ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 971
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 98
Мугьманар: 97
Иштиракчияр: 1
LezGiYar

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Декабрь » 22 » Ханбиче Хаметовой - 80

12:46
Ханбиче Хаметовой - 80

Ханбиче Хаметовой - 80 Ханбиче Хаметовой - 80 Ханбиче Хаметовой - 80 Ханбиче Хаметовой - 80 Ханбиче Хаметовой - 80 Ханбиче Хаметовой - 80 Ханбиче Хаметовой - 80
21 декабря 2018 года, в Сулейман-Стальском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию народной поэтессы Дагестана Ханбиче Хаметовой.

С поздравительной речью в адрес юбиляра выступил 1-й заместитель главы района Лацис Оруджев. Он высоко оценил творческие успехи поэтессы и пожелай ей благополучия, здоровья и дальнейших творческих успехов. «Ханбиче Хаметова внесла весомый вклад в развитие лезгинской литературы. Ее произведения переведены на русский язык и находят отклик у широкого круга читателей не только в Дагестане, но и в других регионах нашей страны. Они вошли в учебные программы по родной литературе. Ханбиче Хаметова одна из первых продолжает лучшие традиции горских поэтесс дореволюционного прошлого. Она создала самобытные произведения, ставшие заметным явлением в нашей литературе», - отметил Лацис Оруджев. В завершение выступления от имени главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, Собрания Депутатов и администрации района он вручил юбиляру именные часы и денежный подарок.

С информацией о жизни и творческой деятельности писателя выступил народный писатель Дагестана Абдуселим Исмаилов. Народная поэтесса Дагестана, член Правления Союза писателей России и член Правления Международного сообщества писательских союзов, редактор детского журнала «Соколёнок» на лезгинском языке Ханбиче Шихрагимовна Хаметова родилась 1938 году в селении Цлак Хивского района. Окончила Дагестанский государственный женский педагогический институт имени Г. Цадасы. Работала учительницей в школе родного села, методистом Института усовершенствования учителей республики, а также сотрудником НИИ школ имени А. Тахо-Годи. C 1974 года — член Союза писателей СССР. В Союзе писателей Дагестана входила в секретариат и возглавляла секцию лезгинских писателей. В настоящее время является редактором детского журнала «Соколёнок» на лезгинском языке. Член Правления Союза писателей России и член Правления Международного сообщества писательских союзов.

В 1958 году в печати появились первые публикации Хаметовой. В 1964 году вышла в свет её первая книга стихов на лезгинском языке «Узоры дум». За годы творчества ею написаны десять сборников стихов и поэм на лезгинском языке. Произведения Ханбиче Хаметовой переведены на русский и другие языкиВ 1985 году Ханбиче Хаметовой присуждена республиканская премия имени Сулеймана Стальского за книгу «Письмо к Ирен». В 1988 г. она удостоена общественной литературной премии имени Етима Эмина за поэтический сборник «Венки сонетов». Заслуженный работник культуры ДАССР, а с 1992 г. — Народный поэт Республики Дагестан. В 2000 году она награждена Орденом Дружбы — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

На творческом вечере с пожеланиями и поздравлениями также выступили народный поэт Дагестана Арбен Кардаш, главный режиссер ГБУ «Государственный лезгинский музыкально-драматический театр им. Сулеймана Стальского» Мирзабег Мирзабегов, поэты Зульфикар Кафланов, Майрудин Бабаханов и Сажидин Саидгасанов, главный редактор «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, редактор журнала «Соколенок» на табасаранском языке Фируза Султанова и другие почитатели ее творчества.

Выступления чередовались исполнением песен и чтением произведений Ханбиче Хаметовой артистами Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского.

В завершение мероприятия Ханбиче Хаметова выразила слова благодарности главе района Нариману Абдулмуталибову и организаторам мероприятия. «Я горжусь Сулейман-Стальским районом. Это родина моей матери. То, что сказано в мой адрес, - это не слова, а песни. Все сказанное адресовано лезгинской литературе, где имеет место, надеюсь, и моя строка. Только народ может оценить творчество поэта. Сегодня это подтвердилось», - подчеркнула она и прочитала свою балладу «Асунар», посвященную Етиму Эмину.

























Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 629 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Ханбиче Хаметова

avatar
1
Рик!ин ситкьидай тебрикзава. Вун хьтин мулдин цуьквер чи ЛЕЗГИ БАГЪДА мадни бул хьурай
avatar
2
Мои поздравления и наилучшие пожелания. Живите долго вы нам нужны.
avatar
3
Стихи о верности мужчин а так же в человеке.......... она достойна Нобель премии мира по литературе
avatar
4
Какие стихи нужны оккупационной власти, такие выдаст. Сейчас, наверное, пишут про "терроризм" или про "бендертвцев" по заказу
avatar