ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 57
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 39
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 1
Сулейман

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Февраль » 21 » Лезгины провели Ежегодную Конференцию на тему родного языка

18:13
Лезгины провели Ежегодную Конференцию на тему родного языка

Лезгины провели Ежегодную Конференцию на тему родного языка
Сегодня, 20 февраля 2019 года, в Сулейман-Стальском районе в рамках празднования Международного дня родных языков прошла ежегодная межрайонная научно-практическая конференция на тему: «Роль и значение творчества Сулеймана Стальского в изучении и сохранении родного языка», посвященная 150-летию Сулеймана Стальского. 

Конференция, проводимая в целях реализации муниципальной программы сохранения, изучения и развития родного языка в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» на 2012-2020 годы, стала уже доброй традицией. В этом году она проходит в 7-ой раз. Основная цель мероприятия – сохранение, пропаганда и развитие родного лезгинского языка, обмен опытом, предложение новых методов, содействующих улучшению качества методики преподавания родного языка, его передачи молодому поколению в неизменном виде. 

В работе конференции приняли участие глава района, кандидат филологических наук Нариман Абдулмуталибов, известные писатели, поэты, преподаватели ВУЗов, научные сотрудники, учителя родного языка и литературы, учащиеся общеобразовательных школ района, а также делегаты из соседних районов. 

Мероприятие прошло в большом зале Дворца культуры им. И.Г.Тагирова с.Касумкент. В фойе здания были представлены книжные выставки с докладами, сочинения и конкурсными работами, посвященными творчеству Сулеймана Стальского, выставки национального искусства и рисунков, стенды, выполненные работниками культурно-досуговых центров района, педагогами, учащимися общеобразовательных школ и районной детской художественной школы. 

Работу конференции открыл глава района Нариман Абдулмуталибов. Приветствуя сидящих в зале, он поздравил их с Международным днем родного языка, отметив, что язык – это носитель культуры, менталитета, традиций и истории каждого народа. «Родной язык -это предмет национальной гордости, живая связь времен. В нем отражаются самые мудрые жизненные устои наших предков, т.е. гуманные адаты, способы организации труда, художественные промыслы, украшающие жизнь людей, праздники, многожанровый фольклор и многое другое. Только родной язык дает нам возможность приобщиться к культуре и традициям своего народа, проникнуться его духом и впитать все самое лучшее, что передали нам родители. В современном мире сохраняется угроза исчезновения родных языков. С утратой языка исчезает и культура, национальное самосознание и будущее народа. Проводимая нами ежегодная научно-практическая конференция направлена на укрепление позиций родного языка. Сегодня, в Международный день родного языка, мы в 7-й раз собрались в центре Кюре, чтобы обсудить актуальные проблемы сохранения родного языка и найти пути ее решения»,-подчеркнул он. 

Глава района отметил, что в районе проводится большая работа по сохранению и развитию языковой культуры лезгинского народа. «Если не будет языка, то не будет и Родины. Сулейман-Стальский район, который носит имя великого поэта, Гомера XX века, ставит в числе одной из своих приоритетных задач обеспечение сохранности и развития родного языка, и делает все возможное для активного приобщения молодежи к глубокому ее изучению, сохранению своего национального своеобразия. Много работы проведено в школах, детских садах, сельских библиотеках, домах культуры. Это заслуга всего населения»- добавил он. Глава района выразил отдельную признательность и благодарность Благотворительному фонду «Умуд» Имама Яралиева за поддержку в деле сохранения и развития родного языка. 

В своем выступлении Нариман Абдулмуталибов также обозначил главные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются преподаватели, молодые учителя, представители творческой интеллигенции. Одна из них – искаженность структуры и неправильное употребление языковых единиц в издающихся учебниках и пособиях по родному языку, что ведет к нарушению норм литературного языка и, соответственно, отрицательно влияет на развитие языкового общения и образования в целом. 

Далее на мероприятии выступили начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Миннаца РД Бахтияр Махмудов, главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана, член Союза писателей России Владик Батманов, редактор лезгинского выпуска журнала "Женщина Дагестана" Наира Шихнабиева, табасаранского выпуска Сувайнат Кюребекова, председатель Ассоциации учителя учителей родного языка и литературы Сулейман-стальского района Гюзель Меджидова, учителя родного языка и литературы Каладжухской СОШ Докузпаринского района Куругли Ферзалиев, Новопоселковой СОШ Аксинья Джавадова, Ортастальской СОШ Маржанат Тагирова, Ашагасталказмалярской СОШ Эльмира Фатахова, поэты Сажидин Саидгасанов и Абидин Камилов, преподаватель Дагестанского гуманитарного института Имран Гусейнов и т.д. 

