Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Выбрать лучшие садовые измельчители viking можно в motorg.ru!
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Господство болезни есть факт, но цель есть здоровье

09:01
Господство болезни есть факт, но цель есть здоровье

Господство болезни есть факт, но цель есть здоровье
Открытое письмо в редакцию ИА REX

Уважаемая редакция!

26 января 2014 г. в Доме культуры «Октябрь» в г. Покачи Ханты-Мансийского Автономного Округа прошло собрание представителей народов Кавказа с участием представителей властей города. Был обсужден вопрос о законности действий правоохранительных органов в отношении к российским гражданам кавказских национальностей.

Встреча была организована по инициативе общественных организаций, на которой приняли участие глава города Р. Халиуллин, прокурор города В. Проценко, начальник ОМД по г. Покачи Э. Байдаков, председатель профсоюзного комитета градообразующего предприятия ТПП «Покачевнефтегаз» В. Собур, начальник ГИББД г. Покачи Наруддин Рамазанов – лезгин по национальности.

Все выступавшие были возмущены поведением правоохранительных органов и на этой почве руководству города было задано много вопросов, в частности по недавно произошедшим в городе чрезвычайным событиям: Почему, не имея доказательств нарушения закона, представители правоохранительных органов жестко избивали людей, унижали, оскорбляли, заставили лежать на холодном, грязном снегу минут сорок, и наступали на головы ОМОНовскими сапогами? Было ли это правомерно и столь необходимо?

Среди задержанных в том числе оказался бывший сотрудник полиции Ахмедов Низам Нурметович, который из-за своей четырехдневной щетины оказался чуть ли не «экстремистом». Над ним издевались работники полиции, вырывая ему бороду.

Приводим еще один пример, когда региональное телевидение «Югра» транслировало передачу о задержке водителей автомобилей с низкой посадкой по маршруту Нижневартовск – Сургут, выступавший по телевидению гражданин Самурханов свидетельствовал, что сотрудниками ОМОН на трассе были задержаны и избиты только представители кавказских национальностей, а братьев славяне, которые были с ними, просто были отпущены.  

Предыдущий восьмилетний опыт работы в Покачинском городском суде народным заседателем, позволяет мне сказать, что раньше не обращали внимания на национальность и вероисповедание. У преступника нет национальностей и он должен сидеть в тюрьме решением суда. Нельзя допускать, чтобы желание или частное решение «начальника» подменило закон и законность. Это крайне опасная и, к сожалению, растущая тенденция, когда милиция, прокуратура и суд действуют как одно обвинительное лицо.

Я приехал в город Покачи по направлению ленинского комсомола в 1985 году. Работал первым секретарем Покачевского РК ВЛКСМ, строил город, со своими комсомольцами, выходили на комсомольские субботники. Хотя нас не награждали и не поощряли как первопроходцев, но, тем не менее, мы являемся первопроходцами в нашем городе. Очень многие наши земляки добросовестно работали на благо страны. Многие из присутствующих родились в г. Покачи. Очень многие приезжают к нам сегодня жить и работать.

Нас тревожит все, что происходит как в нашем городе, так и по всей стране. Тревожит, когда происходят взрывы, как, например, в Волгограде, когда погибают ни в чем не повинные люди. Мы осуждаем террор как средство решения спорных вопросов. Этого никто не должен допускать никогда, и ни при каких обстоятельствах. Но когда происходят взрывы, средства массовой информации обвиняют только нас, кавказцев всех вместе. Рождается возмущение простых людей, от которого создается эскалация напряжения и не осознанное противостояние.

В нашем городе живет много хороших и достойных людей, которые не нарушают общественного порядка. Город маленький, и все хорошо знают друг друга. 

Да, у нас есть проблемы и одна из них - это трудоустройство наших земляков. Но удивляет распущенность и наглость работодателей, а частично и руководителей госорганов, когда они позволяют себе открыто отказать в приёме на работу по национальному признаку, что и является проявлением чистой воды национал-фашизма. Очень много звонков – жалоб от земляков-лезгин по трудоустройству именно по национальному признаку. Такого рода национальный экстремизм в Тюменской области все целом гуляет безнаказанно и отчасти поощряется местной властью. 

Тут важно учитывать историю. Лезгины, так и многие другие народы Кавказа в эти края приехали как квалифицированные специалисты-нефтедобытчики во времена освоения нефтяных земель. Так же к месту отметить то, что сегодня обвиняемый за незаконное хранение оружия (граната РГД-1) есть тот человек, который строил мечеть и впоследствии был смещен со своей должности другим человеком без согласия на это прихожан. 

Это не смешно, когда в городах Югры и Ямала одни приезжие под покровительством властей считают других приезжих неприемлемыми. Мы же хотим законности и равноправия, о котором часто повторяет президент страны. Если нарушают одни, за ним последуют другие и мы убеждены в том, что те, кто создает прецедент, ошибается в своих расчетах и незаконными карательными операциями только расширяет географию протестов и его возможных неконтролируемых последствий. Безусловно, руководящие посты во властных структурах округа могут занимать русские, но Тюменская область является многонациональной и поэтому во властных структурах должны быть представлены все национальности, так как все они являются гражданами РФ. 

