Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 37
Мугьманар: 36
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Храх-уба, как символ унижения российского народа

19:24
Храх-уба, как символ унижения российского народа

Храх-уба, как символ унижения российского народа
В эти дни из бывшего российского села Храх-уба на территории Азербайджана был насильно депортирован последний житель – председатель схода села Шемседин Ашуралиев. Как утверждают журналисты, его без документов, без верхней одежды и личного имущества вывезли на границу с Россией и выдворили. Он, как капитан тонущего корабля, покинул его последним.

Напомним, что после подписания Договора о государственной границе между Россией и Азербайджаном 500 человек, граждан России из российских анклавов Храх-уба и Уряьн-уба на азербайджанской территории, были просто брошены на произвол судьбы. 500 человек власти оставили за границей. А ведь это целое село. И российские власти до заключения данного договора не позаботились об их судьбе и об их переселении этих людей обратно в Россию.

Ситуация эта оказалась подобна той, когда при Борисе Ельцине российские регионы были оставлены Москвой один на один с тяжелейшими проблемами нарастающего влияния сепаратистских сил, вооруженного противостояния на Кавказе и все большей экспансии в российские регионы зарубежных стран – Китая, Израиля, Азербайджана и Грузии.

В этот раз российские власти одним росчерком пера решили судьбу двух лезгинских сел на территории Азербайджана, населенных российскими гражданами, передав их под юрисдикцию Баку.Жители Урьян-уба приняли азербайджанское гражданство и остались на своих землях, а жители Храх-уба решили остаться верными России и сохранить российское гражданство. Наши власти отплатили сторицей, и вопросы переселения не желающих принимать азербайджанское гражданство россиян предоставили воле случая.

Без помощи государственных структур, без воли на то руководства соответствующих министерств, ведомств и целых регионов, спасти жертв чиновничьего произвола оказалось невозможно. Признаться, за последние 150 лет отношение российской бюрократии к населению страны мало изменилось.

При палаче Кавказа Алексея Ермолова служивый люд России воспринимался не иначе, как «серая скотинка». Не ошибусь, если заявлю, что для большинства сегодняшних российских чиновников именно так и воспринимают все остальное население страны.

Для них, что лезгины из Храх-уба, что аварцы из Бороздиновской, что русские из Прибалтики и Северного Казахстана – все одно. Досадная статистическая погрешность, мешающая им свести набело их отчеты начальству.

На фоне того, как относятся к своим гражданам США, европейские страны и Израиль, осознаешь всю чудовищность нашего с вами положения. Эти страны готовы бросать всю мощь своего государственного аппарата на спасение даже единственного своего гражданина, оказавшегося в беде за границей. Мы же с вами, фактически, находимся в заложниках у бездушного российского чиновника, живущего только своими карьерными интересами.

Я уже не говорю о том, что Храх-уба – это не только символ полного бездушия и беспомощности российского чиновничества. Но и символ полного провала российской дипломатии. Москва, не моргнув глазом, нарушила территориальную целостность страны, отдав соседнему Азербайджану часть своей территории и водосбора российской реки Самур.

Россия в новейшую историю не единожды теряла свои земли, идя на уступки в территориальных претензиях своих крепнущих соседей. К примеру, в 2005 году состоялась демаркация российско-китайской границы, по результатам которой Китай забрал у России ряд спорных территорий общей площадью 337 квадратных километров в Читинской области в районе островов Тарабаров и в районе слияния рек Амур и Уссури.

А сели Москва и дальше будет таким образом решать все территориальные претензии к нашей стране со стороны соседних государств? На Курилы, к примеру, претендуют японцы. На Калининград – немцы, не забывшие о том, что он был Кенигсбергом. А на Дербент – тот же самый Азербайджан. Где та черта, у которой остановится наш чиновник в территориальных уступках соседям? Где та мера унижения собственного народа, которая заставит чиновника думать о правах и интересах своих сограждан? А пока ответов на этот вопрос нет, мы вправе считать Храх-убу – диагнозом всему чиновничьему корпусу Российской Федерации.

