иногородних специалистов. У нас работают доктора из Москвы и Санкт-Петербурга, из дальнего зарубежья. Дважды в неделю проводим видеоконференции и совещания с головным учреждением – московским Научно-исследовательским онкологическим Институтом имени П.А. Герцена. Также у нас прямая видеосвязь со специалистами ведущих клиник страны и Европы, они нас консультируют. Кроме того, к нам подключается ряд других регионов, и мы имеем возможность наметить схему лечения пациентов, чье состояние в силу особенностей онкологического процесса требует обсуждения с коллегами. Фактически проводимое в таких случаях лечение сопоставимо с медицинской помощью, которую больные получают в лучших клиниках Москвы, куда наши пациенты ранее стремились попасть. 

- В одном из своих интервью вы поделились планами пригласить на работу в Грозный азербайджанских специалистов, которые трудятся в Москве. Реализовалась эта идея? 

- В Москве есть выходцы из Азербайджана, с которыми я в свое время учился, работал в Онкологическом Центре имени Блохина (в те годы ди⁠ректором там был академик Михаил Давыдов). Также в Азербайджанском медуниверситете в пору моего студенчества обучались ребята из Чечни. Их было около 20 человек. Почти все они затем вернулись на родину, работают в Чечни и составляют важный костяк квалифицированных специалистов. Например, один из нашего сообщества выпускников АМУ – Адам Токаев - заведует отделением в онкологическом диспансере. Другие трудятся в разных лечебных учреждениях республики. Как видите, здесь работают если не выходцы из Азербайджана, то выпускники Азербайджанского Медицинского университета. 

- Наверное, все время уходит на выполнение министерских обязанностей... Успеваете практиковать как врач? 

- Моя врачебная практика продолжается. Есть на Западе такое понятие как интегративный онколог, то есть онколог, который разрабатывает тактику и стратегию лечения пациента. Мне нравится этот подход, когда у больного есть один ведущий врач, который определяет, что и на каком этапе надо делать хирургам, химиотерапевтам, лучевым терапевтам и т.д. Как специалист в области интегративной онкологии я работаю в этом направлении. Что касается обязанностей министра, нередко приходится их выполнять в круглосуточном режиме. 

- Удается выбрать время для поездок в Баку? 

- Разумеется, несколько раз в год - там же мои родители; кроме того, множество других «нитей» связывает меня с этим городом. И мои дети часто отдыхают у бабушки с дедушкой. В селе Яргун тоже бываю, там много моих родственников, которые всегда очень рады меня видеть. 













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1495 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Эльхан Сулейманов

avatar
1
Надо было  Ильхаму назначить Эльхана министром здраовохранения в Баку и он вернулся бы на свою родину, а не скитался бы на чужбине. Что мешает?
avatar
2
Очень жаль, что даже слово не проронил о лезгинах. От яргунца этого я не ожидал, Это самая лезгинская деревня среди всех лезгинских деревень Кусарского района.
avatar
4
Да, - жаль. 
Еще раз подчеркивает мою мысль о том, что чиновник не имеет национальности. Чиновник в этом деле пляшет, как выгодно ему (и возможно еще кому то). Интервью брали бакинские журналисты, посему были куча наводящих вопросов, ну и ответы я думаю, что с ним согласовали. Если интервью у него брали бы журналисты этого сайта, то он наверняка вспомнил бы, что он лезгин.
А насчет этого села, - если я не ошибаюсь его переименовывают на тюркский лад.
avatar
3
Низкий поклон вашему профессионализму, здравоохранение Чечни в надежных руках, жаль что в Азербайджане места не нашлось, тем более по моим данным в Азербайджане медицина в жутком состоянии, такой как Сулейманов пригодился бы
avatar
5
Цитата
медицина в жутком состоянии
если это так, то думается, что одним Сулеймановым тут не поможешь
avatar
6
Яргунар действительно лезгинские патриоты недаром их корны из Великого Муграгъа. Они всегда были активнимы борцами за общелезгинского дело. А то что министр сказал родом из Яргуна достаточно. Кто знает историю лезгин хоть немножко знает кто такие яргунар. Сулейман тебе удачи. Как сказал один крупный руководитель в Волгоградской области "если посчитать количество разного рода министров и специалистов то хватит на три республики, но нет самой республики'. Сагърай лезгияр.
avatar
7

Цитата
А то что министр сказал родом из Яргуна достаточно

для кого достаточна такая информация? 

Цитата
Кто знает историю лезгин хоть немножко знает кто такие яргунар
Многие ли знают?

Цитата
Они всегда были активнимы борцами за общелезгинского дело

Похвально и радует.
Но хотелось бы спросить, почему идут на то, что разрешают переименовывать село. Или я ошибаюсь (рад был бы ошибиться). Или так надо? У кого есть инфо?
avatar
8
7 - му.Яргун это село называют только лезгины. Его основали в времена могущества Муграгъа как крепость. Туда же селились воины с других сел Такъуз Пару (крар, гъепцегьар ) союзники Муграгъа. Яргун - яр гун (гъун). Принесшие (дающие) свет, возрождение, солнце. Я как знаю крепость так была названа за что обеспечивала безопасность окружающих лезгинских земель. Интересный факт одного из соратников Самсама звали Яргун. Имеет ли он отношение к селу не знаю. Перси, соответственно азербайджанцы называют село Хазра, но это связано с их убитимы здесь и похороненимы лидерами. Поэтому когда человек говорит я из Яргуна ,а не из Хазра то всё понятно.
avatar
9
спасибо за экскурс в историю. Но остались вопросы.
Цитата
Поэтому когда человек говорит я из Яргуна ,а не из Хазра то всё понятно.

Это тоже самое, что пожилой петербуржец будет твердить,что он из Ленинграда?

Так что было первоначальней Яргун или Хазра?
вот пока два вопроса
avatar
10
Яргун это изначальное и единственное для лезгин название. Хазрой его называют те чийи войска там были разгромлены а лидеры убиты. Питеру названия что ты перечисляешь дали те кто его построил. А как его называют шведы немцы которые там погибли я не знаю. Хотя они Питер не контролирует поэтому возможно по другому назвать и не стараются. Сагърай лезгияр!
avatar
11
Если все так: 
Цитата
они там были разгромлены
 и
Цитата
Яргун это изначальное и единственное для лезгин название

отчего же тогда его переименовывают. Кто виноват? Лезгины села? Или всего района? Или все лезгины?
А может быть все нормально, пусть переименовывают? Какая разница? так?
avatar