А получается, что - мы кавказцы, в Сибири нужны властным структурам только во время выборной компании для голосования за своего кандидата и для наполнения местного бюджета.

Особенно нас тревожит, когда сотрудниками правоохранительных органов проводятся спецоперации «Маски-шоу». Приезжают, задерживают только дагестанцев, чеченцев, ингушей и пр.

Так, 20 декабря 2013 г. в городе Покачи была проведена спецоперация правоохранительными органами ХМАО-Югры, где были избиты представителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, - всего 30 человек.

Когда мы приехали в три часа ночи к ОМВД России по г. Покачи, то увидели очень много родителей, особенно матерей тех, кто был задержан сотрудниками «СОБР».

Также 12 января 2014 года сотрудниками «СОБР» ХМАО – Югры повторно была проведена спецоперация, и были задержаны около 40 человек кавказской национальностей, в числе которых были и те, которые ехали на работу. Все они были задержаны и находились до вечера в ГОВД г. Покачи. Родители детей, жестоко избитых сотрудниками органов внутренних дел президенту Федеральной лезгинской национально - культурной автономии, члену Совета по национальным вопросам при Президенте РФ Арифу Керимову, председателю Межрегионального общественного движения «Всемирный Конгресс Лезгинских Народов» Магомеду Магомедову, председателю Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ Гаджимету Сафаралиеву с тем, чтобы остановить полицейский беспредел в ХМАО-Югре. Но никакой реакции от этих инстанций не последовало и преследование невинных людей продолжается. 

Мы тоже за привлечение к уголовной ответственности всех преступников, нарушивших Закон и Конституцию Российской Федерации. Но мы против того, чтобы человека наказывали за не совершенное деяние. Нас задевает то, что верующих людей обвиняют в приеме и хранении наркотиков. Мы считаем это покушением на общественно-национальное сознание людей. Мы считаем это надругательством над этническим самоутверждением и религиозными чувствами кавказцев. Призываем властей ХМАО назвать вещи своими именами, переосмыслить осуществляющую ими в отношении кавказцев политику дискриминации по национальному признаку и акт насилия против национальных меньшинств.

 Считаем, что амбициозные и самоуверенные действия властей, это порог, который может вызвать социальный бунт. Мы придерживаемся убеждения, что нельзя бездумным и несправедливым действием толкать беззащитного человека на месть. Мы за контроль за работой правоохранительных органов общественными институтами и тем более, что именно к такой совместной работе регулярно призывает глава государства РФ В.В. Путин, чьи прямые указания нарушаются людьми наделенными властью на местах.

Такие «мероприятия» необходимо проводить индивидуально, в отношении лиц, подозреваемых в совершении какого-либо преступления, а не в отношении целых народов. Иначе как этническими чистками называть такие «мероприятия» язык не поворачивается. Подавляющее большинство задержанных – это граждане Российской Федерации, на которые распространяется юрисдикция российских законов. Право на неприкосновенность личной жизни (незаконное задержание), запрет на вторжение в жилище, которое осуществляется только на основании судебного постановления; запрет на применение физического насилия в отношении лиц, задержанных и содержащих в стенах органа внутренних дел, - вот далеко не полный перечень нарушений законности, допущенных работниками этого органа во время массовых этнических чисток.

4 февраля 2013 г., выступая в Думе Ханты-Мансийского автономного округа на заседании «круглого стола», посвященного проблемам обучения детей мигрантов, депутат Думы ХМАО (КПРФ) Виктор Семенович Валеев высказал эмоциональные суждения, которые вызвали большой общественный резонанс и негативную реакцию представителей диаспор, проживающих в округе.

Вспомним еще об одном конфликте, который произошёл 20 ноября 2013 года, около 12 часов дня. Зарема Коцуева (чеченка по национальности), работавшая в этот день в овощной лавке в одном из торговых центров Ханты-Мансийска, заявила о побоях и угрозах убийства со стороны Виктора Валеева. Этот депутат, по словам пострадавшей, набросился на женщину с кулаками из-за некачественных помидоров, купленных накануне. 

Нас также тревожит поведение имама города Покачи Рустама Хазрата Рахматуллаха. Ранее по этому вопросу татаро-башкирские, чечено-ингушские, дагестанские, лезгинские общественные организации письменно обратились к главе города Покачи Р.З. Халиуллину, муфтию ХМАО-Югры Тагиру Хазрату Самматову, чтобы освободить его от занимаемой должности за некомпетентность, наглость, хамство и за факты приема алкоголя. Человек, который выражается в адрес пожилых людей нецензурной бранью, в мусульманском мире не может быть признан имамом. Поэтому еще раз ставим вопрос перед руководством города и округа освободить этого человека от занимаемой должности.

