Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
Аснар, Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Февраль » 24 » Ягуб Махмудов: «Армянам не удастся вбить клин между азербайджанцами и лезгинами» (заявление)

12:28
Ягуб Махмудов: «Армянам не удастся вбить клин между азербайджанцами и лезгинами» (заявление)

Ягуб Махмудов: «Армянам не удастся вбить клин между азербайджанцами и лезгинами» (заявление)
Армяне не оставляют попыток вбить клин между азербайджанцами и лезгинами. 

Так, недавно один из сайтов армянского агитпропа - www.panorama.am, а вслед за ним и другие сайты Армении выставили «новость» о том, что директор Института истории НАНА имени А.Бакиханова, член-корреспондент НАНА, депутат Ягуб Махмудов заявил, что «не считает нужным хвалить лезгин, ибо во время Второй мировой войны многие из них перешли на сторону фашистов». Наглый армянский сайт пишет, что такое высказывание якобы содержится в интервью ученого азербайджанскому информационному агентству «АПА».                                        

В связи с этой грязной инсинуацией директор Института истории Ягуб Махмудов выступил с заявлением для прессы. Ученый сказал, что «сожалею, что Ереван превратился в особый центр провокаций против Азербайджана со стратегической линией на создание тенденций противостояния в нашей стране. В Ереване 1-2 ноября 2013 года была проведена конференция «Ширван, Арран и Азербайджан», в работе которого, к сожалению, участвовали некоторые «садвалисты», представители-предатели некоторых этносов, которые пытаются внести раскол внутри Азербайджана. 

Эти люди заняты невероятными провокациями против Азербайджана, в том числе против Института истории НАНА. В ответ на них хочу заявить, что рассматриваю население Азербайджана как букет из 1001 душистого цветка. Отдельно взятый какой-то цветок из них не может отобразить истории страны. В формировании азербайджанского народа, наряду с тюркским этносом, сыгравшего в этом важную роль, аварцы, лезгины, талыши, таты, крызы, будуки и другие этносы, проживающие на территории страны, в славной истории азербайджанского народа сыграли почетную роль и всегда были рядом с титульной нацией. 

Предки этих этносов участвовали в борьбе против геноцида армянских палачей в отношении мусульман Азербайджана. Как историк, я прекрасно осведомлен о том, как наши лезгинские братья в Ганлы дере («Кровавое ущелье») возле селения Дигях, расположенного между Кусаром и Кубой дали по шее армянским бандитам Амазаспа, которые были вынуждены повернуть обратно. «Кровавое ущелье» наглядно доказывает, что армянские националисты - враги не только азербайджанцев, но и лезгин и других мусульманских народов. Также напомню, что при активном участии гаджи Зейналабдина Тагиева имам Гайсинский, один из руководителей народного движения Дагестана, со своим отрядом в 300-500 бойцов из Дагестана верхом дошел до Баладжара, чтобы помочь своим братьям-мусульманам в Баку - как азербайджанским туркам, так и лезгинам, находящимся в трудном положении. Кстати, в Баку было убито много лезгин, которые трудились на ткацком комбинате гаджи Зейналабдина Тагиева. Армяне убивали и татов, и татар, и аварцев, и талышей в Лянкяранском регионе, изверги не спрашивали паспорта, не интересовались национальностью убиваемых мусульман, ибо им нужна была земля, освобожденная от проживающих на ней жителей.                                                                        

В чем были виноваты наши предки? 

Азербайджан предоставил армянам территории Иреванского ханства, в Карабахе и других частях страны. Почему же Андраник, Дро и другие в Иреванском магале, Нахчыване, Зангезуре, Карабахе, Баку, Лянкяране, Кубе истребляли мусульман? Все это дает нам основание говорить о том, что до гитлеровского фашизма существовал фашизм армянский. Допустим, что азербайджанских тюрков они убивали за родство с османскими турками, почему же при оккупации Шаумяном в Баку массово убивали лезгин, татов и представителей других народов? В чем было виновато население Кубы, Лянкярана? Философия ненависти к мусульманам, убийства целого народа для достижения своей цели - вот присущая армянам особенность. 

