ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 809
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Март » 3 » Имам Яралиев согласился назвать центральную улицу города именем Гейдара Алиева

14:47
Имам Яралиев согласился назвать центральную улицу города именем Гейдара Алиева

Имам Яралиев согласился назвать центральную улицу города именем Гейдара Алиева
В дагестанском городе Дербенте состоялись мероприятия, посвященные дню рождения президента Азербайджана Гейдара Алиева, которому 10 мая исполнилось бы 88 лет. Как сообщает азербайджанское интернет-издание Aze.az, торжественное собрание состоялось в одной из городских гимназий. В нем приняли участие живущие в Дагестане азербайджанцы, интеллигентская часть общества и молодежь. От администрации Дербента присутствовали основополагающий заместитель ее руководителя Таджатдин Султанов и патрон Управления образования Надир Казымов, которые, по сообщению азербайджанского издания, «рассказали о славном жизненном пути и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева, азербайджано-дагестанских связях».

Участники мероприятия приняли воззвание к главе администрации Дербента Имаму Яралиеву с просьбой переименовать улицу Советская в центре города в улицу Гейдара Алиева. В обращении было отмечено, что на улице, которую предлагается окрестить именем «великого лидера Гейдара Алиева», находятся монумент Низами Гянджеви (великого персидского поэта 12 века, жившего на территории нынешнего Азербайджана), а кроме того филиал Азербайджанского государственного университета.

По сообщению Aze.az, «на мероприятии было зачитано обращение Яралиева, в котором говорится, что он поддерживает идею названия улицы Советской именем великой личности - Гейдара Алиева».

Дербент - древнейший городок на юге Дагестана. Наиболее крупными национальными общинами Дербента являются лезгины (32,6% по данным Всероссийской переписи 2002 года), азербайджанцы (31,6%), табасаранцы (15,7%). Имам Яралиев был избран главой администрации Дербента в октябре 2010 года. Прежде работал на постах прокурора Республики Дагестан и главы Сулейман-Стальского района. По национальности лезгин.

ИА Regnum

















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 7919 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Гейдар Алиев, Имам Яралиев

avatar
1
ЦЕНЗУРА
avatar
2
ЦЕНЗУРА, ЦЕНЗУРА и ещё раз ЦЕНЗУРА...и всё таки я скажу...а там что будет..???
avatar
3
был имам холу астал имам ЦЕНЗУРА
avatar
4
Яралиев шестёрка, а не Лезгин...((((( wacko
avatar
5
Где наши пресловутые учёные и интеллигенты...??? С Лезгин уже сняли штаны, и только осталось....
avatar
6
Все они сидят в ФЛНКА..обсуждают ситуацию в Азербайджане )
avatar
9
Не все сидят в ФЛНКА, некоторые в Баку сидят, даже сайты открывают под крышей азеров.
avatar
12
чтобы ты мог высказаться...видишь,любят они тебя))
avatar
13
А некоторые сидят далеко в Тюмени и каждый день читают, комментируют с пеной у рта то, что написано на сайте, который открыт лезгином из Баку
avatar
15
Это мы специально каждый день заходим на твой сайт, и читаем, читаем,читаем, но без пены у рта))))
avatar
8
Это с яралиева сняли штанишки а не с лезгин!
avatar
7
Почти вся лезгинская "элита " Дагестана и Аз-на пляшет под дудку азеров!
avatar
10
ЦЕНЗУРА
Ответ: Jurnalist: Пишите комментарии без оскорблений
avatar
11
Укажите первоисточник пож-та. А то я ни на регнуме ни на азе азе не нашел эту "бомбу"
avatar
14
народу в дербенте надо просто яйцами закидать всех подонков .
avatar
16
Поверь я не его имел ввиду когда писал про Баку,но он так отреагировал болезненно!?
avatar
17
поверь и не только он..ты дал повод для такого раздумья..
avatar
18
Я не могу в это поверить. Утка. Татаро-монголы запустили очередную утку.
avatar
24
К моему глубокому сожалению это правда.(из достоверных источников)
avatar
19
Бедный Яралиев))) При чем тут завхоз (мэр) Дербента и как он может на это повлиять?)) Не понимаю вашу горяч, ведь Дербент азербайджанский город, до последнего времени нас там проживало более 50% от всего населения. wink Я конечно представляю что вас дергает от этой мысли, но ниче, подергает и перестане. Давайте жить в мире и будьте справедливыми.
avatar
20
Ну при чем тут это, Мурад? Если на то пошло, то этот город построили персы, то и город этот персидский. Давайте уважатъ всех дербендцев, и лезгин, и азербайджанцев в равной степени. Я как азербайджанец не вижу справедливого отношения лезгин к нам, так какого вазгена мы должны относится справедливо к вам? Или вы за справедливость, то я за вас, Или вы преследуете свои шовиниские цели- в этом случае я не за вас.
avatar
21
Гейдар ВРАГ Лезгинского народа, сколько Лезгин ( Кцlарские) сидят в тюрьмах " благодаря" ему. Если это новость правда значить, и Яралиев станет моим врагом....
avatar
22
Ты как раз перечислил несправедливости (я про мечеть и полиса) азербайджанцев по отношению к вам. Я же перечислил несправедливое отношение лезгин к нам - про Дербенд (чей город), кадровая политика Яралиева в Дербенте. Теперь азербайджанцы должны спрашивать лезгин как называть улицу?))) Так получается, если азери проявят слабость вы нас не пожалеете.. Так почему мы должны относится к вам по справедливости, если вы к нам так не относитесь?
avatar
25
Азерибала, с чего вы взяли, что Дербент является азербайджанским городом? Я понимаю, что в Азербайджане эту мысль сильно продвигают, однако у Дербента есть история, которая была до азербайджанцев. Просто надо признать данный факт и некоторые азербайджанские ученые соглашаются с этим,и признают, когда происходит общение тет-а-тет. Но идеология другая. Давайте с уважением относится к истории и не искажать ее.

