Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Лезгин Радим Халиков в свое время остановил банду террориста Гелаева

17:19
Лезгин Радим Халиков в свое время остановил банду террориста Гелаева

Лезгин Радим Халиков в свое время остановил банду террориста Гелаева Лезгин Радим Халиков в свое время остановил банду террориста Гелаева
Десять лет назад – 15 декабря 2003 г. - в Дагестане трагически погибли 9 пограничников.

В тот зимний вечер на заставу пришел местный житель из близлежащего селения Шаури. Он сообщил пограничникам, что жители видели подозрительных людей недалеко от села. Доложив эту информацию в штаб части, тревожная группа во главе с начальником заставы «Мокок» Радимом Халиковым выехала на поиск преступников. Пограничники не знали, что напали на след банды численностью около 40 человек во главе с Русланом Гелаевым.

Зимой в дагестанских горах «путешественникам» приходится несладко. Вот и бандиты не планировали вступать в боестолкновение с пограничниками. Им нужно было уйти на отдых в Грузию - получить деньги от спонсоров, перевооружиться. Но поняв, что их заметили, что уйти от преследователей не удастся, бандиты устроили засаду. В завязавшемся бою с превосходящими по численности бандитами у пограничников не было шансов...

Радим Абдулхаликович Халиков родился 8 декабря 1970 года в селении Орта-Стал Сулейман-Стальского района. Свое последнее воинское звание Радим Халиков получил вне очереди за особые успехи в службе в 2001 году. Перед этим были служба на пограничных заставах и обучение в Московском пограничном институте. В 2002 году капитан Халиков возглавил третью пограничную заставу, расположенную в н.п. Мокок Цунтинского района на границе с Грузией. 15 декабря 2003 года отважный пограничник вместе со своей группой совершил последний в жизни подвиг – подвиг, который дал возможность преградить путь кровавой банде Гелаева.

Благодаря смелым действиям капитана Халикова и полученным от него донесениям отряд Гелаева был обнаружен и в течение последующих нескольких дней уничтожен спецназом ГРУ и ФПС России. 

За этот подвиг Указом Президента РФ от 22 января 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Радиму Халикову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Остальные погибшие пограничники – ефрейтор Вячеслав Филиппов, рядовые Магомед Гусейнов, Юрий Рябов, Сергей Панкратьев, Евгений Гладких, Леонид Кургеев, Роман Соломатин, Роман Сидоров – были награждены орденами Мужества.

В память о погибших пограничниках в отделении «Мокок» установлен монумент. Именем Героя России Радима Халикова названы улица в селе Касумкент, а также улица и школа в его родном селе. Указом Президента РФ в 2009 году родители Радима Халикова награждены орденом «Родительская слава». А в 2012 году имя Героя было высечено на одной из мемориальных плит монумента «Слава Героям границы», возведенного в Каспийске.

С того трагического дня прошло 10 лет, но и сегодня терроризм остается серьезной угрозой для нашей Родины и для всех нас. 

Служба в пограничных органах – это не только гордость за принадлежность к братству зеленых фуражек, но и труднейшее испытание на преданность Отчизне и верность присяге. Пограничники не раз доказывали свою готовность и умение решительно и эффективно действовать в самых сложных ситуациях. И стоит отметить, что немалая заслуга в этом принадлежит святой памяти. Памяти о мужестве, проявленном их товарищами при исполнении служебного долга.   





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3616 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Радим Халиков, лезгины герои
1 Lezgikas  
 
 
19.12.2013 20:36
 
За что погиб? Чтобы через 10 лет видеть как его народ с грязью смешивают.
Ответить       0  
Спам

 
 
20.12.2013 10:11
 
ЛЕКЬИ бесстрашные ВОИНЫ.Героизм Радимов Халиковых востребован нашей РОДИНОЙ - ЛЕКЬИСТАНОМ. Имея таких ГЕРОЕВ мы ОБЯЗАТЕЛЬНО восстановим нашу РОДИНУ. Низкий поклон ГЕРОЯМ ЛЕКЬИСТАНА,отдавшим свою жизнь за СВОБОДУ РОДИНЫ!!! АЛЛАГЬ чаз куьмек,ВАХАР ва СТХАЯР!!!
Ответить       0  
Спам

3 Ябай  
 
 
20.12.2013 10:47
 
За что дали звание Героя Халикову, я так и не понял. Может за то, что вместе с подчинёнными попал в засаду устроенного бандитами? Но за такой "подвиг" не награждают, а наказывают.
Ответить       0  
Спам

 
 
20.12.2013 11:46
 
Пресмыкающимся не понять ГЕРОЕВ-ЛЕКЬОВ! Надо быть ЛЕКЬОМ,тогда все будет понятно.
Ответить       0  
Спам

9 Ябай  
 
 
21.12.2013 12:49
 
Не лекьом надо быть, а человеком.
Ответить       0  
Спам

5 Ябай  
 
 
20.12.2013 13:15
 
Герои людей спасают от смерти как, например табасаранец Марат Рахметов, а не подставляют подчинённых под бандитские пули.
Ответить       0  
Спам

6 darband  
 
 
20.12.2013 15:23
 
да за эти 10 лет в Дагестане столько людей убито в перестрелках.
Его помнят только его семья и близкие.

Ответ: 20 дней бана
Ответить       +2  
Спам

7 Alban  
 
 
20.12.2013 15:28
 
Йибай! ПНХ!Иди на сайт ФПНКА,это им приказано с вами дружбу изобразить!А нам вы на ...не нужны.
Ответить       -3  
Спам

8 Ябай  
 
 
21.12.2013 12:16
 
Не смотря на таких моральных уродов как ты, лезгино-табасаранская дружба в дальнейшем всё больше будет укреплятся на благо обоих народов. А такие невопитанные типы как ты, попадут в психушку.
Ответить       +2  
Спам

10 Alban  
 
 
21.12.2013 14:23
 
Йибай! Нам ваша дружба на ... не нужна! А все прочее-ВОДА. Мы вас прекрасно знаем.И слава БОГУ! Все! Нет желания общаться с представителем вашего племени!
Ответить       -2  
Спам

avatar