Геноцида, зверств, подобных тем, что совершались армянами против азербайджанцев, не встречалось нигде и никогда в мировой истории. Даже в период гитлеровского фашизма не было зарегистрировано фактов, когда плод вынимали из чрева матери, сжигали людей в мечетях и т.д. Считаю, что когда-нибудь мир будет вынужден считаться с этими вопиющими фактами. За все эти преступления спросится. Ведь ничего плохого мы армянам не сделали. Наоборот, на следующий день после создания Азербайджанской Демократической Республики им был выделен Иреван и прилегающие территории. 

При этом условием был отказ-обещание армян от претензий на другие земли, прекращение истребления мирных людей и агрессии против Азербайджана. Однако на следующее же утро после обретения Иревана и прилегающих территорий армяне продолжили резню азербайджанцев. Спрашивается: куда подевались азербайджанцы, составлявшие 98% населения прилегающих территорий, а также курды, там же их ни одной души не осталось?..    
                                                            
Все эти акты варварства подробно исследованы нами по отдельным регионам страны, показаны преступления армян. И чтобы завуалировать свои преступления, армяне все время что-то ищут. Я никогда не выступал с позиции, приписываемой мне клеветническим армянским сайтом. С таких безумных позиций могут выступить только армяне и их подельники. Нам, мусульманским народам Азербайджана, нечего делить, и религия Аллаха всегда объединял народы Кавказа. Мы всегда вместе боролись, как это было при шейхе Шамиле. Мы во всех уголках страны провели соответствующие научные конференции и членов Ученого совета института дружелюбно встречали как в самом Кусаре, так и в селении Хазра, побывали мы и в Аныхе, у подножия Шахдага, нам также были рады аварские братья Балакенского района. Дешевыми провокациями армянам не удастся вбить клин между азербайджанцами и лезгинами». 

Лезгинский национальный портал




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3154 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Ягуб Махмудов, лезгины и азербайджанцы
 
 
24.02.2015 13:13
 
Не только армянам ,а вообще некому не удаться рассорить нас с нашими сестрами и братьями лезгинами. Скажу честно,что в течение двух лет я от и до изучал все проблемы и вопросы народов Дагестана и Азербайджана,особенно лезгин. В Дагестане идет компания попытки рассорить лезгин и аварцев. Провокаторы это делает хитро и не заметно. От имени лезгин во всех дагестанских форумах идет оскорбление в адрес Президента Дагестана Р.Абдулатипова. все эти задумки придуманы специально и подлые провокаторы прекрасно понимают,что оскорбляя Р.Абдулатипова оскорбляется все аварцы ,такая традиция сложилось веками  ,каждая нация в Дагестане естественно защищает интересы своего народа. Во всех этих провокациях есть попытки нарушить стабильность в Дагестане и Азербайджане. Призываю лезгин,аварцев,азербайджанцев и других народов Дагестана и Азербайджана не поддаваться на провокации,мы все братья,у нас разные языки,близкие традиции, единая вера. Пусть хранит Аллах Вас и Ваших близких !
Ответить       -2  
Спам

 
 
24.02.2015 15:41
 
Никому не удастся рассорить азербайджанцев и лезгин. Также никому не удастся рассорить лезгин и армян.
Ответить       +5  
Спам

 
 
24.02.2015 16:16
 
СОГЛАСЕН  biggrin
Ответить       0  
Спам

 
 
