Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Август » 1 » Имам Яралиев устроил грандиозный Шарвили (Видео)

14:36
Имам Яралиев устроил грандиозный Шарвили (Видео)

Имам Яралиев устроил грандиозный Шарвили (Видео) Имам Яралиев устроил грандиозный Шарвили (Видео)
Уже в 17-й раз прошел праздник в честь героя «Шарвили» из одноименного лезгинского героического эпоса. 30 июля древний аул Ахты, считающийся малой родиной легендарного героя, собрал большое количество гостей на своей гостеприимной земле. По ставшей за много лет традиции, праздник начался рано утром – в 7 часов с восхождения на расположенной на горе Келед хев ротонде, построенной в честь Шарвили. Оно предварялось исполнением народной мелодии «сегьерар». 

Спустя 2 часа у въезда в Ахтынский район организаторы праздника встречали почетных гостей. Всадники в черкесках, танцоры, артисты театра погружали всех участников в атмосферу праздника, передавая его народный дух. Затем торжественная делегация прошла праздничным шествием по всем майданам и площадкам селения, организованных муниципальными образованиями и культурными учреждениями Юждага. Возле ДЮСШ была организована площадка, где проходили соревнования по национальным видам спорта. В этом году небольшие заторы, возникшие от большого наплыва гостей, были частым явлением на улочках Ахтов. Можно сказать, что праздник перестал быть преимущественно лезгинским мероприятием. Его с интересом посещают дагестанцы разных национальностей со всех концов республики и даже из-за ее пределов. Были даже организованы специальные туры для жителей Махачкалы и Кизилюрта.

    

На празднике присутствовали главы Ахтынского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского, Курахского, Рутульского, Дербентского районов, города Дербента. В числе почетных гостей праздника следует отметить Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, полпреда Главы РД в ЮТО Али Хасбулатова, депутатов Госдумы РФ Мамеда Абасова и Гаджимета Сафаралиева, а также член Совета при президенте по делам национальностей, Президент ФЛНКА Ариф Керимов и член Совета при президенте по делам национальностей и член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, кандидат в депутаты Госдумы по Южному избирательному округу РД Максим Шевченко, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан» Ильман Алипулатов

Финальная часть праздника развернулась в парке им. Валентина Эмирова с 13.00. В этом году площадка была обновлена. Для защиты зрителей от солнца были натянуты полотнища. Однако зрительных мест явно не хватало для того, чтобы вместить всех желающих, а из-за уклона более высокое расположение концертной площадки еще больше ограничивало количество зрителей. С поздравительными речами выступили на праздники выступили глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов, Председателем оргкомитета и главный идейный вдохновитель праздника «Шарвили» Имам Яралиев и Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.   

О.Абдулкеримов открыл праздничное торжество, отметив, какое огромное значение эпос занимает в культурно-историческом наследии лезгин и жителей всего Дагестана, а также поблагодарил всех, кто внес свой вклад в организацию праздника: 

— «Хотелось бы подчеркнуть, что воссоздание эпоса «Шарвили» было бы невозможно, если бы не упорный труд наших великих земляков Забита Ризванова, Байрама Селимова и Ахеда Агаева. Именно они долгие годы по крупицам собирали сказания о Шарвили. Отдельно хочу поблагодарить Имама Музамудиновича Яралиева - человека стоявшего у истоков праздника лезгинского героического эпоса "Шарвили", его инициатора и организатора. Выражаю благодарность ученым, писателям, поэтам, журналистам и блогерам, а также предпринимателям и общественным деятелям, которые внесли вклад в организацию и проведение этого праздника. Особо хочу отметить ряд меценатов и бизнесменов, которые несмотря на кризис, вкладывают значительные ресурсы в социально-экономическое развитие района. Это Сулейманов Джигерхан, Пашаев Джамалдин, Палчаев Абдуселим, братья Шириновы. Для развития района многое сделано и благотворительным фондом "Просвещение» имени заслуженного учителя Республики Дагестан Абдулкеримова Махмуда Абдулжелиловича. Выражаю признательность администрациям города Дербента и районов за организацию национальных майданов».   

В своем выступлении И. Яралиев подчеркнул, что значит эпос в жизни лезгинского народа: 



— «Мы гордимся не только героическими деяниями Шарвили, но и народом, который создал чудесное произведение и передал его от одного поколения к другому. Это значит, что и мы должны его сохранить и передать нашим детям. Мы всегда крепко стояли и будем стоять на нашей земле, хранить традиции отцов, созидать и умножать наше богатство, дорожить братской дружбой народов Дагестана. Мы должны достойно жить, любить и укрепить Российскую Федерацию, гражданами которой мы являемся». 

А А.Карибов развил эту мысль, добавив: 

— «Сегодня Шарвили являет собой обобщенный образ дагестанца – настоящего патриота, бесстрашного защитника Родины, воплотившего мечты людей о счастливой жизни, неугасающую веру в победу добра над злом». 

Важной частью праздничного торжества стала ежегодная церемония награждения людей, заслуживших особое уважение и почёт перед народом и Отечеством. Лауреатов премии «Шарвили» наградил глава Оргкомитета Имам Яралиев.   

