ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 349
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 54
Мугьманар: 50
Иштиракчияр: 4
Jurnalist, Mikael, Hill, Бухсаев_Мумин

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Гости из Белоруссии приехали на юбилей Расула Гамзатова, а вспоминали Сулеймана Стальского

11:44
Гости из Белоруссии приехали на юбилей Расула Гамзатова, а вспоминали Сулеймана Стальского

Гости из Белоруссии приехали на юбилей Расула Гамзатова, а вспоминали Сулеймана Стальского Гости из Белоруссии приехали на юбилей Расула Гамзатова, а вспоминали Сулеймана Стальского
11 сентября 2018 года, делегация Общества дружбы «Беларусь-Россия», которая приехала в Дагестан для участия в мероприятиях, посвященных 95-летию Расула Гамзатова, побывала в Сулейман-Стальском районе с целью посещения музея Сулеймана Стальского и ознакомления с творческой интеллигенцией района. В составе делегации были председатель Общества дружбы «Беларусь-Россия», председатель Минского городского отделения Союза писателей Белоруссии Михаил Поздняков, заслуженный художник Белоруссии и Республики Дагестан, основоположник каратинской литературы, поэт Хизри Асадуллаев, писатель, общественный деятель Мамед Халилов.

В рамках встречи гости посетили музеи Гасана-Эфенди Алкадарского и Сулеймана Стальского, где ознакомились с их творчеством и экспонатами, оставили записи в книгах для почетных гостей. После этого во Дворце культуры им. И.Г. Тагирова с. Касумкент был организован «круглый стол» с участием поэтов и писателей, творческой интеллигенции района. Гости рассказали о своей жизни и творчестве, читали стихи, посвященные Дагестану, отвечали на вопросы присутствующих.

Председатель Минского городского отделения Союза писателей Белоруссии Михаил Поздняков в своем выступлении выразил восхищение к творчеству Сулеймана Стальского и читал его стихи на русском языке. «Я рад и горд, что наконец-то побывал на земле великого Сулеймана Стальского. Его произведения актуальны и составляют большую ценность не только для народов Дагестана, но и других народов», - отметил он. Как он обещал, к 150-летию Сулеймана Стальского будет издан сборник произведений поэта на белорусском языке в собственном переводе.

Писатель Мамед Халилов прочитал стихотворения Сулеймана Стальского. «Живя в таком красивом крае, не быть поэтом невозможно. Поэтому эта земля называется Краем поэтов и мыслителей», - подчеркнул он.

Со своими пожеланиями на встрече выступили начальник отдела культуры райадминистрации Майрудин Бабаханов, его заместитель Ярахмед Ярахмедов, поэты Сажидин Саидгасанов, Саират Ахмедпашаева и Райсудин Набиев.

Гости встретились с Главой района Нариманом Абдулмуталибовым и обсудили организацию и ход юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию Сулеймана Стальского. «Я благодарю вас за приезд на родину Гомера ХХ века и надеюсь, что наша дружба будет развиваться и укрепится сотрудничество между творческой интеллигенцией района и Союзом писателей Республики Беларусь», - отметил он.

Михаил Поздняков от имени делегации поблагодарил Наримана Абдулмуталибова за теплый прием обещал приехать на юбилейные торжества Сулеймана Стальского в мае 2019 года.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


Оставьте свой комментарий!
avatar