Руслан Курбанов
Кавказская политика




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4278 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: храх-уба, анклав, лезгинские села
1 Рагъ  
 
 
18.10.2012 21:00
 
Сколько читаю или слушаю этого автора прихожу к выводу у этого парня на первом месте стоят не лезгины, а армяне- арабы
Ответить       -1  
Спам

2 Anti1  
 
 
19.10.2012 11:34
 
это какого ещё "российского народа" ? говорите яснее -Лезгины
А почему они не приняли Азерб-ое гражданство ? им же предлагали
Ответить       -2  
Спам

3 Anti1  
 
 
19.10.2012 11:37
 
Азерба-анские власти ясно сказали что не потерпят на своей территории иностранные анклавы.
Храх-Уба это лезгинское село в составе Азерб-на.
неужели непонятно ?
а теперь пусть это село заселят лезгины с Азерб-ими паспортами.
Ответить       -2  
Спам

4 Anti1  
 
 
19.10.2012 11:43
 
Теперь вы можете увидеть мои посты и комменты на ФЛНК smile
Ответить       -1  
Спам

5 Alban  
 
 
19.10.2012 15:44
 
Ув.Anti1 !Вы не правы. когда пишите,что унизили не РОССИЙСКИЙ НАРОД,а ЛЕЗГИНСКИЙ НАРОД! ЛЕЗГИНЫ связаны по рукам и ногам и засунуты в СМИРИТЕЛЬНУЮ РУБАШКУ!У нас нет государства,нет армии.Нашими землями и недрами пользуются наши враги.Дабы получить лоялность ближайщих народов и племён-РОССИЯ кормить их ЛЕЗГИНСКОЙ плотью и кровью!Почему ЛЕЗГИНСКОЙ? Потому что у них нет и не было ничего!Ну что может быть у изгнанных КИПЧАКАМИ огузов---алтайских бродяг? Вот и душила РОССИЯ ЛЕЗГИНСКИЙ НАРОД,который имел на ВОСТОЧНОМ КАВКАЗЕ несколько государств в разные эпохи.Управлять кочевниками легко.( Читай историю калмыков- монголов,)Можно долго теоритизировать на тему- кого унизили?Но я предпочитаю другой вариант:Россия снимает с ЛЕЗГИН смирительную рубашку всего на 6(шесть)месяцев...!И ЛЕЗГИНЫ,инша алЛАГь,возвращаются в свои дома!ВАС-САЛАМ ! ВА-КАЛАМ !
Ответить       +2  
Спам

6 Anti1  
 
 
22.10.2012 14:17
 
сам ты бродяга ты поддался на дешёвые армянские выдумки,
азербайдажны самые настоящие автохтоны, они относятся к Каспийской расе, также как талыши,
азербайджанцы потомки древнейшего населения Азерб-на ,
а армяне и есть бродяги как цыгане, своего ничего нет, только русские им подарили азербайджанские земли, а грузины ещё и запустили к себе, теперь армяни предъявляют претензии на грузинские земли. А вас они протсо стравливают с азербайджанцами, армяне завидуют лезгинам, у армян нет родственных народов.
Короче говря Храх-Уба и весь Азерб-ан единый неделимый был есть и будет, и никаких расколов 8 миллионный азербайджанский народ не допустит никогда,
армянам только мечтать об этом. cool
Ответить       0  
Спам

9 Лек_  
 
 
23.10.2012 09:13
 
Ну так ты к тюркской или каспийской расе относишься? Может сначала определитесь насчет своего происхождения, а потом поговорим на эту тему?
Ответить       0  
Спам

 
 
24.10.2012 12:29
 
Лек, не ожидал такого уровня от тебя. Ищто такой "тюркская раса"? Тюрки даже не этнос. Кстати, тюрки очень разнорасовая группа народов.
Ответить       0  
Спам

15 Lavrik  
 
 
24.10.2012 15:55
 
Разнорассовая группа это как?
Утконос не может стать уткой, хоть у него и есть в наличии клюв.
И не может стать тюленем, хоть имеет ласты.
Ответить       0  
Спам

 
 
25.10.2012 11:06
 
Тюрки быбают разные - цорные, белые, красные.. а если серьезно, то есть монголойды, есть европойды и есть смешанные. Я еще не упомянул подрассы и т.д. их вообще пруд пруди у тюрков. Азербайджанцы хоть и тюрки, но антропологически смесь иранцев с кавказцами. Попадаются редкие экземпляры с монголойдностью, но их меньше 1 % и они пренадлежат к тюркоязычному субэтносу - терекемийцы. Ясно теперь.. Можно и без благодарностей.

