Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
4 звезды отели кемера. Kemer dream hotel 4 отель кемер www.tui.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Храх-убинцев обвинили во лжи

21:56
Храх-убинцев обвинили во лжи

Храх-убинцев обвинили во лжи
Министр внешних связей отвечал бессвязно и запутался в показаниях:

1 февраля, министр по национальной политике, делам религий, внешним связям и информации Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев созвал в свой кабинет республиканских журналистов. Присутствовал на мероприятии и Управления информационной политики и пресс-службы президента республики Зубайру Зубайруев. 

Темой совещания были определены: материалы по поводу празднования Нового года в республике и урегулировании проблемы жителей села Храх-убы Магарамкентского района Дагестана (ныне Азербайджана). Министр объявил, что проблема решается, однако воз и нынче там… 

Деза и село

В своей вступительной речи Бекмурза Бекмурзаев определил тематику встречи. Он в частности был озадачен якобы имеющимися фактами дезинформации граждан через средства массовой информации. «Больше всего дезинформацией занимаются дагестанские журналисты» — обозначил он. После эта информация, по словам министра, культивируется и в российском медийном пространстве. «У нас есть сведения по каждому из подобных фактов. Готов ответить на любой вопрос. 

Однако прошу заранее принять извинения, если мой ответ кого-то не устроит» — заключил Бекмурзаев. Из чего следовало, что дискуссия будет непростой. Да и следует заметить, что якобы имеющиеся факты дезинформации даже после слов министра, как-то не выявились…
  
Далее министр стал говорить о неком эксперте, который, не являясь уполномоченным и дипломированным по вопросам, пытается сделать себе имя. Интрига встречи накалялась, многих заинтересовало, так кто же этот таинственный эксперт, которого нет, а он на самом деле есть…  Обращаясь к представителям СМИ Бекмурзаев порекомендовал, «Обращаться за информацией нужно к компетентным органам исполнительной власти и специалистам, а не пользоваться слухами. Не стоит делать выпады абсолютно не будучи в теме. Знать, а не лгать…». 

До этого момента, думаю, некоторые журналисты, которые «не находились в теме» могли не понять о ком и о чем министр. Но далее Бекмурзаев конкретизировал и назвал республиканское издание, в котором «публикации абсолютно оторваны от реальной жизни». А потуги эксперта — «попыткой притянуть одеяла на себя. 

Он больше, чем президент России хочет быть Гарантом Конституционных прав населения». Как оказалось, министр сношений доселе непрозрачно намекал на «Настоящее время», а экспертом окрестил некоего недавно появившегося на страницах издания Руслана Гереева, пытающегося удивить читателя знаниями по любому вопросу. 

Тут, вероятно поняв, что и все собравшиеся поняли о ком идет речь, поступил вопрос самого журналиста Руслана Гереева к министру: «почему представителей храхубы нет на встрече?». Бекмурзаев вначале было ответил «я не посчитал нужным…», но после, вероятно, также с оглядкой на присутствующих в кабинете журналистов, поправился: «а потому что они удовлетворены ходом решения их вопроса!».

Далее министр перечислил проблемы, которые искусственно создаются самими же жителями этого села. По словам Бекмурзаева, как только стал решаться вопрос компенсации, они принялись фальсифицировать данные о своем имуществе, появилась куча приписок, ложное описание имущества и домовладений, взвинтили в разы цену на свое имущество, увеличилась и численность населения села. «Я устал от их лжи!», — заключил министр.  «Сегодня эта проблема переросла из правовой плоскости в ранг международных спекуляций для выкачивания денег путем предоставления ложных сведений», — обозначил он. 

Для пущей убедительности в запущенности и серьезности проблем в проблемном селе, Бекмурзаев привел пример храхубинской школы. «В школе числилось 32 учащихся. Реально в школе было — 17. Причем, в школе числилось 18 преподавателей»…  

Однако, на мой взгляд, данный аргумент, не является столь убедительным. Школа была государственной и вопросы должны быть обращены не к простым жителям села, а к специалистам минобразования РФ. Дагестан знает примеры, когда школа функционирует только на бумаге: есть директор школы, есть учителя, есть ученики. Только все на бумаге. 

Помнится, пару лет назад, еще при Муху Алиеве, разгорелся серьезный скандал с привлечением прокуратуры. Журналист одного из республиканских изданий, бывший сотрудник Счетной палаты РД дал комментарий другому изданию, в котором усомнился в качестве проведенной проверки республиканских дел ведомством Сергея Степашина. В своем комментарии журналист как раз проинформировал об одной из таких «мертвых школ», «функционирующей» в одном из районов республики. 

Алиев вызвал на ковер главреда издания, в котором вышел комментарий, тот вызывает автора публикации-раздражителя. В общем, все (и даже прокуратура) ищут журналиста, давшего комментарий. А тот в законном отпуску – косит сено у себя на родине, даже и не подозревает о шумихе. Пока у журналиста закончился отпуск, прокуратура обнаружила не только эту школу, но и еще парочку подобных… Так, что наличие в школе 17 детей и 18 преподавателей, Бекмурза Абдулхакимович, не так страшно. 

Вернемся к дискуссии на встрече с министром. Бекмурза Бекмурзаев поведал еще об одном интересном моменте в развязке Храх-убиниского узла. По словам министра, практически все дома, за исключением трех, были проданы азербайджанской стороне по 50 тысяч долларов. Продана была даже сельская школа. (!) (Вопрос, а разве школа была частной, чтобы ее можно было продать, так и завис в воздухе). «Теперь эти же люди претендуют на получение компенсации за утерю имущества», — отметил министр.  