24.02.2015 16:11
 
мир,дружба,май и живачка!
Ответить       +2  
Спам

5 Alban  
 
 
24.02.2015 16:23
 
Пока в России Советская власть-все враги ЛЕЗГИН могут чувствовать себя вольготно и комфортно. Глобализация заставить Россию реформироваться:ликвидировать районы,создать округа и губернии,учитывать желания и интересы наиболее дееспособных народов, позволить малым народам и племенам :отойти: от искусственно укрупненных народов и т.д. Если Россия хочет выжить-она должна немедленно прекратить теоретизирования по поводу создания :РУССКОГО МИРА:,а создать этот МИР совместно с заинтересованными народами! И,самое важное,отказаться от большевистской административной системы. Если ЛЕЗГИНЫ смогут выскочить из :Черного списка: Кремля(как написал в газете Республика кумык Багаутдин Узунаев и я считаю,что Б.У.написал правду),то мы сами выберем себе друзей и соратников. А в братьях ЛЕЗГИНЫ не нуждаются-мы сами себе братья!
Ответить       -1  
Спам

 
 
24.02.2015 18:49
 
Россия уже начал создавать мир в братской Украине,щедрость и миролюбивая политика РФ  на Украине,Молдавии,Грузиии признан почти всеми странами мира и влиятельными международными организациями. Кроме этого РФ создала благоприятное условия армянам,что бы покинули Армению и перебрались  в Сочи,Армавир,Ростов,Пятигорск и.т.д . Россия всегда ,веками помогала народам Кавказа решит проблемы и жить в мире и дружбе.Жаль,что наши предки были неграмотными и не понимали все это и воевали против России и погибали в поле боя. Имам Шамиль это понял хотя и поздно ,нам без России жить не возможна. Во время СССР тоже многие политики передупредили ,что после распада СССР,жители Казахстана,Туркменистана,Азербайджана и другие республики союза умереть от голода и холода. Храни Бог России.
Ответить       -2  
Спам

 
 
24.02.2015 20:42
 
Лезгины самоидентичны и нечего нам кому то в друзья записываться или кому то во враги! 
У нас свои цели в этой жизни и свои мысли! Времена навязки мнения прошли!
Ответить       +4  
Спам

 
 
24.02.2015 22:47
 
Армения - мононациональная республика, там нет никого, кроме армян. Это о чем говорит? Это говорит о том, что это нация, не терпящая никого другого. Лезгины им сто лет не нужны , им лишь бы протолкнуть свои интересы. Но скажите чем Армяне могут помочь Лезгинам. У них своих проблем по горло.
Армяне все время стремились к тому, чтобы подорвать мощь государства, в котором проживали: Турция, Азербайджан, Грузия, скоро будет в этом списке и Россия.
В случае с Османской Империей, они подчеркивают только конечную фазу - изгнание их из определенной территории сопровождавшееся убийствами, а почему так произошло, они почему то забывают или умалчивают. 
Но возьмем в пример Германию и Россию, где жертв было в десятки раз больше, прошло меньше чем сто лет, конфликт улажен все живут мирно. Они же, при том, что турки и азербайджанцы относятся к ним нейтрально, продолжают разводить бред, что они убийцы, шакалы, что их зарежут, а они святые. Конечно есть и хорошие и плохие люди среди них, но армянский национальный характер присущ почти каждому армянину. 

И еще интересный момент из истории как поступили Мусульмане с Армянами: Вот договор, который заключил правитель мусульман Муавийя с правителем Армении Теодорос Рштуни после того как христианская Армения вышла из-под власти христианской же Византии и перешла под власть мусульман.
«Таков будет мирный договор между мной и вами на сколько лет вам будет угодно… Я не пришлю в ваши крепости ни своих командиров, ни арабского войска, даже ни единого всадника. Никакой враг не вступит в Армению. Если же римляне нападут на вас, то я пришлю на помощь войско, какое вы пожелаете. Клянусь Всемогущим Аллахом, что не обману вас».
Ответить       +1  
Спам

9 Анонимно  
 
 
01.03.2015 17:43
 
И азербайджанцам не удастся вбить клин между армянами и лезгинами!
Ответить       +3  
Спам

avatar