Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
Аснар, Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 17 » Музей Гасана-эфенди Алкадарского стал лучшим (Фото)

10:38
Музей Гасана-эфенди Алкадарского стал лучшим (Фото)

Музей Гасана-эфенди Алкадарского стал лучшим (Фото) Музей Гасана-эфенди Алкадарского стал лучшим (Фото) Музей Гасана-эфенди Алкадарского стал лучшим (Фото) Музей Гасана-эфенди Алкадарского стал лучшим (Фото) Музей Гасана-эфенди Алкадарского стал лучшим (Фото)
Музей Гасана-эфенди Алкадарского стал победителем конкурса «Лучшее муниципальное учреждение культуры». Во всероссийском конкурсе музеев сельских поселений, проведенном в 2013 году, музей Гасана-эфенди Алкадарского занял первое место, награжден дипломом Министерства культуры Республики Дагестан «Победитель конкурса «Лучшее муниципальное учреждение культуры», а также денежной премией в размере 100 тыс. рублей.

Музей Гасана-эфенди Алкадарского принимает активное участие в деле сохранности культурного наследия Республики Дагестан и, в частности, в судьбе памятника регионального значения «Мавзолей Мухаммеда ал-Яраги», находящегося в селе Согратль Гунибского района. 

Будучи осведомленным о проектной документации на ремонтно-реставрационные работы зиярата «Мавзолей Мухаммеда ал-Яраги», не приведенной в соответствие с требованиями технических и строительных норм для ПД по реконструкции зданий и сооружений, с учетом исторической и культурной ценности, музей от имени жителей сел Алкадар и Касумкент направил в Министерство культуры Республики Дагестан письмо с просьбой не допустить реставрационных работ по данной документации. В ответ на имя жителей сел Алкадар и Касумкент накануне пришло благодарственное письмо Министерства культуры Республики Дагестан за преданное отношение к сохранности объектов культурного наследия Республики Дагестан и за участие в судьбе памятника регионального значения «Мавзолей Мухаммеда ал-Яраги».

В благодарственном письме на имя директора музея Г.Гусейнова, подписанном министром культуры Республики Дагестан З. Бутаевой, говорится:

«Уважаемый Гусейн Имамович!
Министерство культуры РД благодарит жителей сел Алкадар и Касумкент за их преданное отношение к сохранности объектов культурного наследия нашей республики и в частности за участие в судьбе памятника регионального значения: «Мавзолей Мухаммеда ал-Яраги».
 
Представленная председателем Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомедовым С.С. для согласования в Министерство культуры РД проектная документация на ремонтно-реставрационные работы зиярата «Мавзолея Мухаммеда ал-Яраги», XIX в., в с.Согратль, не получила одобрения. Согласно отзыву главного инженера, ООО( «Архитектурное бюро Гитинова», Абдуразакова А.М., представленная проектная документация не была приведена в соответствие с требованиями технических и строительных норм для ПД по реконструкции зданий сооружений, с учетом исторической и культурной ценности.

Проекты ремонтно-реставрационных работ на объекты культурного наследия Республики Дагестан получают одобрение Министерства культуры РД лишь в том случае, если по заключению соответствующей проектной организации сохранена историко-культурная ценность памятника».

Музей крупному дагестанскому ученому-историку, философу, мыслителю, общественному деятелю, просветителю, педагогу и поэту Гасану-эфенди Алкадарскому в селе Алкадар Сулейман-Стальского района открыли 26 сентября 2009 года. Строительство и плодотворная деятельность музея – это дань уважения благородных земляков внуку Магомеда Ярагского. Инвестировал, построил и преподнес его в дар нынешним и будущим потомкам известный политик и общественный деятель Имам Яралиев.