Типичные азербайджанцы:azeri
Типичные терекемийцы:terekeme
Типичные лезгины:lezgi
Типичные туркмены:turkmen
Типичные персы: persians :)
Ответить       0  
Спам

7 Anti1  
 
 
22.10.2012 15:28
 
какое ещё унижение российского народа ? Это российский народ 70 лет унижал и угнетал азербайджанский народ всеми способами,
теперь азербайджанский народ(азербайджанцы, лезгины, талыши, аварцы, удины, евреи) свободны и сами строят своё будущее без армян и русских большевиков.

Свободная суверенная независимая тюркоговорящая республика АЗЕРБАЙДЖАН ! smile
Ответить       0  
Спам

8 Alban  
 
 
22.10.2012 20:47
 
Ты,Anti1- Лошак позорный! Ты чего это на личности переходишь? Если бы тебя родили путёвые родители,ты из-за вонючего навоза меня,ЛЕЗГИНА,не оскорбил бы!
Ответить       +1  
Спам

17 Anti1  
 
 
24.10.2012 16:32
 
я тебя обидел ? когда и где ? wacko
Ответить       0  
Спам

10 Лек_  
 
 
23.10.2012 09:18
 
Лезгины не являются ни российским, ни азербайджанским народом. Мы - разделенный народ, составляющий народ как России, так и Азербайджана. Так что, считаю, в названии статьи допущена ошибка. Этнически мы являемся дагестанским народом, этническими дагестанцами, независимо от того где (в Киргизии, Казахстане или Азербайджане) родились. И наш язык относится к нахско-дагестанской языковой группе.
Ответить       0  
Спам

 
 
24.10.2012 12:26
 
Лек, "этнические дагестанцы" хто дакие? Назвали бы еще "этнические россияне". Лезгины Дагестана - дагестанцы, лезгины Азербайджана - азербайджанцы. С Азербайджанцами непонятно, ибо есть такой этнос, так что лучше просто Лезгины Азербайджана ;).
Ответить       0  
Спам

14 Lavrik  
 
 
24.10.2012 15:53
 
Azeribala, снимаю шляпу!
В вашей транскрипции - карабахские армяне - азербайджанцы?
(Ну при условии, что они согласились на сааааамую широкую автономию)

Тогда вы не обижайтесь, что вам (зактатарам) вломят в очередной раз и на этот раз уже похоронят окончательно.
Ответить       0  
Спам

16 Lavrik  
 
 
24.10.2012 15:57
 
Лек.
Этнически вы народность Кавказа.
Какой Дагестан?
Одно из 26 албанских племен существовало когда еще понятия такого как Дагестан в помине не существовало!
Ответить       0  
Спам

22 Лек_  
 
 
24.10.2012 21:42
 
Мы этнически очень связаны с о всеми дагестанскими народами. У нас одна культура, история, языки похожи... говорят даже был 1 язык прародитель. Поэтому слово Дагестан в данном контексте следует понимать не как географич. единицу, а как общее слово, объединяющее все эти народы. Наш язык тоже существовал задолго до появления этнонима Дагестан, однако в науч. терминологии лезгинский яз. относится к нахско-ДАГЕСТАНской языковой группе.
Ответить       0  
Спам

 
 
24.10.2012 12:04
 
Руслан Курбанов очень толковый. В этой статье гонит чушь. При чем тут вообще Азербайджан?
Ответить       0  
Спам

18 Anti1  
 
 
24.10.2012 16:35
 
Сталин нарисовал эти анклавы непонятно зачем
Ответить       0  
Спам

19 Lavrik  
 
 
24.10.2012 16:57
 
Quote
Я лично поддерживаю лезгин в их справедливой борьбе. Я хочу, чтоб все пункты международных документов по нецменам были выполнены

Норм!
Но вы одновременно должны понимать, что закладываете серьезную бомбу под государственность АзР.
Если предположить на секунду, что АзР стала резко демократическим правовым государством, то лезгины тут же потребуют максимум самостоятельности. Вплоть до референдума о полной независимости.
У вас просто нет выхода. Точнее их два:
1. Насильственно их асимилировать. То есть создать все условия, чтобы они стали ТЮРКАМИ.
2. Выгнать их.
Для вас оба варианта приемлемы. А озвученный вами вариант - нет!
Ответить       0  
Спам

 
 
