ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 340
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 13
Иштиракчияр: 1
Ябай

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Апрель » 13 » Лезгины и евреи

11:00
Лезгины и евреи

Лезгины и евреи
Лезгины и Евреи - Андрей Зелев.  

Лезгины по мнению израильского историка Цви Касдая являются потомками одного из 10 колен Израиля, которых увёл в плен ассирийский царь Санхерив. Не знаю, из каких соображений свой вывод сделал Цви Касдай, но Я пришёл к аналогичным выводам . 

На еврейское происхождение лезгин указывают многие факты: Имя вождя лезгин, действующий вместе с хазарами (хазары – евреи, имевшие на Северном Кавказе, в Дагестане собственное государство, разгромленное в 965 Святославом) против арабов (VIII в.) – Сабас, образовано от «шабат». Армянский историк Есаи Хасан-Джалалян называл лезгин хазарами, что видимо означает, что как и хазары, лезгины были евреями. 

В столице лезгин – селении Ахты (Дагестан) живет одна из исламизированных еврейских групп. Судя по всему эта столица лезгин была когда-то еврейским городом. Сомо её название Ахоти – еврейское («Сестра», см. ниже). Всеволод Миллер в 1894 писал: «Жители села Ахты (Дагестан) до сих пор сохраняют воспоминания о том, что их предки были евреями, что и сейчас там есть лезгины, зажигающие в пятницу вечером свечи». Ещё в начале XX в. там показывали свитки «Сефер Торы», которые прежде хранились в местной синагоге. 

Ныне в этой синагоге находится мечеть, которая является самым древним строением в Ахтах. Название селения Ахты происходит от еврейского «ахоти» – «сестра». Говорят, что один из наиболее уважаемых священнослужителей, убедившись в том, что антисемиты готовы безжалостно уничтожить еврейскую общину села за отказ её жителей принять ислам, первым принял ислам и выдал свою сестру за предводителя юдофобов, тем самым, показав пример непокорным односельчанам и отведя нависшую над ними угрозу поголовного истребления. Произошло это при Надир-шахе. После этого село было переименовано в Ахоти, которое со временем видоизменилось в "Ахты". 

У местных лезгин сложено много легенд и песен на эту тему. Легенды также рассказывают, что выдача еврейки замуж за предводителя мусульман смягчила сердца последних, и многим евреям удалось скрыться в горах, избежав отступничества. У Миллера сообщается, что ахтинцы приняли мусульманство 150–155 лет тому назад (с поправкой на дату написания труда – 240–245 лет назад), и что в Ахты имеются 2 мечети, одна из которых – более древняя – некогда служила евреям синагогой. Если верить преданиям, над дверью этой мечети древнееврейскими буквами была высечена дата сооружения здания и имя того, на чьи средства оно построено. 

В этой старой мечети, сообщает Миллер, «...и сейчас хранится один экземпляр свитка Торы, а другой находится у одного местного богача». В подтверждение высказываний Миллера уместно напомнить, что один из коренных жителей села Ахты, лезгин, переехавший жить в Дербент ещё в 30-е гг. – некто Давлетханов – не скрывал, что его предки евреи, и что его мать всегда ставила субботние свечи, в субботу не готовила обед и вообще не делала ничего, что евреям запрещено делать в этот день. Он также говорил, что у них в доме спрятан свиток Торы и другие религиозные атрибуты. На вопрос, почему бы всё это не отдать в синагогу, он отвечал: «По завещанию наших предков, эти вещи должны вернуться к народу тогда, когда наша община, насильственно превращённая в мусульман, вернется в лоно своей религии...» Время принятия ахтинцами мусульманства по Миллеру совпадает с нашествием Надир-шаха, что подтверждает народные воспоминания. Как рассказывают, ещё сравнительно недавно в некоторых ахтынских семьях перед Субботой женщины зажигали свечи, доставали старые еврейские книги и читали какие-то молитвы, правда, смысла прочитанного они не понимали. 

В Ахты до сих пор с почтением относятся к месту, где находилась синагога-мечеть. Это здание развалилось в 30-е, когда уже некому было нести там службу, поскольку служители культа были репрессированы. Население не позволяет использовать камни развалин для строительства других зданий. Еврейское кладбище села Ахты находится над самым селом, по направлению к Рутулу. Летом там пасётся скот, однако за тем, чтобы скотина не вошла на территорию кладбища, где ещё остались надгробные камни, тщательно следят. В «Ахты-Наме» историю исламизации рассказывают несколько иначе. 