«Вклад Гасана-эфенди Алкадарского в науку, его опыт просветительской деятельности, пропаганды знаний, воспитания настоящих патриотов и сегодня востребован. Гасан-эфенди Алкадарский, его семья и потомки принадлежат не только Алкадару, Кюре, Дагестану – они были, есть и остаются истинными сыновьями России. Это люди, которые много сделали для нашей земли, Дагестана и всей страны»,- с благодарностью и признательностью отозвался он о роде Алкадарских.

Музей Гасана-эфенди Алкадарского прекрасная достопримечательность. Директором работает талантливый педагог, большой инициатор и организатор, потомок Магомеда Ярагского, автор первой монографии о Гасане-эфенди Алкадарском Гусейн Гусейнов. За короткое время музей завоевал большую популярность. Ежегодно его посещают свыше 3 тысяч человек. Среди них много приезжих не только из городов и районов республики, но и других регионов России, зарубежья.

Полезная площадь музея составляет более 500 кв2. Экспонаты выставлены в пяти тематических залах. Среди них – Коран с автографом Гасана-эфенди Алкадарского, его чернильный прибор и кресло, реставрированный комод и т.д.

Большую роль в создании музея, сохранении и осмыслении великого духовного и художественного наследия своего великого предка сыграл ученый-востоковед с поистине мировым именем Амри Шихсаидов.

«Создание музея больше, чем дань памяти великому ученому и просветителю, его выдающимся предкам и поэтам. Я вижу в этом также знак духовного и культурного роста нашего народа. Люди преисполняются силой тех героев, которых они славят. Пусть имя Гасана-эфенди Алкадарского станет призывом высоко чтить науку, поэзию, образование. Пусть его судьба, в том числе и тот факт, что ему через сто лет после смерти посвящают музей, станет примером для молодых людей, которые хотят сделать в жизни что-то значительное и большое»,- сказал в знак благодарности ценителям наследия Гасана-эфенди Алкадарского выдающийся ученый современности, мыслитель, директор института философии РАН, академик, потомок великого мыслителя Абдусалам Гусейнов.











Мирземет Наджафов, редактор Сулейман-Стальской районной газеты «Кюринские известия»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2988 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: лезгины и культура, Музей Гасана-эфенди Алкадарского, музеи Дагестана, культура лезгин
1 Сажидин Саидгасанов  
 
 
05.09.2014 21:04
 
ГЬАСАН ЭФЕНДИЛезги халкьарин кьилер тур вине,Тамаш, шумуд кас аватІа куьне!Абурукай сад – чирвилин нине,Арифдар инсан – Гьасан эфенди!Алкьвадар масан – Гьасан эфенди! Авамдевирдихъ чІугур кас дяве,Жавабдаркъуллугъ кьур вичин хиве,ЯрагъМугьаммед шейхинин неве,Арифдар инсан – Гьасан эфенди!Алкьвадар масан – Гьасан эфенди! ЕтимЭминни Мамрач Къазанфар –ЛезгийризцІийи туькІуьрай гьарфар.Шииратдингад, тарихдин гатфар,Арифдар инсан – Гьасан эфенди!Алкьвадар масан – Гьасан эфенди! Савадлувилихъавуна ният,Дуьзвилинрекье чІугур азият,Машгьуравур кас Куьре вилаят,Арифдар инсан – Гьасан эфенди!Алкьвадар масан – Гьасан эфенди! Шумудса тесниф туна чаз девлет?Уяххьун патал чи лезги миллет.Гьахъсузсуьргуьнда чІугур кас зиллет,Арифдар инсан – Гьасан эфенди!Алкьвадар масан – Гьасан эфенди! Али,Готфрид, чи Абдусалам,Шумудамашгьур авуна алам?Гьарса илимдихъ ачухай улам,Арифдар инсан – Гьасан эфенди!Алкьвадар масан – Гьасан эфенди! Сажидинавайкьаз тахьай тІварар,Шумудбегьердин аматІа тарар?Дагъвитарихдин экуьнин ярар,Арифдар инсан – Гьасан эфенди!Алкьвадар масан – Гьасан эфенди!
      0  
Спам

avatar