24.10.2012 18:53
 
Никакую бомбу мы не закладываем. У нас разные понятия о государственности. Понимаешь, Лаврик, не каждый народ - цыганское отродье, у некоторых всеж есть принципы. Многим важна справедливость, а не достижение целей любым путем.
Ответить       0  
Спам

21 Lavrik  
 
 
24.10.2012 18:57
 
1. Кто те многие, кому важна справедливость?
2. Что в понимании зактатарина справедливость?
Отобрать у армян Арцах это справедливость?
Ответить       0  
Спам

 
 
25.10.2012 11:16
 
Справедливость в данном контексте - это когда ты представляешь себя на месте других и поступаешь с ними так, как ты сам хотел бы чтоб поступали с тобой. Ну что думаешь, Лаврик, смогу переквалифицироваться в писателя?)
Ответить       0  
Спам

28 Anti1  
 
 
25.10.2012 14:15
 
tongue поверь мне лезгины буйнее азербайджанцев, и они армян выгнали бы гораздо раньше, этак 1000 лет назад...

как только армяне и лезгины соприкасались так сразу между ними были конфликты, а между лезгинами и азерб-ми никогда.

вы же не можете нискем ужится, сами развязываете конфликты а потом вас геноцидят то тут то там, и плачете жалуетесь потом на всех соседей,
а теперь армяне остались одни без друзей и родственников, одни в блокаде с русской базой , все такие обиженные и злобные сидите и в Инете провокации устраиваете между народами.

хотите чтобы лезгины и талыши стали такими же как вы ? не дождётесь cool
Ответить       0  
Спам

30 Anti1  
 
 
25.10.2012 14:17
 
зачем цыган обижаешь ? в Турции миллион цыган. smile
Ответить       0  
Спам

26 Anti1  
 
 
25.10.2012 14:08
 
ну эта ваша армянская мечта так и останется мечтой cool
Ответить       0  
Спам

25 Anti1  
 
 
25.10.2012 14:07
 
лаврик а по голове мухаджирским ятаганом хочешь ? smile может остынешь со своими бреднями
Ответить       0  
Спам

27 Lavrik  
 
 
25.10.2012 14:11
 
Тебе не говорила мама, что когда взрослые разговаривают, дети должны выти из комнаты и идти играть в игрушки. В твоем случае в куклы.
Ответить       0  
Спам

29 Lavrik  
 
 
25.10.2012 14:16
 
Azeribala
Quote
Тюрки быбают разные - цорные, белые, красные


А мы вас от турок отличаем только наличием у тех фески, а у вас папахи.
В остальном мы вас друг с другом не отличаем.
Вот так примерно
http://www.yerkramas.org/wp-cont....2-1.jpg
Ответить       0  
Спам

31 Anti1  
 
 
25.10.2012 14:19
 
сам рисовал ? художник-карикатурист ?

последний кстати на армянина похож smile
Ответить       0  
Спам

32 Anti1  
 
 
25.10.2012 14:23
 
Стоило ли скандалить из-за каких-то маленьких клочёчков земли внутри Азерб-на ? а что они вообще получают от этой РФ ? жалкие гроши "пособия по безработице" или что ? dry

вон в Дербентском районе больше половины населения азербайджанцы.
и что теперь передать Дербентский район Азерб-ну ?
Ответить       0  
Спам

33 Anti1  
 
 
25.10.2012 14:33
 
лаврик к твоему стыду и зависти, Азерб-ан и Турция действительно успешно идут по 21-му веку,
они показывают одни из самых лучших успехов в экономике и тд.., даже твои сородичи едут в Турцию на зароботки, потому-что в Армении ничего нету кроме пропаганды л.м. шахназаряна lol

ваша Армения вымирает, вы бежите оттуда, вы в агонии от зависти, только вы в этом не признаётесь, стыдно cool

ну как там в Сочи ? bye
Ответить       0  
Спам

34 Anti1  
 
 
25.10.2012 14:37
 
а что означает Храх-уба ?
Ответить       0  
Спам

35 Anti1  
 
 
25.10.2012 14:48
 
Уважаемая редакция в соседней статье вы допустили оплошность назвав турецкую гору Агри-даги "араратом" , если есть возможность исправьте пожалуста ошибку.
С уважением Аnti. smile
Ответить       0  
Спам

 
 
