Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Автомобили Шины и диски www.linaris.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Май » 21 » «Гомеру XX века» – 142

06:29
«Гомеру XX века» – 142

«Гомеру XX века» – 142 18 мая в С.-Стальском районе отметили 142-годовщину со дня рождения великого поэта-ашуга Сулеймана Стальского. С. Стальский был одним из основателей и председателей Союза писателей Дагестана, участником Первого Вседагестанского съезда писателей и легендарного первого съезда Союза писателей СССР. На праздник съехались гости не только с соседних регионов и республики, но и из России и Ближнего Зарубежья. Мероприятие началось с торжественного возложения цветов у памятника поэта, в сквере Касумкентской СОШ №1, где гостей встречал почетный караул школьников. Далее праздничные мероприятия переместились в родное село поэта - Ашагастал. 

В родном селе поэта все желающие получили возможность посетить дом-музей поэта, осмотреть экспонаты, памятные фотографии, документы тех лет.Непосредственно торжественная часть праздника началась с приветственной речи главы района Наримана Абдулмуталибова. Где он отметил важность этого праздника не только для села или района, но и для республики и государства в целом, «ибо личность С. Стальского еще при его жизни была известна широким массам, а известие о его гибели потрясла всю страну. Конечно же, трудно переоценить его вклад в поэзию как лезгинскую, так и российскую».

Свои поздравления и стихи посвящения ашугу зачитали поэты-писатели района и гости праздника. Присоединился к поздравлениям и присутствовавший на торжественных мероприятиях депутат Народного Собрания Гамидуллах Магомедов. Был организован концерт, в которой приняли участие местные музыкальные и танцевальные коллективы: женский хореографический ансамбль района, танцевальный ансамбль «Кюре».Параллельно с торжествами на родине поэта, в г. Дербенте у Государственного лезгинского музыкально-драматического театра прошел вечер дагестанской поэзии, посвященный дню рождения великого дагестанского поэта. К лезгинскому театру, носящему имя поэта, которого при жизни называли «Гомером XX века», пришли писатели и поэты, музыканты, представители администрации города, творческой интеллигенции, учащиеся школ. 

На котором прозвучали стихи С. Стальского, а также песни, написанные на слова великого поэта.Творчество и жизненная позиция С. Стальского заслужила высокую оценку таких великих современников и собратьев по перу, как Максим Горький и Михаил Шолохов. Оценивая творчество С. Стальского, выдающийся советский писатель М. Шолохов, писал: «Думы родного народа, его радости и горести, подслушанные поэтом, обретали певучую, пленительную в своей непосредственности и свежести форму песен-стихов и, обогащенные талантом певца, снова шли в народную гущу, чтобы жить, не умирая».Все творчество поэта является ярким свидетельством того, что он действительно служил истине. 

Остро осуждая в своих социальных, полемических произведениях зло и пороки окружающего мира, он выступает как мыслитель, знаток человека и общества. Обращаясь к разным социальным типам и используя конкретные сюжеты повседневной жизни и быта, он рассуждает о смысле и значении действительности. Стихи С. Стальского переведены на многие языки народов Советского Союза. Переводы на русский язык печатались, главным образом, в «Правде» и «Известиях». Сулейман Стальский действительно был и остается одним из самых легендарных поэтов Кавказа и России, а его стихи продолжают жить и не утратили своей актуальности.

Автор: Али Албанви (Проза.ру)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar