Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 207
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 4
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Март » 27 » Музей Сулейман-Стальского на 90% реставрирован

11:48
Музей Сулейман-Стальского на 90% реставрирован

Музей Сулейман-Стальского на 90% реставрирован
23 марта 2017 года, в администрации Сулейман-Стальского района состоялось очередное заседание оргкомитета по восстановлению фондов и экспонатов Дома -музея Сулеймана Стальского, на котором обсуждался ход работ по благоустройству территории музея и сбору экспонатов, - сообщили в муниципалитете. 

На нем каждый участник заседания представил председателю оргкомитета, главе муниципального района Нариману Абдулмуталибову отчет об исполнении поручений, данных на предыдущем заседании.

В выступлениях членов оргкомитета были отмечены результаты проделанной работы по всем направлениям. В частности, начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов огласил перечень материалов, которые были переданы в фонд музея: книги, которые связаны с Сулейманом Стальским, портреты и фотографии поэта, а также другие экспонаты. В настоящее время восстановлены макет дома, слепки кисти и лица Сулеймана Стальского. Из архивов Минкультуры РД, Центрального музея, библиотеки им. А.С.Пушкина получены фотографии и документы, принадлежавшие поэту, приобретена видеоаппаратура, идут работы над воссозданием ковра с изображением поэта и восстановлением портретов. По его словам, работа в этом направлении продолжается. 

О проделанной работе и предстоящих задачах выступили 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, глава АСП «сельсовет «Ашагастальский» Низами Абдурахманов, начальник управления образования Индира Османова, руководитель Информагентства Джабраил Асланов, поэты Сажидин Саидгасанов и Абидин Камилов, директор музея Лидия Стальская и другие.

Из их выступлений следует, что выполнено 90 % из всех запланированных работ, завершаются земельные работы на прилегающей территории участка для восстановления ее исторического облика с приспособлением под рекреационное использование экскурсионными группами. 

Работа по восстановлению музея идет ускоренными темпами. На данном этапе здание музея уже восстановлено, установлены веранда, окна и двери, завершены внутренние отделочные работы, установлена пожарная сигнализация. Фондом также завершена реставрация автомашины М-21, подаренной поэту Серго Орджоникидзе. Для автомашины определено место постоянной стоянки в отреставрированном и застекленном гараже.

На территории музея построены санузел и родник, построены декоративные дорожки по всей территории музея, подготовлено хранилище для экспонатов и место для установки нескольких ульев. Вокруг музея сооружено декоративное ограждение. Заменены опоры ЛЭП вокруг музея и установлено ночное освещение. 

За счет администрации района в апреле запланировано благоустройство и асфальтирование прилегающей территории, которая будет соединена с республиканской дорогой Касумкент -Ашага-Стал, и приобретены ульи. За счет Фонда по восстановлению Дома-музея заказаны 3 портрета, ковер, уже изготовлена сборно-разборная крытая площадка. Запланировано ремонт площадки у памятника и благоустройство прилегающей территории в сквере им.Сулеймана Стальского в с.Касумкент. Благотворительный фонд изъявил инициативу по благоустройству прилегающей территории к рекреационной площадке у въезда в район. 

Территория музея по просьбе главы района расширена за счет соседей, которые добровольно передали около 15 соток земли музею.
Глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов поручил соответствующим структурам подготовить правоустанавливающие документы на земельный участок в соответствии с фактически занимаемой площадью. 

В ходе заседания глава района отметил помощь благотворительного фонда «Территория добра», ООО «Завода минеральных вод «Рычал-су», а также отдельных граждан и дальних районов республики, в их числе Бабюртовский и Карабудахкентский районы, в деле восстановления Дома -музея Сулеймана Стальского. Слова благодарности были также адресованы и министру по национальной политике Татьяне Гамалей, которая мобилизовала руководителей районов для оказания помощи в восстановлении музея. 

1-му заместителю главы райадминистрации Лацису Оруджеву в целях контроля за расходованием финансовых средств на восстановительные и ремонтные мероприятия поручено предоставить полный отчет о поступлениях на специальный счет с описанием целей и направлений их расходования.

Достигнута договоренность с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым между главой Сулейман-Стальского района о капитальном ремонте республиканской автодороги протяженностью 3 км от кольца в с.Касумкент до центра с.Ашага-Стал. В настоящее время здесь идут мероприятия по расширению автодороги Касумкент-Ашага-Стал, наведению порядка и очищению от сухостоя. Жители трех домов, чьи земельные участки расположены на подъеме в с.Ашага-Стал, где планируется расширение дороги республиканского значения, с пониманием отнеслись к предложению администрации и дали согласие на расширение автодороги за счет своих участков. Дорогу планируют сдать в эксплуатацию в апреле текущего года.

В конце заседания Нариман Абдулмуталибов дал членам оргкомитета ряд протокольных поручений и определил сроки их исполнения.




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar