Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 2
Albanec, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 1 » Южный Дагестан утопает в проблемах

15:02
Южный Дагестан утопает в проблемах

Южный Дагестан утопает в проблемах
Президент РД Рамазан Абдулатипов на встрече с представителями лезгинской интеллигенции в Москве подчеркнул желание и свою решительность уделить особое внимание решению накопившихся проблем в лезгино-язычных районах Дагестана. Для того, чтобы начинания Рамазана Абдулатипова по оздоровлению ситуации в наших районах имели максимальный успех, необходимы общественная поддержка и контроль.
                                     
Современные лезгинские общественные организации и движения представляют собой разрозненные, действующие сами по себе, объединения единомышленников, считающих, что только их форма организации и действия являются наиболее приемлемыми в деле возрождения сплоченности и духа народа. 

Это малопродуктивно и наносит вред нашему народу. Язык, культура, религия, мораль, образование лезгинского народа гибнут! Некоторые главы лезгинских районов ставят во главу угла свои собственные интересы и занимаются по существу геноцидом собственного народа, а районные СМИ и телевидение не отвечают современным реалиям и ничего общего с национальной культурой, историей народа, воспитанием молодежи не имеют. 

Сегодня катастрофически не хватает учебников для детей на родном языке! Мизерная зарплата учителей родного языка и литературы, их низкая квалификация, усугубляют проблему изучения своего языка, мало  студентов, изучающих родной язык в ВУЗах республики. С развалом советской системы образования, на порядок уменьшилось количество интеллектуальной лезгинской молодежи! Писать о том, о чем переживает и знает каждый лезгин, нет смысла. Давайте перейдем к реальным начинаниям.

Отдельно хочу обратиться к братьям, живущим за пределами Родины! Живя по тем или иным обстоятельствам, за пределами своей Родины, каждый лезгин душой и сердцем болеет за свой народ и свою землю, старается каждый год с семьей приезжать к родным и близким. И что же они видят у себя на Родине?

Приезжая на отдых домой, не спаивайте и не давайте подачек здоровым родственникам! Ведь вам копейка тоже нелегко достается! Если есть возможность, покупайте буквари, компьютеры в школы! Если есть у диаспор на местах возможность, то поощряйте стипендиями успевающих студентов-лезгин! Народу надо сохранить любой ценой интеллектуальный потенциал. Сегодня снизились уровень и количество молодых ученых и врачей из числа лезгин. Сельским детям практически невозможно получить образование в  Москве, Питере и других общепризнанных образовательных центрах из-за отсутствия возможностей у родителей прокормить студента. Образование- показатель уровня здоровья нации и его прогресса.

Надеюсь, что наши братья-олигархи, депутаты найдут возможность построить именно Лезгийрин чилел, современный перинатальный центр, чтобы на ранней стадии отслеживать здоровье будущих матерей и детей.  Сделайте так, чтобы ваши имена остались в истории лезгинского народа!

Общественным организациям и движениям лезгин всей России необходимо избрать Национальный Совет с целью выработки современного плана развития лезгинских районов. Необходимо проработать программу сохранения и развития языка и культуры, наследия своего народа и поместить на обсуждение на лезгинских сайтах. Без этого  с нами, как с НАРОДОМ, никто считаться не будет. Избранный Национальный Совет наделить полномочиями рекомендовать на посты глав районов кандидатуры и следить за целевым расходованием средств на нужды населения, вырабатывать стратегию развития наших районов и, в случае нерадивости глав, требовать в соответствующих инстанциях государственной власти смещения такого чиновника. Наши братья, имеющие большие финансовые возможности, готовы сегодня помогать и инвестировать в  наши районы, но надо положить конец беспределу в районах и только тогда мы, как НАРОД, будем достойно представлять себя в братской среде народов Дагестана и России! 

Заблуждаются те, кто считает сегодня свое положение хорошим и, что его это не касается. Сегодня  может, а завтра? Так ли уверены мы в будущем хотя бы своих детей?

Предлагаю данное обращение к широкому обсуждению на лезгинских сайтах и в СМИ. Прошу всех наших братьев и сестер, кому не безразлична судьба будущего своего народа, без лишних эмоций, взвесив и проанализировав все, высказать свои рекомендации и предложения. Буду рад любому ценному предложению и рекомендациям. 
 
Сардар Агаларов, директор Центра культурно-исторического развития народов Южного Дагестана - специально для ЛезгиЯр





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2445 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Сардар Агаларов
1 Anti12  
 
 
01.04.2013 18:30
 
"С развалом советской системы образования, на порядок уменьшилось количество интеллектуальной лезгинской молодежи!"

типичное ЦЕНЗУРА рассуждение совейского человека
Ответить       0  
Спам

 
 
02.04.2013 20:25
 
Хорошая статья
Ответить       0  
Спам

3 Рагъ  
 
 
03.04.2013 23:47
 
аха- ха "Абдулатипов обратил внимание...", еще туда же нужно включить и Алиева...
разговор из национальных интересов переводят в демагогию по сбору средств на благотворительность.

Что на самом деле нужно!?- это ЛЕЗГИНСКИЕ организации на стороне азикстана и дагестана и разработка стратегии развития и объединения ЛЕЗГИН и ЛЕЗГИНСКИХ НАРОДОВ...
Ответить       +1  
Спам

avatar