По «Ахты-Наме» хазарский каган захватывает Южного Дагестана и о назначении хазарами в сел. Микрах правителем некоего Самсама. Против хазар, точнее против Самсама, выступают арабы во главе с Абу Муслимой и Дарвишайи и городок Рутул. Сведения «Ахты-наме» о хазарах в долине р. Самур перекликаются с сообщением арабского историка IX в. ал-Балазури, что Марван ибн Мухаммад, после того как разбил хазар, поселил часть их "между Самуром и Шабираном, на равнине в земле Лакз. В «Истории Абу Муслима» сообщается, правда с некоторыми отступлениями, о тех же событиях: Абу Муслим, покорив Ширван, пришел в Южный Дагестан, построил мечеть в Ахты, поселил там свою сестру, выдав её предварительно замуж за еврея – предводителя села Ахты – Исхака Кундишкана (Дарвишай «Ахты-Наме»). 

Интересно и то, что имя этого еврея очень похоже на имя арабского полководца хазарского происхождения Исхака ибн Кундаджика. Следовательно в момент прихода арабов (и утверждения ими ислама) во главе лезгин был еврей. Еврейской видимо была и вся страна лезгин, ибо еврейскими и хазарскими были не только Ахты, но и другие селения.

Источник proza.ru














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 20202 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: история лезгин, Лезгины в Израиле, лезгины, лезгины и евреи, евреи, лезгины в мире

avatar
1
"Еврейской видимо была и вся страна лезгин..."

Умереть не встать.) Зная лезгин и евреев, их особенности врожденные, и читая это.. Лезгияр поймёт, почему смеюсь.) Кому-то выгодно было придумать это. "Во главе лезгин был еврей.") Видимо так нравятся другим особые черты лезгин, особенно мужчин, что хотят приравнять к себе.) У лезгин есть История и Достоинство и много еще можно перечислять... конечно, везде есть хорошие и плохие люди... Но зачем так всё присваивать себе?)

Это как и казаки, смелые, отчаянные, в чем-то схожие с лезгинами, которые были всегда в пекле самом. Евреи тоже говорили, что управляли ими.)

avatar
2
Лань, всего-лишь в поисках истины. Я думаю евреи, как и лезгины очень древняя нация и упоминание лезгин как нацию уходит далеко в глубь. Отсюда и сравнение, но только сравнение, а не утверждение. Ведь в Азербайджане есть места, где горские евреи и лезгины компактно проживают.
avatar
3
Знаю, что есть горские евреи.) Но всё же... чаще всего проскальзывает не просто сравнение...
avatar
4
Лек, это ведь защита и никак нельзя его убрать, иначе просто сайт превратится в спамер
avatar
5
а мне понравился ход его мыслей wink
avatar
6
брееееееееед!!!!!!!! ко хоть немного знает историю, тот поймет!!! А надир-шах вообще был шиитом!
avatar
16
Он был суннитом афшаром.
avatar
7
Евреи не древний народ. Ты вообще видел евреев? это сброд из семитских племен в перемешку с неграми и европейцами. Истину и сходство с паразитирующей нацией не надо искать. Так скоро и цыгане тоже окажутся лезгинами.... такой понос нужно фильтровать.
avatar
8
Нет, я не видел евреев. А какие они бывают, головы круглые и туловище присутствует? Евреи один из древнейших народов мира и они заслужили то уважение, которое имеют. Что касается статьи, так ведь удел историков копать и добиваться истины. На что наши историки должны ответить адекватным образом. А не кричать, что нация в перемешке с неграми. Это же не митинг
avatar
9
Уважаемый РАгъ, должна сказать Вам, что Лезгияр знает историю отлично, лучше меня. И сама я училась на совесть. Не надо обращаться к незнакомому человеку на "ты" и так грубо писать. Евреев видели и лично сама имею знакомых среди них. Умный и талантливый народ кстати... а минусы у всех есть.)
Но речь идет об истории. Так вот, евреи древний народ на самом деле, но...Лезгины ещё древнее, простым языком, со времен этрусков и глубже... я уже писала ниже, что многие просто хотят приравнять себя к лезгинам в силу определенных причин. И многое придумывают. Например, что евреи управляли лезгинами, как говорится в статье. Именно потому я сразу сделала замечание по этому поводу.
avatar
10
И ещё хочу добавить,- многие лезгины, их родные, прадеды знают, что евреи пришли позже намного в Кавказскую Албанию, и жили отдельными аулами потом, занимаясь земледелием, и т.п. Знаю, что евреи говорили, что главой Ахтов был якобы еврей... Согласно Ахтынским законам еврей не мог быть его правителем, а до прихода советской власти на гюнейской стороне Ахтов жили только лезгины, представители древних родов. И евреи платили дань коренному населению за право жить на этой земле.
avatar
11
Кстати, я написал в редакцию проза.ру и статья была удалена автором http://www.proza.ru/2008/07/04/2
А тут и вовсе Ахты публикуется как Азербайджанский район. Вот http://www.nepogoda.ru/asia/azerbaijan/akhty/ . Я это о том, откуда еврею знать, если даже Россия свой регион выдает как азербайджанский. И вот еще что , на сайте президента Дагестана и вовсе было указано, что лезгины произошли от армян. Много работы для нас и везде надо доказывать, а эта прямая функция наших историков, наша же с вами работа протестовать на каждую несправедливость, если мы хотим сохранить наше
avatar
12
я читал раньше статью...
ну не знаю
есть много теорий и спекуляций.
одно точно - среди нынешних лезгин, чеченцев и даргинцев есть исламизированные евреи.
они себя индифицируют уже как муслимы.
Те же чеченские Ханукаевы....
avatar
13
12 РАгъ (14.04.2011 23:44)
Евреи не древний народ. Ты вообще видел евреев? это сброд из семитских племен в перемешку с неграми и европейцами. Истину и сходство с паразитирующей нацией не надо искать. Так скоро и цыгане тоже окажутся лезгинами.... такой понос нужно фильтровать.