Акрам Айлисли сказал по общественному каналу, что мы пришлые и добавил, что ни один народ не живет на своих исторических землях.

Вы же ведь не отрицаете, что лезгины автохтонный народ Кавказа? Вопрос на встречу. То же самое можно ли сказать об азербайджанцев?

Лезгины с азербайджанцами на ровне, а где-то и превосходили в рубке с армянами за Карабах...много ребят лезгин погибло в той войне, а вы сейчас говорите слова, которые даже армяне тут не говорят..

С уважением...
avatar
27
1. Я не утверждал, что Дербент - азербайджанский город. Я говорю, что Дербент также и азербайджанский город, также как и лезгинский, и табасаранский в равной степени.

2. Я с уважением отношусь к истории и я знаю историю города Дербент, его архитектуру и историческую значимость. Говоря, что Дербент - лезгинский город (построили, жили), вы лукавите. Да, Дербент был построен на территории исторического проживания лезгин, но он не лезгинский, также как скажем Бостон не индейский город.

3. Лезгины бесспорно автохтоны. Кроме того это очень древний народ. Азербайджанцы - очень молодой народ, но тоже автохтоны. Как это бывает? Очень просто. Азербайджанцы сформировались на этой территории. Другое дело турки огузы, они пришлые. Азербайджанцы - огузы? Нет.. Могу доказать, если захотите. Есть простой способ- сравните гаплогруппы азербайджанцев и туркмен (настоящих огузов). Генетика очень сырая наука, но единственное что можно ею доказать так это уровень родственности между народами. Современные азербайджанцы по югу Куры, Абшерона - больше иранцы (курды, талыши, персы, таты), а по северу - народы Кв. Албании и тюрки. Тюрки играли значительную роль в этногенезе азербайджанцев, но не решающую.

4. На счет армян, вы правы. Я вижу определенную несправедливость по отношению к коренным народам АР.
avatar
23
Мне никто не сказал! Я видел!
avatar
26
Все больше утверждаюсь в мнении;каждый дагестанец сам по себе Мужчина, а Дагестан как гособразование-" продажная женьшина"(
avatar
28
Ильхам попросил ?
avatar
29
Я бы назвал именами Гёбельса, Гиммлера, Гёринга, Ромеля, Паулуса и т.д. smile
avatar
31
а зачем ты их с Ними сравниваешь ? не по азербайджански это smile
avatar
30
Ребята, вы считать умеете? В тексте сообщения сказано, что предложение Яралиева прозвучало накануне 88-летия Гейдара Алиевича. Г.А.Алиев родился 10.05.1923. Значит, описываемые события происходили в начале мая 2011 года. Тогда Яралиев в одном пустяковом вопросе подвел С.Керимова и сильно его разозлил. Потеряв его поддержку, Яралиев хотел заручиться поддержкой Ильхама Алиева и направлял ему различные "сигналы", но Ильхам их проигнорировал.
Теперь, когда на горизонте появился Абдулатипов, мнение которого о Яралиеве однозначное, последний ищет "опору". Понимая, что через 3 года такого правления Дербентом, какое имело место, трудно найти очередной раз эту "опору" среди лезгин, я думаю, сам Яралиев пустил в ход старый "сигнал", опять желая добываться благосклонности Ильхама Гейдаровича....
avatar
32
Ценральную улицу переименовали , тоесть главную улицу ? Лично я не поклонник этого бывшего Гэбиста, он ещё в своё время против турецкой разведки работал.
avatar
33
Прежде чем писать всякие глупости я бы посоветовал некоторым форумчанам подумать!!! Во первых он мэр многонационального Дербента и прислушиваеться ко мнение всех горожан и доказал всем,что он не националист как хотят его показать недоброжелатели дербентцев и лезгин, во-вторых от-того что улица будет названа именем алиева или кобзона мало-что изменяться все эти явления носит временный характер,в этих вопросах армяне более активные аккупировали часть азербайджанских районов и улицы они называют там как им по-кайфу!!!Более того надо каждому подумать,чтобы потомки называли улицы вашими именами!!!
avatar
34
Насколько я знаю главная улица в Дербенте,это единственный проспект им.Агасиева достойного сына лезгинского народа!!!
avatar
35
это оказывается утка . есть памятник алиеву в джимикент и поставил его курбанов.подонков и подхалимов много везде и я Рада что Имам холу остался человеком. нормальные любящие страну люди не поставят памятник человеку который не принимал никакого участия в боевых дествиях .курбанов поставил памятник человеку сын которого дезертир
avatar
36
Такое просто не может быть !
avatar
37
Какой бред,как такое может случится...Причем тут бывший президент Азербад. и Россия...Лично я бы устроила митинг,если была бы поддержка!!!!!!!!!!!!!
avatar
39
устрайвай, я поддерживаю smile
avatar
38
Azeribala молодец братуха smile
avatar
40
Яралиев,уж твоим именем или фамилией Ильхам Алиев не назовет не только улицу и но и даже маленький переулок в азербайджанском селении.... : : biggrin crazy bye
avatar
41
Предложение: главную улицу в  городе Баку назвать именем Нажмудина Самурского.
avatar