25.10.2012 14:53
 
Пока зак татары тут спорят как на базаре торгующими укропами, тем временем...
Законодательный совет австралийского штата Новый Южный Уэльс 25 октября принял резолюцию по признанию Нагорно-Карабахской республики и права карабахского народа на самоопределение.
NEWS.am
Рано или поздно вес мир признает независимость АРЦАХА. Надо вам зак татарам в конце концов свыкнутся с этим и жить спокойно без претензии на чужое. У вас севернее от бакы все земли исконно лезгинское, надо вернут им, что бы они тоже жили свободно и независимо как все.
Ответить       0  
Спам

37 Anti1  
 
 
25.10.2012 14:58
 
а южный уэльс никто не признал cool
да хоть науру пусть признают,
нормальные страны не признают этот бандитский анклав,
даже Армения не признала,
почему ? боится ? кого ? азерб-цев ?
турки признали Северный Кипр cool
Ответить       0  
Спам

38 Anti1  
 
 
25.10.2012 14:59
 
лаврик = рокки ? dry
Ответить       0  
Спам

 
 
25.10.2012 20:14
 
прошу не обзывать лаврика
Ответить       -1  
Спам

39 Anti  
 
 
25.10.2012 15:48
 
Загляните в комменты сюда : My WebPage biggrin
Ответить       0  
Спам

 
 
25.10.2012 18:33
 
Анти, ну чего ты добился, то заходишь ко мне в почту оскорбляешь, то сайт Восканапат зайдешь нагадишь, то в Лезгияре по вредничаешь как обоссранный мылый ребенок, сколько можно? Ты понимаешь,что ты показываешь твою сущность тюркскую. Ты не злись, что ты турок, это твоя судьба и надо нести спокойно, даже если тюрок ненавидят по всему миру. Общайся нормально как все!
Ответить       0  
Спам

42 Anti  
 
 
25.10.2012 20:02
 
это тебе хочется из меня тюрка делать smile
Ответить       0  
Спам

45 Lavrik  
 
 
26.10.2012 09:14
 
Рокки-джан, не надо общаться с компьютером!
Это не формат сайта.
Здесь обсуждаются лезгинские проблемы, а не геморрой Anti.
Давай вернемся к теме! wink
Ответить       0  
Спам

41 Anti  
 
 
25.10.2012 20:01
 
у меня только имя тюркское, а так я 100 % лезгин

ещё вопросы ? smile
Ответить       0  
Спам

44 Lavrik  
 
 
26.10.2012 09:12
 
Quote
прошу не обзывать лаврика

Вот уж ни когда не думал, что зактатарин будет защищать меня от компьютерного бота! biggrin

Это комедия. Еще большая комедия это то, что я иногда разговариваю с компьютерным ботом.
Да простят меня админы, но я размещу пример общения в ЛС с этимм ботом ибо зело смешно.
Будем считать это минтукой смеха на форуме

Итак.
Заглядываю в ЛС и что я вижу?
Anti1: переходи на статью Храх-уба там будем спорить
Lavrik: С кем спорить?
Anti1: со мной
Lavrik: У тебя с головой все нормально?
Anti1: а тебя не лучше.
давай спорить.

Lavrik: Пришли мне справку из психдиспансера, что ты там на учете не состишь! Тогда будем спорить!
Я спорю только с теми, кто прислал мне такую справку!

Anti1: http://spravka78.spb.ru/i....isp.jpg
Anti1: лаврик Я жду ответа !

Вот так вот я общаюсь с компьютерными ботами.
А теперь чешу репу. Справку он мне прислал? Прислал! Только не заполненную! Заниматься буквоедством или начать спорить? biggrin
Ответить       +1  
Спам

 
 
26.10.2012 11:42
 
Лаврентий ака, я тебя не защищал, я просто попросил не приравнивать тебя с рокки.. Нельзя смешивать разные виды хайястанской биосферы, тем более если они стоят на разных ступенях эволюции.
Ответить       0  
Спам

 
 
26.10.2012 18:12
 
Посмотри пост №29 ссылка уважаемого Лаврика; "Турки и этапы эволюции". Там в точь все про вас ступени эволюции таких как ты, азери-балалайка, дурачок анти и ночной убийца с топором спящего человека рамил сафаров. biggrin диалог с тобой я прекращаю, потому, что у вас зак татар в голове место мозгов набито только какашками. мимо вас обошел культура и интеллект. Арцах ушел от татаро-турок навсегда! Смиритесь с этим!
Ответить       0  
Спам

avatar