В этом году премией были отмечены: 

автор и ведущий передачи «Вахта рва инсанар», народный артист РД Исамудин Ахмедов (за большой вклад в развитие и сохранение национальной культуры, языка и традиций лезгинского народа и народов Дагестана, за высокие достижения в укреплении связей между лезгинскими диаспорами и ежегодное освещение праздника «Шарвили» по каналу РГВК и в связи 60-летним юбилеем); 

замдиректора МБУ «Центр традиционной культуры народов России им. И.Г.Тагирова, известный исполнитель народных песен Ярахмед Ярахмедов (за большой вклад в развитие и сохранение национальной культуры, пропаганду эпоса «Шарвили» и в связи 60-летним юбилеем); 

замначальника Управления национальной политики и информационного обеспечения Миннацполитики РД Ризван Ризванов (за большой вклад в развитие лезгинской национальной литературы и литературоведение, а также пропаганду эпоса «Шарвили»); 

замглавы администрации МО «Агульский район», начальник отдела культуры, спорта, молодежи, туризма и по общественным связям Беневша Курбанова (за большой вклад в развитие и национальной культуры, пропаганду эпоса «Шарвили») 

чемпион Европы по вольной борьбе среди молодежи 2015 года Адам Маллаев (за высокие спортивные достижения и проявленную при этом твердость духа); 

руководитель Центра по изучению Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Аликбер Аликберов (за большой вклад в развитие российской исторической науки и пропаганду эпоса «Шарвили»). 



Еще двух лауреатов премии наградил глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов

Двухкратный призер чемпионата мира по вольной борьбе среди ветеранов, трехкратный чемпион России, заслуженный работник физической культуры РД Кариб Ашуралиев и чемпиона России по легкой атлетике в 2016 г. Магомеда Алишева (обоих – за высокие достижения и огромный вклад в развитие физической культуры и спорта в Ахтынском районе и за пропаганду здорового образа жизни). 

Программа гала-концерта была насыщенной. Выступили популярные звезды лезгинской и дагестанской эстрады Руслан Пирвердиев, Замир, Джамиля, Марина Алиева, Алия, Аликпер Шахмарданов, исполнительница народных песен Сегинат Сеидова, государственный ансамбль танца «Каспий», муниципальный ансамбль Дербент и другие исполнители и коллективы. Показали отрывок из спектакля «Айсат» актеры лезгинского Государственного музыкально-драматического театра им. С.Стальского. Концертная часть завершилась фейерверком и праздничным ужином в зале торжеств «Самур», куда пригласили почетных гостей праздника. Судя по тому, как растет популярность праздника «Шарвили», в будущем году организаторам предстоят серьезные хлопоты, чтобы сделать праздник еще более масштабным и грандиозным, а также более доступным для массового зрителя.

Текст: РИА «Дербент»
Видео: Гюльнара Якубова и Максим Шевченко
Фото: Кудрат Алиев




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 1831 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Праздник Шарвили, Имам Яралиев
1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
01.08.2016 18:51
 
Сагърай ИМАМ  ЯРАЛИЕВ! Если захотим, то мы многого  добьемся. Следующий раз пригласите прокуроров, судей,  всех лидеров общественных организаций. НАС СПАСЕТ ТОЛЬКО  САДВАЛ, САДВАЛ. Высокомерие необходимо оставить где нибудь за треть земель.
      +1  
Спам

2 arkadi  
 
 
01.08.2016 22:39
 
нам нужен лидер с болшой буквы
Ответить       0  
Спам

3 Lezgin66  
 
 
03.08.2016 07:00
 
У нас есть лидер - Имам Яралиев. Дай аллах ему здоровья, а, всё остальное у него есть.
Ответить       0  
Спам

4 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
03.08.2016 07:26
 
Лидером  должен быть честнейший,  чистейший, не замешанный в прошлом в криминале, который помнить организаторов общественной организации "САДВАЛ" (почему - то пострадали от своих же предателей),  человек, который защищает интересы самурского леса и воды и который постоянно защищает интересы лезгинского народа. Например, Руслан Гереев, Руслан Курбанов, Алик Абдулгамидов, Магомед Магомедов (Всемирный Конгресс Лезгинских Народов), Ариф Керимов, Гасанбег Гасанбеков.
      0  
Спам

 
 
03.08.2016 10:43
 
Аллах, дай нам побольше "лидеров", а то в Юждага осталось много не переименованных улиц и под Самурским лесом ещё осталось много не выкачанной воды...
Ответить       +1  
Спам

6 Zakir Tariverdiev  
 
 
03.08.2016 11:16
 
нам нужен лидер с большой буквы---Эта и есть ИМАМ ЯРАЛИЕВ!!!
      0  
Спам

 
 
03.08.2016 11:32
 
И грабли - наш любимый инструмент с большой буквы!
Ответить       0  
Спам

8 Lezgin66  
 
 
03.08.2016 12:26
 
Закир, у лезгин есть ещё один "кандидат в общенациональные лидеры". Правда, он фенотипом смахивает на туповатого английского комика. Но, это мелочь. Главное, что он "всё знает" и ещё: люто ненавидит Имама Яралиева. Это факт!
Ответить       0  
Спам

