Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 3
samdag, Кюреви, salezgigada

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » История простого лезгинского парня...

11:28
История простого лезгинского парня...

История простого лезгинского парня...
Заур и его семья, на фото не хватает 17-летнего брата,имеющего инвалидность по умственной отсталости,а также страдающего эпилепсией. Слева 10 летний брат Заура - Рафик, справа 15 летняя сестра Джульетта.

Семья Заура пострадала во время наводнения в Дербенте. Не могу сказать что очень сильно,потому как страдать в принципе особо нечему.

Отец покинул семью 8 лет назад, как говорит Заур, человек вообще ненадёжный,ворчливый,на которого ни в чём нельзя положиться и с которым сейчас лишь изредка поддерживается какая-то связь. Мать этих ребят 2 года назад заболела,чем то по женской линии, была прооперированна в Дербентской гор.больнице, в которой ей занесли инфекцию,были ещё какие-то проблемы, после чего она долго болела,возили на лечение в Саратов,там ещё раз оперировали, но не помогло, скончалась 10 месяцев назад.

В 18 лет Заур стал главой многодетной семьи с 1-м ребёнком-инвалидом, по сути являющимся старшим братом для этих детей. Сейчас Зауру 19 лет,он работает на автомойке 7 дней в неделю с 9 утра до 21 вечера,чтобы как то свести концы с концами. Работа это не приносит стабильного дохода, зарабатывает в зависимости от кол-ва помытых машин приезжающих на мойку. Сегодня был не очень удачный день и Заур не заработал ничего, чтобы принести что-нибудь в дом.



Этот мужчина, в полном смысле этого слова, работает с 14 лет, работал везде где только брали,на мойке работает полгода, до этого работал оператором на заправке 2 года, чтобы найти деньги на лечение матери.
У матери был трудовой стаж больше 30 лет,последние лет 8 отдала работе в структуре МЧС - диспетчером.

У Заура 9 классов образования ,а также он окончил железнодорожное училище,хотел стать машинистом,здесь они зарабатывают 20-40 тысяч по словам Заура. Но для того чтобы в Дербенте стать машинистом,надо дать на лапу 200 т.р. , таких денег у него нет. Дальше хотел поступить в университет, но как говорит чтобы туда попасть - это совсем дорого,пытался пробиться в политехнический техникум - цена вопроса 30т.р. 

Спрашиваю его - учиться хочешь? - "Да , очень хочу, я конечно могу стать и плотником и каменщиком,знаю,что потяну, но надо младших кормить, сестру хочу в пед.институт пристроить, когда школу закончит, потом замуж выдавать, приданное какое-то нужно, да и вообще хочу быть образованнее и умнее".

Дом у этой семьи,достаточно большой, или 5 больших комнат, кухня,небольшой внутренний двор, но дом совершенно пустой и холодный,убранство в доме 1 диван на котором они сидят,3 кровати,небольшой кухонный гарнитур,2 шкафа и пару ковров,стол - он же обеденный и на нём же дети делают уроки, есть 1 табуретка.

Во время наводнения дом залило выше колена,к утру вода спала,остатки дети с Зауром вычёрпывали вёдрами. Сейчас в одной из комнат гниют полы,1 диван пришлось выкинуть,второй как и ковры просушили благодаря соседям,давшим на какое то время пару обогревателей.



Обои поклеены прям на голые стены,в доме сыро,холодно,из отопления маленькая печка буржуйка в комнате в которой спят дети (сам Заур спит на диване с фотографии) и газовая плита на кухне. Говорит если на долгое время не включать их,скажем уехать на 2 дня и всё выключить,потом дома просто пещера - дом остывает.

Несмотря на бедственное положение семьи Заур очень много времени уделяет детям,вкладывает деньги в их обучение, покупает тетрадки,учебники,исправно оплачивает взносы в школе,если там они на что то периодически требуются. 
Младший брат Рафик хотел заняться Дзюдо - Заур не пожалел денег,купил кимоно ему за 1000р,нашёл хорошую школу.
Правда побыв на 1 тренировке Рафик отказался от своей идеи, Заур шутит - увидел здоровых парней,покидали его пару раз на маты,вот и струсил)) Рафик всё отрицает,говорит просто не понравилось) Заинтересовался футболом, сейчас думают как ему бутцы и мяч купить.

17-летний брат Заура , Тагир - умственно отсталый, после смерти матери стал совсем плох, начались эпилептические припадки периодически,да и просто стал замыкаться,меньше говорить.
Заур говорит "сидит Тагир на диване,молчит, потом повернётся к стене и начинает мычать,разговаривать со стеной,становится страшно" , на Тагир приходит пенсия т.р.,но её с учётом зарплаты Заура не хватает чтобы как то лечить его. Местным врачам Заур после случая с матерью уже не доверяет,а в Махачкалу или ещё куда-то вести ,денег пока нет.

