Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Январь » 23 » Ханжан Курбанов прокомментировал послание Рамазана Абдулатипова

11:01
Ханжан Курбанов прокомментировал послание Рамазана Абдулатипова

Ханжан Курбанов прокомментировал послание Рамазана Абдулатипова
Видео можете посмотреть на сайте РГВК «Дагестан»

Ежегодное Послание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному собранию изобиловало, как всегда, афоризмами, крылатыми выражениями, предельной откровенностью, вычерчиванием главной стратегии развития республики.

Конечно, была и критика, и хвальба. Недоволен работой исполняющего обязанности мэра Махачкалы, который пока не сумел как следует разобраться с транспортом, земельной неразберихой. Наследие прошлого еще тянет.

В городе так и не разобрались с маршрутками, которые, по словам главы республики, окучивает откровенный криминалитет. Они продолжают шнырять по городу, неприкаянные. Дураки и дороги – это, в общем то, классика жанра. Автомобильные дороги не радуют, а асфальт до каждого райцентра не доведен. Здесь же Абдулатипов дал поручение главе дорожного агентства Хучбарову. Поручено удвоить дорожное строительство.

Но проблемы города - это не только антисанитария и хромающий транспорт, но и хаотичная застройка. Уже построенные дома, по мнению главы, нужно легализовать, а землям кутанных хозяйств придать статус административных единиц.

Но главный лозунг был «Не надо крохоборничать!».

Политизация дагестанского общества и бюрократии – это, конечно, знак роста гражданской сознательности. Но с другой стороны в обществе растекается много слухов, разговоров об отставке первого лица. Все «ломанулись» заниматься большой политикой, вместо экономики.

Некоторые предпринимают 77-ю попытку стать главой республики, а партии уходят в маргинальную среду. Депутаты неожиданно переквалифицировались в правдорубов и по YouTube вещают о язвах Дагестана, в образовании которых, возможно, сами и участвовали. Имена не назывались но все всё поняли, как говорится - no comment!

Абдулатипов разграничил правду: на каких площадках  нужно говорить о Дагестане и его язвах, жаловаться на политиков, а где это не совсем уместно. 
Говорить нужно прямо в лицо. Для этого есть все условия и возможности.

Кстати, глава республики отметил, что налажен конструктивный диалог с оппозиционными фракциями в парламенте: коммунистами, патриотами. Предложил не политизировать выборы на муниципальном уровне. Главы - менеджеры, а не политики! В Дагестане сложилась такая политическая культура, что когда смещают человека с его обжитого кресла, то тут же…

«Главы на местах подобрались ребята конструктивные, работящие, – уверен глава, - но это не значит, что свежая кровь не нужна, что перетряхивать кадры не нужно. 2015 год – год выборов. И можно и нужно выдвигать молодых людей во власть: у каждого министра должно быть по одному молодому заместителю!». Но к дагестанской бюрократии и высокопоставленным чиновникам выдвинуты новые моральные и физические требования: никуда не выезжать и не болеть, а если заболели обращаться в дагестанские клиники; и без значка ГТО выходить на выборы бесполезно.

А экономикой заниматься нужно здесь и сейчас. Это, конечно, не так легко, чем питаться информационными фекалиями, размножать антисанитарию, слухи, плодить агрессию и продавать интересы республики и ее народа.

Но Абдулатипов не только прорисовывал стратегию и тактику развития, но и отметил те здоровые точки, которые в Дагестане могут быть взяты за пример для подражания. Глава республики похвалил Гамзата Гамзатова за дороги, Мурада Гаджиева и Хизри Шихсаидова за виноградарство, Аскерханова за медицинский центр, Шейхова за Кикунинский завод, как образец консервного производства по переработке плодов. «В этом году мы закупаем с/х технику на 550 млн. рублей и ее нужно использовать на все 200%», - призвал глава республики. Тем более что положение Дагестана по плодоовощной части не ахти какое.

«Смута закончилась, наступили другие времена», – повторял глава республики. Кризиса не надо бояться, дагестанцы еще не такое переживали. Но для того, чтобы эти времена действительно нарисовали процветание «Нафта» и «Сумма» должны активнее внедряться в дагестанское инвестиционное поле. Довести площади теплиц до 100 гектаров и тогда не придется закупать продукты извне. Предпосылки к кризису мы создали своею собственной рукой, быстро уничтожив то, что создавал годами советский дагестанский народ: было 68 тыс. га садов – осталось 25.

135 тыс. гектаров пахотной земли заброшено. ГУПы и МУПы превратились в очаги упадка, хозяйства держат в «черном теле» и к ним просто не подступиться. Только в памятном Дербентском районе 100 гектаров земель выделено незаконно. Рыбы нет, а берег моря застроен. О каком туризме может идти речь?! В Дагестане высокий уровень заболеваемости туберкулезом, кишечной инфекцией, бруцеллезом. А это ничто иное как свидетельство низкой санитарно-экологической культуры, как  власти, так и общества.

Но, тем не менее, жить стало светлее. Хотя угрозы терроризма и экстремизма еще сохраняются. Но в прошлом году не прозвучало ни одного теракта. Коррупция глубоко впилась в ткань общества. Надо уважать разным дагестанцам убеждения друг друга. А в исламе нет запрета на человеческие радости. И что очень важно, нужно трудиться, чтобы не превратиться в обезьян. И еще: хотите жить лучше? Вот вам рецепт от Абдулатипова.

Может показаться: заплати налоги и живи богато, только с условием, что платить будут все. Платят все! И танцуют все, потому что Дербент все же великий и вечный. Скоро юбилей и к нему нужно готовиться на 5 баллов, а точнее, на все 5000. Абдулатипов понимает, что просто так взять да отнять 3000 безболезненно не получится и вот.

И если все сказанное на местах будет осознанно и принято на вооружение, то нет никаких сомнений, что Победа будет за нами.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2316 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: послание, ханжан Курбанов, Рамазан Абдулатипов
Оставьте свой комментарий!
avatar