В своих докладах они отметили актуальность и своевременность обсуждаемой темы, важность пропаганды родного языка, говорили о проблемах преподавания родного языка и литературы в школе, об использовании информационных технологий для изучения родного языка, а также подчеркнули, что на сегодняшний день остро стоят вопросы отсутствия читательской культуры, падения интереса к чтению, национальной культуре, проблемы неточностей в школьных учебниках и методических пособиях. Особое внимание ими было уделено пропаганде творческого наследия Сулеймана Стальского. 

В рамках конференции состоялась также церемония награждения педагогов и учащихся школ района, достигших больших результатов в трудовой и учебной деятельности. Благотворительный фонд «Умуд» присудил денежные премии победителю конкурса «Лучший учитель родного языка» Джамиле Джигеровой (Эминхюрская СОШ) и призерам: Мадине Ферзилаевой (Ашагастальская СОШ) и Тамиле Султанахмедовой (Юхаристальская СОШ), а также воспитателям Тамиле Куруглиевой (Ашагасталказмалярский детский сад «Чубарук»), Эмилии Темирхановой (Ортастальский детский сад»), Фазине Магомедхановой (Касумкентский детский сад №2), учителям Гюзель Меджидовой (Куркентская СОШ №1 им. М.М.Рагимова), Минаят Муталибовой (Юхаристальская СОШ) и ученице-победительнице конкурса «Лучший чтец по произведениям дагестанских авторов» среди учащихся 11 классов Эмилие Пирмагомедовой. Также награждена школа-победитель конкурса «Лучшая школа изучения и сбережения родного языка» - Ашагасталказмалярская СОШ. Победители и призеры удостоились грамот и ценных призов от администрации района и управления образования. Вручая премии, руководитель Благотворительного фонда «Умуд» Савин Велиев поздравил всех лауреатов с достигнутым, пожелал дальнейших успехов и отметил, что администрация фонда всегда готова поддержать проводимые в целях сохранения и развития языковой культуры лезгинского народа мероприятия. 

В завершение мероприятия гостям и участникам представили концертную программу из песенных и танцевальных композиций, стихотворений в исполнении работников районного Дворца культуры им. И.Г. Тагирова, Дома детского творчества, коллективов учителей и воспитанников общеобразовательных школ и детских садов района.














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 973 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Нариман Абдулмуталибов, лезгинский язык

avatar
1
Глава района? Каждый из них проходимец поставленный, чтобы получали деньги и помалкивали.
avatar
2
Сагърай куьн Ст!ал Сулейманан невеяр
avatar
3
ШАБАЗ Когда ты сука перестанешь унижать не признавать свою нацию какой такой он и есть?

1.Когда с детсад не принимать ребенка если он не знает свой родной язык так же в  школы(нет таких родителей чтобы они сказали что этого не надо) с сентября 2019 года
2.С первого до 10-го(включительно)4(четыре)урока на недели и гос экзамен
3.Указ правительство или статья в законе(если можно) не принимать на работу если он не знает свой родной язык с 2020 года(демократия тут не причем)
4.Дело  о производства на двух-трех языках(не надо бумага жалеть) штабы пятиминутки собрание митинги(позитивные) баннеры указатель
5.Игнорировать надо того человека сначала на Лезги а потом переход на другой язык и включая Аз язык(кроме табас агул рутул цахур крыц1удин).
6.Где бы не был бы, везде любой точке земном шаре с своими детьми говорит только на свои замечательный Лезги языке
7.Не обходим и нужны особенно очень РЭП и КВН а так  же ТЕАТРАЛЬНЫЙ представление и другие(на Лезги языке)
8.Если с детстве не будет говорит твердо эти буквы.Гъ.Гь Къ Кь К1 П1Т1 Уь Хъ Хь Ц1 Ч1 то языку пиши пропало а дальше......
9.Такие конфрен-симпомпомы- хорошо........... а работать ТОЛЬКО на местах с отдачей и то припонпоны с всех сторон.
10. Только гос поддержкой
А РУССКИЙ ЯЗЫК БЕЗ МЫЛО ВЕЗДЕ ПОЛЕЗУТ НЕ СТОИТ БЕСПОКИТСЯ ЗА ЭТА только на будущий переводчиков в судах нужны будет для прикид дураков
avatar