Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Апрель » 29 » Казим Казимов - Аксакал национальной прессы

09:57
Казим Казимов - Аксакал национальной прессы

Казим Казимов - Аксакал национальной прессы
В эти дни свой 80-летний юбилей отмечает известный лезгинский писатель, публицист, поэт и драматург, заслуженный работник культуры РД, лауреат премий имени Гаджибега Гаджибегова и Магомеда Гаджиева, журналистской премии «Золотое перо Дагестана» Казим Казимов. Он родился 1 мая 1936 года в высокогорном ауле Ялак Ахтынского района. Детство писателя было растоптано Великой Отечественной войной. В боях за свободу Родины погиб его отец Магомедшериф, которому было всего лишь 29 лет…

Окончив Хрюгскую среднюю школу, Казим Казимов поступил в Дагестанский государственный университет. После окончания вуза молодой специалист работал председателем сельского совета, директором школы. С 1979 по 2015 года он плодотворно трудился в редакции республиканского еженедельника «Лезги газет». Долгие годы талантливый публицист заведовал отделом культуры. Более 65 лет своей жизни он посвятил родной культуре. В настоящее время аксакал национальной прессы находится на заслуженном отдыхе.

Казим Казимов – личность многогранная. Его творческий мир богатый и интересный. Искусный публицист, опытный журналист, талантливый писатель, удивительный собеседник. Очерки и репортажи, зарисовки и фельетоны, стихи и эссе, написанные К.Казимовым в годы работы в «Лезги газет», покорили сердца многих читателей. От малых прозаических жанров он плавно перешел к повестям, романам. Его роман «Имамали-бег» занимает достойное место в современной лезгинской литературе. Также перу писателя принадлежат книги «Девирдин къван» («Камень эпохи»), «Хважамжамдин къужахда» («В объятиях радуги»), «Дидедин аманат» («Сувенир матери»), в которых собраны десятки очерков, рассказов, повестей. Пьеса К.Казимова «Дидедин намус» («Совесть матери») была поставлена на сцене Лезгинского госмуздрамтеатра имени Сулеймана Стальского.

Казим Казимов занимался и исследовательской деятельностью. Он написал много литературоведческих статей о творчествах Етима Эмина, Сулеймана Стальского, Тагира Хрюгского, Агалара Гаджиева…

Несомненно, Казим Казимов внес большой вклад в развитие лезгинской культуры, литературы, публицистики. В журналисткой среде нашей республики многие называют его аксакалом национальной прессы. Все его знают и уважают как достойного и славного сына лезгинского народа.

В канун 80-летнего юбилея мы желаем Казиму Магомедшерифовичу кавказского долголетия, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Магамед Ибрагимов, специально для «ЛезгиЯр»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1099 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Казим Казимов, Магомед Гаджиев, Гаджибег Гаджибегов
Оставьте свой комментарий!
avatar