Любезный
Вы заслуживаете такого же отношения к себе, какое проявляете к другим народам.
Нет паразитирующих наций и тем более евреи, которые создали куда больше лезгинов или тех же русских.
Цыгане тоже народ со своими минусами и плючами.
Так что, именно Вы являетесь паразитом и именно Ваш понос необходимо фильтровать...

avatar
14
поверьте это было бы на много лучше если такое государство как Израиль взяла бы под свою опеку, чем гнуть свою спину этим ц1апам.
avatar
15
да уж.... видно что Лань и Лезгияр "знают" историю отлично.... и все мы оказывается евреи.... да вы что... такую бредятину я читаю в первый раз... еще и на лезгинском сайте.... и еще моменты смешные армяны тоже двоюродные))))))))) нннда..... комментариев никаких абсолютно... абсурд полнейший.... построеный на голимых русских книжках... вообщето лезгины к вашему сведению самый не изученый народ на кавказе.... читайте дальше всякую муру и бред пропивших русаков и евреев.... не имеющих родины.... удачи
avatar
17
согласен с автором полностью
avatar
18
Советую прочитать книгу Артура Кестлера " Тринадцатое колено", а также " Повесть временнных лет"
avatar
19
Причем тут лезгины и евреи че тут написано что за чуж
avatar
20
Скажите мне почему у лезгин тогда есть слова схожие с египетскими ???? И что это получаеться
avatar
21
Публикация, я так понял, такая же древняя как сами евреи... Ладно, так и быть - вставлю-ка я и свои 3 копейки...
http://arabmir.net/node/4505
avatar
22
ЦЕНЗУРА
avatar
23
Начну с того,что одним из доказательств евреизма Ахтов-само название "Ахты". Да у нас нет такого имени села!!! Ахцегьар,Ахцагьар-вот название так называемых Ахтов.Насчет происхождения лезгин от армян. Лезгины до нашествия арабов были приверженцами армяно-григорианской церкви. От этого факта и неправильного его толкования пошло-поехало происхождение лезгин якобы от армян.Я вижу здесь только одно- принижение роли лезгин в истории Кавказа,да и Ближнего Востока в целом.
avatar
Вообще то Каф долина в Рутульском районе,и народ Гад потомок Ноя ,короче у Гада того был брат Ассир,вот вам и клич Асса .
Кстати Гад и Ассир отличились в случае Иосифа ,где последний сказал " сохрани Бог" вот вам и Сара Гада,как благословение,кайфуй честной народ
avatar