Главная » 2019 » Февраль » 11 » Кудрат Алиев: Мастерство фотографа - это призвание

09:45

Кудрат Алиев: Мастерство фотографа - это призвание

Кудрат Алиев: Мастерство фотографа - это призвание Кудрат Алиев: Мастерство фотографа - это призвание Кудрат Алиев: Мастерство фотографа - это призвание Кудрат Алиев: Мастерство фотографа - это призвание Кудрат Алиев: Мастерство фотографа - это призвание Кудрат Алиев: Мастерство фотографа - это призвание
«Моя первая выставка посвящена больше Южному Дагестану, так близкому моему сердцу»

В канун предстоящей 14 февраля в «Доме дружбы» в Махачкале фотовыставки известного дагестанского фотографа Кудрата Алиева, информационный портал «ЛезгиЯр» взял эксклюзивное интервью мастера.

Кудрат Айнединович, сегодня мы наблюдаем повышение интереса к фотографии. Снимают практически все – малые и взрослые, любители и мастера своего дела. Наверняка, любителям этого искусства будет интересно узнать некоторые подробности о работе профессионального фотографа.

- Скоро состоится ваша первая персональная фотовыставка «Портрет территории». Что повлияло на то, что вы начали профессионально заниматься фотографией?

На мое увлечение фотографией, прежде всего, повлиял мой отец.  С самого детства он приносил фотоаппарат, взятый у друга, и фотографировал нас. Держа в руках полученные снимки, я понял, что труд, потраченный на подбор кадра, проявление фотопленки и получение конечного результата  -это то, чем я хотел бы заниматься. Именно тогда папа купил мне мой первый фотоаппарат «Смена - 8М». Во время учебы в школе открылось много разных кружков, в том числе открылся и фотокружок. Я ходил туда в течение 4 лет, но кружок вскоре закрылся. После окончания школы, увлечение нашло себя и на службе в армии. После армии, дядя подарил мне мой первый профессиональный фотоаппарат «Зенит» и я еще пару лет мог радовать себя и родных более профессиональными фотографиями.  Но дальнейшая жизнь распорядилась так, что увлечение так и осталось увлечением. И только в 2011 году я снова вернулся в мир фотографии, но уже с обновленной техникой. Да, многое со временем поменялось, фотоискусство стало более продвинутым, и это уже не давно забытый новенький «Зенит», купленный моим дядей, но влечение к любимому делу так и осталось неизменным.

- Работа профессионального фотографа – это всегда самые разные ситуации, люди, случаи, какая съемка стала для вас самой ценной, запоминающейся и необычной?

Вы правы, работа профессионального фотографа сталкивает нас со многими разными моментами, теплыми людьми, поэтому почти каждая съемка для меня является важной и ценной. Но больше всего мне нравятся именно выездные съемки, где я могу окунуться в культуру и традиции разных народов, в том числе и познать свой, лезгинский народ с другой незнакомой для меня стороны, поэтому моя выставка посвящена больше Южному Дагестану, так близкому моему сердцу, но за этом думаю последуют и другие выставки посвященные нашему любимому Дагестану.

- Как Вы относитесь к популяризации фото? Многие сегодня имеют дорогостоящую профессиональную технику, снимают самостоятельно и считают себя фотографами, а что для вас фотография?

Представьте перед собой две книги: одну – в электронном, а другую - в напечатанном виде. Какая из них пришлась бы вам по душе? Для меня электронная книга  -  это вещь без внутреннего наполнения, вы не можете ее  открыть, прикоснуться к ее шершавым страницам, ощутить запах, что возможно с книгой, которая напечатана. Так и с фотографией.  Для меня фотография – это состояние души. Момент, когда я беру в руки готовую фотографию, только отпечатанную, является одним из самых важных. В каждой фотографии любой творческий человек может увидеть что-то свое, что всколыхнет его воспоминания или тронет душу.  И то, что фотографией начали интересоваться, это вполне нормально. Другое дело, что довольно часто, фотографы, не вкладывают душу в свою работу. Вот, что плохо. А так, я вполне спокойно отношусь к вдруг возникшей популяризации фото, главное, чтобы люди, которые профессионально работают в этой сфере, не теряли себя, гонясь за славой и деньгами.

- Есть ли фотографы ваши коллеги, или их работы, которые вас вдохновляют и нравятся?

Как любой человек, который любит учиться, я естественно стараюсь следить за изменениями, происходящими в фотоискусстве, с течением времени. На данном этапе, появилось довольно большое количество фотографов со своим стилем и свежим взглядом, поэтому выбрать кого-то одного, было бы неправильно с моей стороны.

- Когда смотришь ваши фотографии, создается впечатление, что вы находитесь в постоянном поиске, если так, что именно является целью поиска?

Я скажу вам так, нет фотографа, который бы нашел себя и делал что-то одно, узконаправленное. Мы постоянно экспериментируем, ищем то, за что зацепится наш глаз. Именно этот поиск и является творчеством в чистом виде. Поэтому я всегда буду в поиске. Так я живу.

- Какой бы совет вы дали начинающему фотографу.

Не терять творческий настрой, находится в постоянном поиске, и любить свое дело. Это три самые важные вещи, которые следует знать любому начинающему фотографу.

Кудрат Айнединович, спасибо за интересную беседу.