Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 512
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 3
tariverdiev, Jurnalist, Вандам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Апрель » 27 » Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова

07:27
Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова

Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова Лезгины собрались на юбилейный вечер Алирзы Саидова
26 апреля в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова прошел вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения Алирзы Саидова, организованный ДРОО «Союз Молодежи Южного Дагестана».

Мероприятие вел молодой и талантливый поэт, активист МЮД Владик Батманов. Вечер открыл руководитель организации «Союз молодёжи Южного Дагестана» Равидин Абдурагимов, который поприветствовал присутствующих и рассказал о значимости мероприятия.

Почтить память поэта и вспомнить о годах его жизни, рассказать о значимых моментах его уникального творчества пришли профессор ДГУ, к.ф.н. Гаджи Гашаров, редактор литературного отдела «Лезги Газет» Мердали Джалилов, учитель родного языка и литературы Фахрудин Нисрединов, дочь Эминат Алирзаевна, доктор филологических наук Курбан Акимов, студенты, приглашённые гости и другие.

Также на вечере были исполнены стихи и песни на слова поэта, наполненные бесконечной любовью к родине, к людям, к жизни. Так, талантливая певица лезгинской эстрады Тамила Хидирова спела аккопелу на слова А. Саидова, а также Марсель Ризаев и Сулейманов Сулейман, учащийся 39 лицей порадовали зрителей своими песнями, стихами.

К сожалению, поэт прожил всего 46 лет, но несмотря на этот короткий период жизни, он оставил в душе каждого любителя литературы, поэзии, искусства частичку от своего большого сердца. Это мероприятие, продлившееся более двух часов, лишний раз послужило доказательством многогранности его таланта и любви к его творчеству у современного поколения.

Также сотрудниками библиотеки была организована книжная и фото-выставки, где гости могли увидеть фотографии и произведения Алирзы Саидова.



Биография

Алирза Узаирович Саидов (лезгидал: Саидрин Алирза Уьзеиран хва) – появился на свет 15 января 1932 года в селе Гдынк Ахтынского района. Является выпускником Литературного института имени Алексея Горького в Москве (1959 год).

Первые произведения поэта были опубликованы в 1959 году в газете «Знамя социализма», где он работал литсотрудником. Переведенный на русский язык поэтический сборник «С тобой, Самур» в этом же году вышел в свет в издательстве «Молодая гвардия».

В том же 1959 году был опубликован первый лезгиноязычный сборник стихов Саидова «Мелодии Самура» в Дагестанском книжном издательстве.

В отдельный период своей карьеры Алирза Саидов работал в журнале «Женщина Дагестана», где занимал должность ответственного секретаря, а также в республиканской газете «Коммунист» являлся завотделом культуры. С 1970 года он был консультантом по поэзии и секретарём Правления Союза писателей Дагестана.

О популярности лирики Саидова и признании его поэтического таланта говорит тот факт, что его произведения регулярно публиковались на страницах центральной и республиканской печати. Среди них «Литературная газета», еженедельник «Литературная Россия», журналы «Советский Дагестан», «Женщина Дагестана», «Дружба народов», «Юность», «Смена», «Октябрь» и др.

Его произведения продолжают пользоваться интересом у читателей многих регионов России и даже зарубежья. Так, многие стихи Саидова были переведены на языки народов Северного Кавказа, ближнего зарубежья, а также на английский, польский, болгарский и др.

Алирза Саидов перевёл на лезгинский язык творения классиков российской и советской литературы. Стихи уроженца Гдынка и поныне звучат во многих популярных дагестанских песнях.

За книгу стихов «Живые огни» он был объявлен лауреатом республиканской ДАССР премии им С. Стальского в 1977 году. Кроме того, ему была вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета ДАССР. Именем Алирзы Саидова названы улицы во многих селах Южного Дагестана.





















Фото: Кудрат Алиев













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


Оставьте свой комментарий!
avatar