 Вопрос о том, кому быть имамом в мечети г. Покачи, должен рассматриваться на общем собрании всех мусульман, проживающих в г. Покачи, поскольку мечеть, как мусульманский религиозный институт, построен для этих же мусульман. Ни один государственный орган не вправе указывать правоверным мусульманам, кому быть или не быть имамом в мечети. А руководитель муфтията достопочтенный Тагир Хазрат обязан прислушиваться мнению мусульман города Покачи. Иное означает нарушение права этих мусульман на вероисповедание. В многоэтническом сообществе, исповедующим одну религию, не могут быть разногласий по поводу имама, избранного всенародным голосованием. Такие разногласия проявляются, как правило, когда это лицо не отвечает соответствующим критериям по причине его назначения, или когда в эти отношения вмешиваются спецслужбы, предлагая в этот сан «своего человека», который не столько занимается своими прямыми обязанностями по наставлению прихожан на верный путь, а - лишь только выявлением «неблагонадежных лиц». Навязывание духовного лидера мусульманам г. Покачи в итоге стала причиной избиения людей и незаконного уголовного преследования ни в чем не винных людей. Об этом сегодня, выражая отчаяние и недопонимание, говорит каждый. 

Когда сотрудники ОМОН безразборно бьют кавказцев, то находятся, в том числе, и радующие. Это, пожалуй, еще один тревожный симптом, который раскалывает общество. Это говорит о серьезной болезни общества зараженного самой местной властью. Люди должны освоить один очень важный урок: если сегодня к вашему соседу пришли работники полиции и постучали в дверь, то завтра они обязательно придут к вам тоже. Вседозволенность и безнаказанность позволяет сотрудникам правоохранительных органов совершать беззаконие. Вследствие этого происходит раскол в обществе. Люди негодуют: для чего и какова итоговая цель?

А в совсем недалёком историческом прошлое - времена победы советского народа над фашизмом все народы страны, объединившись, живя как одна семья, создали несокрушимую преграду «ко­ричневой чуме». Это - пример подлинного интернационализма и братства. Тысячи русских, украинцев, белорусов и людей других национальностей с оккупированных территорий СССР нашли кров в Дагестане, республиках За­кавказья и Средней Азии. С ними народы этих республик делили и без того скудные запасы хлеба и другого продовольствия. И никто в те времена не то что не говорил, а даже не думал о том, что «понаехали»..., как нам сегодня говорят, или не радовались тем, как омоновцы мучают «наехавших». Ведь в ХМАО-Югре все приезжие, кроме хантов и манси.

Решение жилищных проблем, пожалуй, вторая, но не менее важная проблема. Достаточно посетить наших горожан, живущих в бараках и вагончиках, которые в основной своей массе составляют представители кавказской национальности. Это люди, выброшенные из нормальной жизни, их жизнь кроме как словами «существование, борьба за выживание» никак не назовёшь. Собственникам или нанимателям этих жилых помещений необходимо обратиться в межведомственную комиссию при администрации города Покачи с заявлениями о признании этих бараков и вагончиков аварийными и или непригодными для проживания и добиваться выселения из этих жилых помещений в другое, более комфортное жилое помещение.

Все что творится на территории ХМАО-Югры под руководством губернатора Натальи Комаровой, лицами «нерусской национальности» ныне оценивается как проявлением фашизма. Слова и слухи имеют свое место, а факты говорят о другой и очень не приятной правде.

Но мы верим, что здоровые силы в России победят. В России вновь будет мир, согласие, крепкая дружба народов, их единство и братская взаимопомощь. А вся эта шелуха вместе с их короткой жизнью окунется в агонию смерти. 

За Согласие и Равноправие в многонациональной РОССИИ – на Родине всех народов и всех граждан страны! И только так строится безопасное будущее для всех нас!

В конце мы хотим выразить свою благодарность информационному порталу «ЛезгиЯр» за опубликованную статью «Нужны ли городу конфликты?!», а так же Эльвире Валиахметовой за публикацию соответствующего материала в газете «Покачевский вестник» от 31.01. 2014 г.

Джалал Абдурзагов, Вагиф Керимов, Тюменская область, г. Покачи




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3070 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Лезгины в конфликтах, лезгины в Тюмени, Лезгины в Покачи
1 йй  
 
 
23.02.2014 14:15
 
нацистское фашистское государство
Ответить       0  
Спам

2 lutkunvi  
 
 
23.02.2014 14:24
 
ОЧЕНЬ ХРЕНОВО
Ответить       0  
Спам

 
 
25.02.2014 13:53
 
Нет худа без добра.
Многие из новоиспеченных сибиряков забывают, что у них есть Родина, что она у них одна и другой быть попросту не может. Ни у них, ни у их детей, пусть даже родившихся и выросших на чужбине. Многие годами не приезжают в родные села. Бежали от трудностей, бросив отчую землю, так пусть хоть сейчас дойдет хотя бы до определенной части, что жизнь на чужбине тоже не малина, а дамоклав меч. Коль не вытурят как с Нового Узеня, так в любом случае получат полностью ассимилированное потомство. Длинный рубль тоже имеет свою цену...
Ответить       +1  
Спам

avatar