У Тагира есть дядя, на вопрос может ли он чем-нибудь помочь,Заур отвечает - нет, так как у самого большая семья,4-о детей и работает он каменщиком,получая 15т.р. Помимо всех проблем Заура и его семьи,есть проблемы с документами на дом,когда мать его покупала,он был недостроен и документы идут как на недостроенный дом, сейчас же чтобы оформить его в БТИ надо заплатить кругленькую сумму, пенсия по многодетности или др.пособия на детей не выплачиваются, собственно как и во всем районе. То что он имеет 50% скидку на ЖКХ ,по инвалидности брата он и не знал. Кстати брату в феврале 18 лет, и надо будет переоформляться с инвалида-детства,получать какую-то группу инвалидности. Я боюсь здесь тоже могут потребовать денег за это.

Спрашиваю Заура , а чем питаетесь? какие продукты покупаете?

Заур: "Когда деньги есть,покупаю сразу мешок муки,мешок сахара,мешок крупы... так особо не шикуем, мясо едим редко.  Когда денег нет, беру в магазине в долг, там хорошая женщина работает, иногда даёт нам что-то бесплатно, но не в минус же ей работать, сейчас должен 7т.р." 

Женщина про которую говорит Заур, как раз случайно узнал про то что мы с Луизой из Гражданского корпуса волонтёров и за руку привела Заура, чтобы хоть мы ему как то помогли. Помимо долга в магазине,есть ещё долг за свет, точную сумму Заур не знает,просто говорит не платил пару месяцев,денег нет, хорошо пока не отключают.

Хочет сделать небольшой ремонт дома, сменить полы да попытаться отопление провести,хотя водопровода дома нет,а туалет - как на полустанке,дыра в полу по сути. Говорит если отопление дорого проводить, надо хотя бы печку большую выложить,чтобы хотя бы полдома обогревала.

Спрашиваю, есть ли у детей одежда, школьные принадлежности?

"Да, есть,есть ,всё купил, чуть подзанять пришлось,но всё есть"

Говорю,а на зиму одежда есть и надолго ли хватит тетрадок, ручек? задумывается,  " да говорит, ненадолго, да и зимней одежды честно говоря нет".

..................

Когда Заура привела к нам продавщица магазина, он особо ничего не рассказывал, да говорит, пострадали,но ничего не нужно, справлюсь как-нибудь, дайте цемента,обоев,да доски, ремонт сделать. При более подробном распросе выяснили состав семьи и условия проживания. Приехали в гости,взяли это интервью, посмотрели воочию как живёт.

Когда мы с ним общались,я и Луиза еле сдерживали слёзы, думаю после прочтения у вас такое же состояние.
Если вы готовы помочь Зауру, можете перечислить деньги на мой Я/д 410011400777097  с пометкой "Для Заура".
Обналичу и передам лично,сейчас ещё местные ребята собираются ему помочь,послезавтра постараюсь заехать к нему и передать, если кому-то понадобятся личные его контакты или данные какие-то, звоните или пишите смс мне 8-926-456-49-24, вышлю. 

Также перевод средств можете осуществить ему по системе «Золотая корона» , 
Хинабиев Заур Сабирович ,Республика Дагестан г. Дербент, номер телефона 8-928-526-66-13

Источник: shegolll.livejournal.com/443799.html




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Благотворительность | Просмотров: 4426 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: благотворительность, Помощь лезгинам
 
 
22.11.2012 12:36
 
МашаАллагь стхадиз!
Ответить       +4  
Спам

 
 
22.11.2012 12:50
 
Аллагьди ваз чандин сагъвал гурай,Заур стха.
Ответить       +4  
Спам

 
 
22.11.2012 17:26
 
sad sad sad sad sad cry cry cry
Ответить       0  
Спам

4 Alpana  
 
 
24.11.2012 15:33
 
Перевод можете, отправит ему по системе «Золотая корона» ,
Хинабиев Заур Сабирович ,Республика Дагестан г. Дербент, номер телефона 8-928-526-66-13
Ответить       +2  
Спам

6 Nazim Dashdemirov  
 
 
14.07.2014 14:24
 
Ас саламу алейкум.
Предлагаю каждому, кто читает эти строки о нашем нуждающемся брате и его семье, перечислить средства по мере своих возможностей. Хотя бы по 500-1000 рублей. И даже не звонить ему и не говорить о том, что сделано вами.  Тогда наша поддержка будет очень даже реальной, не только на словах. Пусть Всевышний примет все ваши благие деяния и воздаст вам благом. Аминь!
      0  
Спам

avatar