Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1042
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Несколько человек отравились домашними консервами в Магарамкентском районе

11:30
Несколько человек отравились домашними консервами в Магарамкентском районе

Несколько человек отравились домашними консервами в Магарамкентском районе
Пять случаев заболевания ботулизмом зарегистрировано в Магарамкентском районе, сообщили в республиканском Управлении Роспотребнадзора. Причиной отравления стали домашние овощные консервы. Все пострадавшие госпитализированы в Центральную больницу Магарамкентского района.

«Причиной отравления ботулизмом стали овощи, консервированные с нарушением гигиенических технологий. Учитывая, что с момента консервирования прошло чуть более месяца, выработалось небольшое количество токсина ботулизма, в связи с чем тяжесть заболевания пострадавших оценивается как легкое и среднее», - отметили в надзорном органе.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в Магарамкентском районе ужесточен надзор за реализацией продуктов консервов домашнего приготовления. В объектах торговли и общественного питания запрещена реализация консервов домашнего приготовления. Главному врачу Магарамкентской ЦРБ направлено предписание о проведении обучающего семинара с врачами и медицинскими сестрами на тему клиники, этиологии, диагностики и профилактики ботулизма.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся после употребления продуктов, содержащих токсин ботулизма. Попадая в организм, он быстро всасывается в кровь и проникает в нервную систему, блокируя ее работу. Клинические признаки заболевания проявляются после инкубационного периода, длящегося от 2 до 36 часов. Первыми признаками заболевания являются «глазные симптомы» (двоение в глазах, ослабление ясности зрения). Часто больные жалуются на головную боль, появляется неустойчивость походки, в некоторых случаях известны обморочные состояния. В дальнейшем к зрительным нарушениям присоединяются расстройства голоса. При развитии заболевания все перечисленные симптомы усиливаются. В заключительном периоде заболевания центральным симптомом является расстройство дыхания и как результат – паралич дыхательной системы, остановка дыхания и летальный исход.

При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, так как возбудитель ботулизма не устойчив к кислой среде.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Криминал и происшествия | Просмотров: 751 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Магарамкентский район, происшествия

Оставьте свой комментарий!
avatar