Однако никто не бросает своих граждан на произвол судьбы, — продолжил он, — с первых дней решением проблемы храхубинцев вплотную занялся президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. И действительно, именно благодаря его усилиям даже после получения отрицательных резолюций из Минрегионразвития и Минэкономразватия страны, проблема вроде находит свое решение. 

Ставропольский гамбит 

Министр призвал перевести внимание журналистов от Храхубинского вопроса на проблемы дагестанцев в Ставропольском крае, Калмыкии и остальной России. В частности Ставропольском крае у выходцев из Дагестана по решению суда планируют изъять 72 тыс гектара земель сельхозназначения. Напомним, Бекмурза Бекмурзаев в декабрьском (2011 года) интервью одному из изданий справедливо отметил, что «выдавливание дагестанцев из Ставропольского края, станет опасным прецедентом разделения народов».  

Граница Самура 

Далее Бекмурза Бекмурзаев перешел к вопросу госграниц с Азербайджаном, и отметил, что информация в СМИ о том, что Россия уступила часть территории, не соответствует действительности. По словам министра, страна наоборот получила несколько километров территории. 

Однако смею возразить. 14 сентября 2010 года (через несколько дней после подписания совместного договора между РФ и АР о госгранице) прошла пресс-конференция, на которой республиканский вице-премьер Ризван Газимагомедов разъяснял журналистам некоторые детали двусторонних межгосударственных соглашений, отметив, ято «Кроме переноса границы моста, с нашей стороны уступок больше не было». Так что, Бекмурза Абдлухакимович, уступка все-таки была... 

Вероятно, дабы поддержать ветвь дискуссии и перевести ее в конструктивную сторону, публицист Альберт Эседов, присутствовавший на встрече, задал вопрос по поводу того, что думает министр о договоре с Азербайджаном,, в результате которого решено использовать ресурс реки Самур 50% на 50%, тогда как на 97% река является российской. 

Тот, вероятно подумав, что это «вопрос на засыпку», стал объяснять, что по неким международным правилам мы не можем менять русло рек и обосновывать прочей пространной речью. Однако все это выглядело простым затуманиванием ясного дела. Очевидно, вопрос решен в пользу соседнего государства, а теперь чинуши пытаются найти оправдание. Мол, территории были даны в аренду, а срок аренды прошел еще в 2004 году…

Возникает ряд вопросов: Где бумага, подтверждающая факт аренды? Почему этот документ так тщательно хранят в анналах МИДа РФ и не обнародуют? Могло ли быть такое капиталистическое понятие «аренда» в советское время, когда все было общее, и страну населяли единые братские народы? Почему, если срок аренды прошел еще в 2004 году, проблемы вдруг стали возникать только через 6—7 лет, и откуда такая щедрость «арендодателя», высказавшего претензии с такой паузой?  и др.      

Нового года не было

Видать, проблем, затронутых на встрече, было и так достаточно много, на тему празднования Нового года в республике тогда так и не поговорили.  
  

Ахмед УМАРОВ специально для ЛезгиЯр





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 3254 | Добавил: Edgar-lezginskiy | В материале упоминаются: храх-уба
1 Alban  
 
 
28.02.2012 01:59
 
ЛЕЗГИНЫ! Без паники! ОНИ уничтожили единство ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА и ЛЕЗГИНСКОЙ ЗЕМЛИ и теперь стараются заменить, прикрыть ТРАГЕДИЮ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА - Трагедией двух сёл!Не получится.У нас хорошая память. И ещё! Имидж гонимого народа нам сослужить хорошую службу.Вспомните судьбу КУРДОВ!Разделённых на четыре части!Как только не изголялись над ними!А сегодня КУРДЫ на коне,ибо совпали желания КУРДОВ и интересы МИРОВОЙ СИЛЫ! ИншаАЛЛАГЬ и мы станем в ряд СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ! САБУР ЛЕЗГИЯР! Пы.Сы. Гереев Р.М.-мой односельчанин,из хорошего тухума.Надеюсь- он и дальше будет служить ЛЕЗГИНСКОМУ народу достойно,как служили ныне покойные МИКРАХЦЫ- Нуреддин Шерифов, Забит Ризванов,Иззет Шерифов!
Ответить       0  
Спам

2 максимус  
 
 
28.02.2012 04:02
 
Каков же нахал этот прохадимец Бекмурзаев . Даже тут хвалит своего левашинского нацайника Магамедова , типа - "я стар ,но предан клану как руская борзая ..." это при том ,что его хозяин за неполные 2года настроил против себя всю республику . Всякие невежды вроде Зубайруевых и им подобных толко потакают верхушке . Помнится М.Гусаев ,пробыв на эт.посту почти 10лет реально действов.на благо всех Даг.народов ; после него ок.2лет на эт.посту был З.Арухов . Кстати оба были с Юж.Дага - сел.Чинар . От нынеш.министра Бек-ва нету пользы даже его землякам кумыкам ,про ост.наци я вобще молчу . Короче старика пора увольнять на пенсию . Ато пытается на словах всем угодить , а на деле кроме подхалимажа и тупых оправданий ничего не сделано !.. не можеш с..ть - не мучай жо..у .
Ответить       0  
Спам

3 Addam  
 
 
29.02.2012 08:48
 
Гереев, перестань сам себе писать восхваляющие свою персону комменты! Будь скромнее!
Ответить       0  
Спам

4 максимус  
 
 
29.02.2012 21:33
 
Перестань тупить Addam , будь умнее !
Ответить       +1  
Спам

avatar