Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 31 » Нужны ли городу конфликты?!

10:13
Нужны ли городу конфликты?!

Нужны ли городу конфликты?!
26 января в Доме культуры «Октябрь» прошло собрание представителей кавказского народа. 

Встречу организовали лидеры диаспор, в котором приняли участие глава города Р.Халиуллин, прокурор города В.Проценко, начальник ОМД по г. Покачи Э. Байдаков, председателя профсоюзного комитета градообразующего предприятия ТПП «Покачев-нефтегаз» В. Собур, начальника ГИББД г. Покачи Н. Рамазанов – лезгина по национальности.

На то были достаточно весомые причины. 

Для справки:

«В Тюменской области задержали 20 салафитов. Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - 20 участников «салафитского джамаата» задержаны в ходе оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в городе Покачи Тюменской области, сообщил «Интерфакс-Религия» во вторник источник в правоохранительных органах.

Мероприятия проводились 11-12 января в квартирах, а также нежилых помещениях. У задержанных изъяты граната с взрывателем, два пакета с наркотиками, 15 экземпляров экстремистской литературы, 32 электронных носителя информации с религиозным содержанием, которые направлены на экспертизу.

Органы полиции подготовили материалы для возбуждения в отношении задержанных уголовных дел по статьям 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и 228 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств) УК РФ.»

События 11-12 января до сих пор обсуждают даже за чашкой чая практической на каждой кухне. Именно этот факт и послужил поводом для встречи.

Представители страж порядка и прокуратуры, пояснили, что спецоперация не была инициирована местными правоохранительными органами. По их словам, мероприятие организовали сотрудники Отряда мобильного особого назначения и ФСБ. Поводом могли послужить и последние события, произошедшие в Волгограде. Как пишет Накануне.ру, взрыв оказался делом рук 26-летней уроженки Дагестана, жительницы города Радужного. 

В результате инцидента под подозрение попали жители многих югорских городов, в том числе и Покачей. Однако пострадавшие утверждают, что некоторые действия сотрудников ОМОН во время проведения оперативных мероприятий были неправомерными. 

Так 20 декабря 2013 г. в городе Покачи была проведена спецоперация правоохранительными органами ХМАО-Югры, где были избиты представителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Азербайджана, в количестве 30 человек. 

Также 12 января 2014 года сотрудниками «СОБР» ХМАО – Югры повторно была проведена спецоперация, и были задержаны около 40 человек кавказской национальностей, в числе которых были и те, которые ехали на работу, в т. ч. был избит несовершеннолетний подросток лезгинской национальности. Все они были задержаны и находились до вечера в ГОВД г. Покачи. К людям была применена физическая сила и нанесены телесные повреждения. Обращенным за заключением в судмедэкспертизы отказаны прием со ссылкой на запрет правоохранительными органами.

Прокурор города Виктор Проценко не оставил эту ситуацию без внимания. Он предложил потерпевшим обратиться в прокуратуру с письменным заявлением, по которому в дальнейшем будет проведена проверка. 

— «Очень важно, что в Покачах ведется строительство, поскольку крыша над головой и работа – гарант благополучия и стабильности то, в поисках чего люди ехали и едут по сей день на Север из разных уголков страны. Покачи всегда славились народным единством», - подытожил глава города.  
 
Покачи – дом, где мы живём. И от того, как и какие мы будем строить в нём отношения, будет зависеть его дальнейшая судьба. В 80-90-е годы сюда приезжали люди разных национальностей со всей страны. И тогда они ставили перед собой главную цель – возвести город будущего для подрастающего поколения.

Нельзя допускать, чтобы город, который построен всеми, сегодня стал для его кавказских национальностей местом преследования. 

Лезгин в этой встрече представлял председательствующий собранием общественный деятель и руководитель регионального отделения «Конгресса Лезгин» Жалауддин Абдуразаков

ЛезгиЯр




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
31.01.2014 12:49
 
Уважаемые господа. Три четверти, как минимум, новостных тем так или иначе касаются дагестанских лезгин и России.
Мне, конечно, очень приятно, что лезгинам живущим в России уделяется столь пристальное внимание, но давайте не забывать, что три четверти нашего народа живет именно в Азербайджане.
Ответить       +1  
Спам

2 йй  
 
 
31.01.2014 13:35
 
ну и пусть живёт
Ответить       0  
Спам

avatar