 
 
03.08.2016 13:43
 
Вопрос простой: кроме качеств шоумена у "лидера" должно быть что-нибудь? Например, он должен хоть по одному лезгинскому политическому или экономическому вопросу иметь свое мнение, высказать его и сделать что-нибудь в направлении его отстаивания? Это в таких вопросах, как вопрос Храх-убы и Урьян-убы, вопрос Самурского гидроузла, вопрос переноса границы с правого берега Самура на его середину, вопрос Самурского леса и т.д. Или наш "лидер" должен быть только шоуменом и не перечить властям своим мнением по лезгинским вопросам?!
Ответить       0  
Спам

11 Анонимно  
 
 
03.08.2016 22:12
 
наверное потому что, иметь свое мнение стоит очень дорого... а порой даже конец политической карьеры.
Ответить       0  
Спам

10 Zakir Tariverdiev  
 
 
03.08.2016 14:39
 
Кого он видеть хочет Лезгинофоба пандуриста или нац-та архитектура скандалиста али Ибрагима , Мурада Чарлика. Почему таких уважаемых заслуженных люди объединится дружит творит вместе . Азерб говорит ТЕРС ЛЕЗГИ то ест упрямство как искра наружу выходит когда он должен внутри остаться в любом случай. Даг народы говорят осбенно Табасаранцы, если они между собой не грызли бы им цены не был бы в отношениях с другими уваж 111%. Данияловский мечта и метод очень хорошо сработал на добродушных Лезгин след по сей день действует даже на знаменитых.Случайности не бывает.Эта надо же чтобы так друг друга насолит чтобы ненавидеть. А может эта двигатель прогресса для Лезгинов и с стороны смотреть противно! Я знаю мне даст по шею но не могу дат ответа время подскажут что делать и чего сказать, Я от души люблю вас всех в САЙТЕ ЛЕЗГИЯР!!!
      0  
Спам

12 Кудрат Абдулхаликов  
 
 
05.08.2016 14:55
 
Да какой он лидер этот Яролиев вы че все забыли как он у ц1пов взял деньги и переименовал ул в Дербенте .
      0  
Спам

13 Анонимно  
 
 
05.08.2016 17:12
 
А кто выступал заказчиком выкачивания воды из-под Самурского леса?!
Ответить       0  
Спам

 
 
05.08.2016 22:58
 
Ваш друг АРГ.
Ответить       0  
Спам

 
 
05.08.2016 22:57
 
Къудрат, а ты присутствовал при передаче денег Яралиеву?
Ответить       0  
Спам

16 Анонимно  
 
 
06.08.2016 13:08
 
Само переименование по инициативе Яралиева и его руками случилось. Если он это сделал ещё и бесплатно, то это о чем говорит? О том, кому он служит.
Ответить       0  
Спам

 
 
09.08.2016 00:17
 
Ответ: Яралиев служит лезгинскому народу. Вы прекрасно это знаете, и, поэтому пытаетесь его дискредитировать. А, такие подколодные змеи, как вы - врагам лезгинского народа. Исчезни, амёба!
Ответить       0  
Спам

17 Zakir Tariverdiev  
 
 
06.08.2016 16:54
 
Если находитесь в середине и взял на себя самостоятельно такую ответственность за свой риск задай себе вопрос,что вы бы сделали бы? Этот человек знает что нужны делать в том числе как юрист, поэтому хочешь или не хочешь этому лидеру, приходятся лавировать в полит поле который он находится, чтобы сохранить лидерство и любовь своему народу. Если была бы у нас еще какой то лидер сильнее его то бы он поступил бы по другому то есть он один тянут эту ношу и даже  сейчас нет среди Лезги такова как он нет, ему нужны подготовит лидеров не один не два много себе замены.А про Самур лес улица Гейдар эта, Кто понимает тот и поймет. Он гибку обошел все углы чтобы не страдал Лезги народ а то что Самуром пока все хорошо, а улицу Гейдара придет время заменит не только Дербенте и в всем мире как у Ленин баба. Удачи вам во всех делах и очень много хороших помощников понимающих вас и ваших коллег!!!    Завистников не понимающих и бестолковых ДОЛОЙ!
      +1  
Спам

19 Кудрат Абдулхаликов  
 
 
11.08.2016 18:22
 
Ц1пашкая подстилка перед тем как переименовывать ул в Гейдара Алиева он забыл спросить у жителей города хотят они или нет , а когда люди вышли на протест по этому поводу он разогнал их при помоши ОМОНа какой он лидер после этого , предатель
      0  
Спам

20 Zakir Tariverdiev  
 
 
11.08.2016 19:33
 
Предатель тот который с стороны лает как собака не в курсе делом что происходила вокруг со стороны смотришь как поджигатель, вы не найдете ещё одного такого среди народа? ЦЕНЗУРА

Ответ: Ведите себя прилично...иначе мы вынуждены будем вас заблокировать
      0  
Спам

avatar