Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 440
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Август » 31 » Из Самура поступает отравленная вода в Азербайджан?

17:51
Из Самура поступает отравленная вода в Азербайджан?

Из Самура поступает отравленная вода в Азербайджан?
Ежегодно в Ахты-чай, приток Самура, в большом количестве попадают ионы тяжелых металлов. И именно эту воду употребляет местное население, а также жители Баку и севера Азербайджана, куда ее доставляют посредством Самур-Абшеронского канала. Что касается Баку, то есть данные, что эту воду получают треть горожан столицы. Эта проблема затронута в последнем номере журнала лезгинской культуры «Алам».

Речь идет о двух десятках штолен и рудопроявлений в меднорудном районе Кизил-дере, что в 35 километрах к юго-западу от районного центра Ахты (Дагестан), которые остались с советских времен. Когда геологоразведка прекратилась, а проект добычи разработки и добычи меди свернули в начале 80-х годов, в долине остались незакрытые шахты, из которых и попадают в притоки реки Самур ионы тяжелых металлов. 

Советское правительство в те годы вопрос консервации возложило на правительство Дагестана. Но грянула перестройка, деньги и время на этот проект так и не нашлись. Проект консервации результатов буро-скваженных работ в 2013 году был включен дагестанским правительством в перечень проектов для финансирования. Но воз и ныне там… 

Отметим, что в свое время газета «Аргументы и Факты» (АиФ) также поднимала этот вопрос. Издание отмечало, что с апреля 1964-го по октябрь 1983-го года только на Кизил-Дере было пробурено более 300 скважин, пройдено 18 километров штолен. Осуществлен сброс в окружающую среду более 200 тысяч тонн проходческих пород, в том числе 43 тысячи тонн смеси купоросов – медного, железного, цинкового, в общем, почти добрая половина таблицы Менделеева.

По завершении геологоразведочных работ никаких консервационных, рекультивационных работ горных выработок, скважины, а также территорий не проводились. АиФ отмечала, что в результате сброса штольневых сливов ежегодно в Ахты-чай, приток Самура, попадает 5-6 тысяч тонн ионов тяжелых металлов.

Журнал «Алам» пишет, что с учетом того, что Самур – река международная, и воду из нее получают не только жители юга Дагестана, но и север Азербайджана и треть Баку, вопрос консервации шахт не праздный. Это уже межгосударственная проблема.

Согласно «Большой советской энциклопедии»,  из Самур-Абшеронского канала забирается 905 млн. м3 воды в год, в том числе для орошения 88 тыс. га земель приморской низменности и Абшеронского полуострова 520 млн. м3, водоснабжения Баку и Сумгаита 284 млн. м3, для рыбного и звероводческого хозяйства Дивичинского лимана 20 млн. м3.

Последует ли реакция соответствующих органов Азербайджана? - задается вопросом издание haqqin.az















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2045 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Ахты-чай, Река Самур, Самур

Оставьте свой комментарий!
avatar