11:00
Лезгины и евреи
Лезгины и Евреи - Андрей Зелев.
Лезгины по мнению израильского историка Цви Касдая являются потомками одного из 10 колен Израиля, которых увёл в плен ассирийский царь Санхерив. Не знаю, из каких соображений свой вывод сделал Цви Касдай, но Я пришёл к аналогичным выводам .
На еврейское происхождение лезгин указывают многие факты: Имя вождя лезгин, действующий вместе с хазарами (хазары – евреи, имевшие на Северном Кавказе, в Дагестане собственное государство, разгромленное в 965 Святославом) против арабов (VIII в.) – Сабас, образовано от «шабат». Армянский историк Есаи Хасан-Джалалян называл лезгин хазарами, что видимо означает, что как и хазары, лезгины были евреями.
В столице лезгин – селении Ахты (Дагестан) живет одна из исламизированных еврейских групп. Судя по всему эта столица лезгин была когда-то еврейским городом. Сомо её название Ахоти – еврейское («Сестра», см. ниже). Всеволод Миллер в 1894 писал: «Жители села Ахты (Дагестан) до сих пор сохраняют воспоминания о том, что их предки были евреями, что и сейчас там есть лезгины, зажигающие в пятницу вечером свечи». Ещё в начале XX в. там показывали свитки «Сефер Торы», которые прежде хранились в местной синагоге.
Ныне в этой синагоге находится мечеть, которая является самым древним строением в Ахтах. Название селения Ахты происходит от еврейского «ахоти» – «сестра». Говорят, что один из наиболее уважаемых священнослужителей, убедившись в том, что антисемиты готовы безжалостно уничтожить еврейскую общину села за отказ её жителей принять ислам, первым принял ислам и выдал свою сестру за предводителя юдофобов, тем самым, показав пример непокорным односельчанам и отведя нависшую над ними угрозу поголовного истребления. Произошло это при Надир-шахе. После этого село было переименовано в Ахоти, которое со временем видоизменилось в "Ахты".
У местных лезгин сложено много легенд и песен на эту тему. Легенды также рассказывают, что выдача еврейки замуж за предводителя мусульман смягчила сердца последних, и многим евреям удалось скрыться в горах, избежав отступничества. У Миллера сообщается, что ахтинцы приняли мусульманство 150–155 лет тому назад (с поправкой на дату написания труда – 240–245 лет назад), и что в Ахты имеются 2 мечети, одна из которых – более древняя – некогда служила евреям синагогой. Если верить преданиям, над дверью этой мечети древнееврейскими буквами была высечена дата сооружения здания и имя того, на чьи средства оно построено.
В этой старой мечети, сообщает Миллер, «...и сейчас хранится один экземпляр свитка Торы, а другой находится у одного местного богача». В подтверждение высказываний Миллера уместно напомнить, что один из коренных жителей села Ахты, лезгин, переехавший жить в Дербент ещё в 30-е гг. – некто Давлетханов – не скрывал, что его предки евреи, и что его мать всегда ставила субботние свечи, в субботу не готовила обед и вообще не делала ничего, что евреям запрещено делать в этот день. Он также говорил, что у них в доме спрятан свиток Торы и другие религиозные атрибуты. На вопрос, почему бы всё это не отдать в синагогу, он отвечал: «По завещанию наших предков, эти вещи должны вернуться к народу тогда, когда наша община, насильственно превращённая в мусульман, вернется в лоно своей религии...» Время принятия ахтинцами мусульманства по Миллеру совпадает с нашествием Надир-шаха, что подтверждает народные воспоминания. Как рассказывают, ещё сравнительно недавно в некоторых ахтынских семьях перед Субботой женщины зажигали свечи, доставали старые еврейские книги и читали какие-то молитвы, правда, смысла прочитанного они не понимали.
В Ахты до сих пор с почтением относятся к месту, где находилась синагога-мечеть. Это здание развалилось в 30-е, когда уже некому было нести там службу, поскольку служители культа были репрессированы. Население не позволяет использовать камни развалин для строительства других зданий. Еврейское кладбище села Ахты находится над самым селом, по направлению к Рутулу. Летом там пасётся скот, однако за тем, чтобы скотина не вошла на территорию кладбища, где ещё остались надгробные камни, тщательно следят. В «Ахты-Наме» историю исламизации рассказывают несколько иначе.
По «Ахты-Наме» хазарский каган захватывает Южного Дагестана и о назначении хазарами в сел. Микрах правителем некоего Самсама. Против хазар, точнее против Самсама, выступают арабы во главе с Абу Муслимой и Дарвишайи и городок Рутул. Сведения «Ахты-наме» о хазарах в долине р. Самур перекликаются с сообщением арабского историка IX в. ал-Балазури, что Марван ибн Мухаммад, после того как разбил хазар, поселил часть их "между Самуром и Шабираном, на равнине в земле Лакз. В «Истории Абу Муслима» сообщается, правда с некоторыми отступлениями, о тех же событиях: Абу Муслим, покорив Ширван, пришел в Южный Дагестан, построил мечеть в Ахты, поселил там свою сестру, выдав её предварительно замуж за еврея – предводителя села Ахты – Исхака Кундишкана (Дарвишай «Ахты-Наме»).
Интересно и то, что имя этого еврея очень похоже на имя арабского полководца хазарского происхождения Исхака ибн Кундаджика. Следовательно в момент прихода арабов (и утверждения ими ислама) во главе лезгин был еврей. Еврейской видимо была и вся страна лезгин, ибо еврейскими и хазарскими были не только Ахты, но и другие селения.
Источник proza.ru
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в др. странах |
Просмотров: 28299 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|






