ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 794
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 1
Musa-khalu

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Декабрь » 7 » «На границе Чечни и Дагестана регулярно происходят стычки между чеченцами и аварцами»

09:27
«На границе Чечни и Дагестана регулярно происходят стычки между чеченцами и аварцами»

«На границе Чечни и Дагестана регулярно происходят стычки между чеченцами и аварцами»
После Ингушетии Рамзан Кадыров планирует откромсать часть Дагестана?

После успеха с Ингушетией Кадыров, очевидно, планирует и дальше расширять республику за счет соседей. На очереди Дагестан, уже отдавший соседям часть Ботлихского района. По крайней мере, так указано в новой карте региона, опубликованной на сайте парламента Чечни. Спорный вопрос и по Ауховскому району, два села от которого чеченцы тоже были бы не прочь отрезать себе.

Конституционный суд России поставил точку в земельном вопросе между Ингушетией и Чечней — соглашение признали законным. Референдум не нужен. Пока ингушская оппозиция пытается прийти в себя от потрясения, Кадыров, похоже, планирует и дальше расширять границы республики.

За три недели до решения КС на официальном сайте парламента Чечни появилось изображение новой карты территории республики. Помимо ингушских земель на нее попала и часть Ботлихского района Дагестана. Речь идет о землях вокруг озера Кезеной-Ам. Из-за них еще в 2012 году между республиками возник территориальный спор. Тогда чеченские чиновники решили построить здесь туристско-рекреационный центр. Дагестанцы заартачились. Территории начали мерить чуть ли не линейкой. В итоге границу пустили посредине Кезеной-Ам.

Очевидно, Кадыров до сих рассматривает часть Дагестана в орбите своего политического влияния. Так депутат Госдумы от Дагестана Бувайсар Сайтиев неоднократно высказывался по поводу того, чтобы усилить чеченские позиции в Ауховском районе Дагестана. Следует заметить, что Сайтиев — бывший советник чеченского лидера и неслучайно считается продвигающим именно его политические интересы, передает capost.media.

Проблема Ауховского района была вольно или не вольно создана еще в 1944 году, когда во время сталинской депортации отсюда были депортированы 15 тысяч чеченцев-аккинцев. На их место принудительно переселили аварцев и лакцев. В 1957 году чеченцы начали возвращаться. Но на родной земле их уже считали чужими.

Сегодня на границе Чечни и Дагестана регулярно происходят стычки между чеченцами и аварцами. Так, например, в Ленинауле в июне прошлого года произошло масштабное побоище. Успокаивать чеченцев прибыл депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев. Но провокаторов отыскать так и не удалось.

В конце ноября в Хасавюрте прошел 10-й по счету Съезд чеченцев Дагестана. Его участники потребовали восстановить Ауховский район в прежних границах и вернуть Чечне ее земли — два родовых села Калининаул (Юрт-Аух) и Ленинаул (Акташ-Аух). Однако Владимир Васильев медлит с решением. Он пообещал встретиться с Рамзаном Кадыровым на VI форуме СМИ Северо-Кавказского федерального округа в Грозном и обсудить спорный вопрос.

Автор: Иван Андреев
Источник: «Кавказ версия» 













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1657 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Дагестан, Чечня, Рамзан Кадыров

avatar
1
Для этого васильева поставили рабовладельцы москвы
avatar
2
Вот такие вот Иваны с имперским Андреевским флагом разделили Лезгинский народ и умышленно перекраивали границы ареалов проживания коренных народов Северного Кавказа закладывая мины замедленного действия изза своей кавказофобии в отместку неукратимой воли этих народов на свободолюбие и непокорность. От статьи представителя  "русского мира" исходит провакационный дух с преследованиеи  стравлевания народов, которые в своё время оказали жёсткое сопротивление при колонизации горцев его соплеменника.
avatar
3
Если говорить откровенно, то чеченцы претендуют на лидера в регионе, в регионе Северного Кавказа.
avatar
4
Насколько мне известно, Ауховский район образован на землях дагестанцев-кумыков и ауховцы не чеченцы , а ингуши. И образован был этот район в 1943 году специально для высылки чеченцев-ауховцев в степи Казахстана в ферале 1944 года.  В первую очередь своё слово должны сказать историки , которые положат конец претензиям  чеченцев на дагестанские земли.
avatar
5
Зато у нас в сев. Аз-не лезгины с азерб-цами живут душа- в душу.
avatar
6
Не знаю, кто ты, но живут душа азербайджанцев в теле Лезгин
avatar
8
Таких лезгин, трусливее - только на пушечное мясо.
avatar
7
Розовый, неужели лезгины тоже такие же трусливые? Тогда капут лезгинам. Хотя по тому как теряем свои земли лезгины ещё хуже. Потому как вы отдали земли армянам боевому народу, а мы вам драпавшим от армян. Так что получается мы ещё трусливее. В этом плане розовый ты прав.
avatar
9
Если кто-то находит удовольствие от мазохизма и самобичевания, то лучше проделывать это в уединении, а не на площади. В лучшем случае, просто не поймут...
avatar
10
9-му. Ты прав уважаемый Агьмед, это был сарказм (черный юмор).
avatar
11
Эта на долго, один упрямый и тупой а другой гордый и несгибаемый
avatar
12
цЕНЗуРА Сярай Лезгияр .
avatar
13
Шабаз Курахе продажников нет откуда ты янезнаяю В теле Лезгин душа Лезгина .Лезгины смелый народ .Если ты слепой японимаю ни глухой ты должен услышат .
avatar
14
https://ok.ru/video/1934841418166
лучше наш вопрос обсудите тут, а не хрень собачью...
avatar
15
https://www.youtube.com/watch?time_continue=486&v=HxoPhutJzr8....
avatar
16
Вот то село Куруш переселили в Хас район это было жестоко со стороны Азербайджанских властей !!!! Их нужно на родину вернуть !!!!!
avatar
17
Лезгин 555555, причём тут власти Азербайджана? Если можно подробнее.
avatar