Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 39
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Покачи. Сор нельзя выносить из избы?

09:53
Покачи. Сор нельзя выносить из избы?

Покачи. Сор нельзя выносить из избы?
Меня ничуть не удивила реакция некоторых отдельных персон, которая последовала сразу после того, как сайт Ура.ру перепечатал наше Открытое письмо, опубликованное накануне на сайте ИА REX и на ЛезгиЯр. Произошла показательная демонстрация настроений «национал-патриотов», управляемых «защитниками» отечества якобы от мнимой «угрозы кавказцев». 

Многочисленные одобрения к комментариям и сами комментарии под обращением полностью подтвердили остроту поднятых нами в письме вопросов.

Только остались за кадром действия модераторов сайта, не пропустивших другой взгляд на поднятые проблемы. Тем не менее, на наш взгляд, общество получило нужный сигнал. И тут к месту напомнить, что по национальности я лезгин, по гражданству –россиянин, а по месте работы – адвокат, остальным не нанимался, других же, в отличие от лезгин, есть «кому» защищать. Суровая действительность в том, что из большого числа задержанных, обвинения в итоге предъявлены троим – конечно же лезгинам. Мои же стремления направлены на то, чтобы невинные люди не были осуждены за не содеянное ими деяние.

Убеждение людей, призванных защищать права и безопасность граждан, в случае, когда нет конкретных фактов, которыми можно было бы законно апеллировать, часто становятся основанием для принятия чисто субъективных решений. Человеческие эмоции, пристрастия и окружающие обстоятельства становятся судом – а, впоследствии - судилищем. При этом ломаются судьбы семьей и особенно прискорбно, – детей. Тут как в знаменитой фразе: «Казнить, нельзя помиловать!». И важно то, кто будет ставить запятую. Не менее важна позиция самого гражданского общества к происходящему, кстати, что и было выражено в письме, ибо игнорирование этого мнения приведет к пропасти. Очевидно, что Янукович - не лезгин, а Саади Омаров - не «ваххабит».

Ниже привожу копию обращения, откуда эта история берет своего начала, и прошу, обратить внимания на национальный состав людей, поставивших свою подпись под текстом, чтобы не искать подоплеку в предвзятости:

Главе города Покачи Р.З. Халиуллину
Заявление-просьба

Мусульмане, проживающие в г. Покачи, крайне обеспокоены поведением и проводимой работой имама Рустама Хазрат Рахматулла. Дело в том, что этот служитель крайне груб, амбициозен, плохо знающий основы мусульманства, положений Корана и т.д. Кроме того, он нечистоплотный и алчный человек. Своим поведением и действиями он вносит разлад в среду мусульман разных национальностей, практически создавая межнациональную напряженность и враждебность, что может привести к непредсказуемым и неуправляемым процессам.

Примером этого является то, что недавно кто-то поджег или произошло самовозгорание гаража с его автомашиной. Без всяких фактов подтверждения и доказательств Рустам Хазрат Рахматулла сразу обвинил дагестанцев, в том числе и бывшего до него имамом Омарова Сади Шахбановича, его же все знают как глубоко порядочного человекаи истинного мусульманина, неспособного на такой дикий поступок. Мы считаем целью такого поступка Рустама Хазрата Рахматуллы явялется политика разжигания вражды среди мусульман города.

Не конфиденциален, человек прищедший к нему за советом или с просьбой, не уверен в том, что обэтом не узнают другие прихожане.

Он не компетентен в своем положении как имама. Простоя мусульманин придя к нему и объясняя свои жизненные ситуации, не может получить нужного совета, понимания. Ярким примером этого является то, что во время омывания усопшего, пожилая женщина Галиева Алсу, стала подсказывать ему как правильно это сделать, он не выслушав ее, грубо оскорбил ее.

Для призов на праздник Сабантуй спонсоры выделили средства для награждения победителей различных соревнований и состязаний. Рустам Хазрат сам приобретал эти призы. Начавшийся дождь не дал возможности закончить все предусмотренные мероприятия и часть этих призов остались не врученными. На хранение имам забрал эти призы в гараж, который находится на территории мечети. Когда на следующем празднике победители получили призы, начались жалобы в адрес администрации и организаторов, из-за некоторых призеров о том, что в новых упаковках они получили б/у приборы. Так, спортсмену Такбершину Александру была вручена соковыжималка явно использованная: грязная, с остатками выжитых ягод; таких примеров несколько.

Как-то на собрании в мечети г. Покачи присутствовал имам г. Урая. После собрания и обшения с горожанами-мусульманинами он сказал, что ему стыдно за такого имама, как Рустам Хазрат Рахматулла.

Мы, мусульмане г. Покачи, считаем, что нам не нужен такой имам, которому нет доверия и уважения. ПОэтму мы просим вас вместе с Главой администрации города Покачи, рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейщего пребывания Рустама Хазрат Рахматуллы имамом г. Покачи.

Председатель региональной Общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов» С.Я Яхьяев 
Председатель татаро-башкирской Национально-культурной автономии И.И. Галимова 
Председатель Ханты-Мансийского Регионального отделения Межрегионального Общественного движения «Всемирный Конгресс Лезгинских народов» Ж.З. Абдуразаков
Заместитель председателя региональной Национально-культурной автономии Чечено-Ингушского народа И.Ш. Арсаев

Данное обращение датировано 13 мая 2013 годом и было адресовано так же Муфтию ХМАО и, к сожалению, никаких мер не было предпринято.

В момент составления данного материала мне поступила информация о том, что в отношении одного из автора Открытого письма - Джалала Абдурзакова назначено заседание комиссии по объяснению его участия в огласке событий в Покачах, т.е. за вынесение «сор из избы».

Обвиняемые в хранении оружия и наркотиков, к большому моему убеждению, являются жертвами обстоятельств. Но, это не аргумент для основания молчать и не замечать. Какими бы они не были скрытыми «преступниками» в маленьком г. Покачи (с двенадцати тысячным населением), дали бы обществу о себе знать конкретно проявленными фактами. Однако, они напрочь отсутствуют. Но, несмотря на это, по убеждению обвинителей, они - преступники и что «вор должен сидеть в тюрьме». Только почему то сидеть надо не за совершенное, а за выдуманное преступление. И если наше общество приветствует такого подхода к делу, тогда точно «большое будущее» у всех нас.  

P.S.

Поступила информация о том, что в качестве наказания в отношении одного из авторов Открытого письма - Джалала Абдурзакова, назначено заседание комиссии по объяснению его участия в огласке событий в Покачах в публичном пространстве, т.е. за вынесение сор из избы 

Вагиф Керимов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3952 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Лезгины в Покачи
Оставьте свой комментарий!
avatar