Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Март » 7 » Несколько слов о религиозно-этническом следе в событиях в Кубинском районе

19:14
Несколько слов о религиозно-этническом следе в событиях в Кубинском районе

Несколько слов о религиозно-этническом следе в событиях в Кубинском районе
Страсти несколько утихли. Теперь необходимо объяснить причины того, что произошло в Кубе. Понятно, что официальному Баку очень сложно найти вразумительное объяснение произошедшему. Признать, что во всем виноваты власти, хотя бы в лице исполнительной власти на местном уровне, как-то неудобно. Сразу возникнет вопрос: куда смотрели центральные власти?

Списать все на происки оппозиции также не получается. Во-первых, так называемая радикальная оппозиция во время этих событий себя никак не проявила. Во-вторых, масштабы протеста не позволяют приписать эти враждебные действия в актив оппозиции. Ведь тогда придется признать, что радикальная оппозиция хотя бы на локальном уровне способна организовать масштабные протесты. И, наконец, в-третьих, признать, что президент уволил назначенного им же главу исполнительной власти, по сути, под давлением оппозиции, которая якобы не имеет никакой социальной базы, выходит за рамки властного поведенческого стереотипа.

Создается впечатление, что власти просто растеряны и не знают, на кого "списать" кубинские события. В итоге этот вакуум заполняется различными версиями, притом почти "фантастическими".

Сперва поговорим о двух популярных в эти дни "фантастических" версиях событий в Кубинском районе. Итак, версия первая: события имеют религиозную подоплеку и следы ведут в Иран. А что же официальные источники?

Так вот, руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов отказался отвечать на вопросы "Туран" о том, кто задержан и привлечен к уголовной ответственности и по каким статьям. "О ходе следствия общественность будет дополнительно проинформирована", - сказал Э.Султанов.

Между тем в Кубе среди населения продолжают циркулировать слухи, что арестовано более 20 человек, и большинство из них - не местные, а жители бакинских сел: Нардарана и Маштага.

В свою очередь старейшины поселка Нардаран опровергли подобные утверждения, отметив, что в последние дни никто из их жителей не задерживался, и подобные слухи власти распускают сознательно.

Все очень просто: если вспомнили о Нардаране, значит, события имеют религиозную подоплеку. А если события имеют религиозную подоплеку и как-то связаны с Нардараном, значит, следы ведут в Иран.

Эта версия нашла сторонников и в Армении. Ожидать обострения внутриполитической ситуации в Азербайджане на фоне сложившейся в регионе геополитической ситуации не стоит.


Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА Regnum выразил политолог Ерванд Бозоян, комментируя последние события, происходящие в Азербайджане, в частности, в Кубинском районе.

По его словам, на фоне постоянно нагнетающейся обстановки вокруг Ирана Запад не допустит возникновения нового очага напряженности в регионе, особенно с учетом того, что рассматривает Азербайджан в качестве плацдарма в случае возможного нападения на Иран.

При этом он заметил, что Иран, осознавая опасность со стороны Азербайджана, пытается укрепить свои позиции в этой стране, и в случае обострения двусторонних отношений Тегеран может спровоцировать эскалацию внутреннего недовольства в Азербайджане. "Вообще опыт арабских революций показывает, что любое волнение при авторитарных режимах может обернуться внутриполитическим переворотом", - резюмировал эксперт.

Эта версия не выдерживает никакой критики. Нет, Иран, безусловно, не прочь обострить внутриполитическую ситуацию в Азербайджане. И не секрет, что в селении Нардаран достаточно сильны проиранские настроения. Но при чем тут Куба и события, происходящие в этом районе? Во-первых, Куба является одним из самых "продвинутых" районов Азербайджана. Здесь никогда не были сильны радикальные религиозные настроения, скажем, как в Нардаране.

Во-вторых, более 90 процентов населения Кубы - сунниты. А Иран имеет определенное влияние лишь на населенные шиитами регионы Азербайджана. А это юг и некоторые селения вокруг Баку. В Кубе теоретически можно было говорить о влиянии салафитов, которых принято называть ваххабитами. Но вопрос в том, что протесты не имели никакой религиозной окраски, и не было замечено активности религиозных деятелей в организации этих акций.

Перейдем ко второй версии, по которой это бунт этнических лезгин. События 1 марта в Кубе - результат движения лезгинов в защиту своих прав и свобод в Азербайджане. Об этом, как передает корреспондент ИА Regnum, заявил армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян на пресс-конференции 5 марта.

Как отметил он, организаторами движения в Кубе являются лезгины, которые составляют в этом городе и регионе большинство населения. Акция была обусловлена многочисленными проблемами дискриминационного характера, с которыми приходится сталкиваться как лезгинам, так и другим нацменьшинствам в Азербайджане, таким, как аварцы, талыши и другие.

По словам эксперта, в результате проводимой азербайджанским руководством политики лезгины в большинстве своем вынужденно покидают свои поселения в Азербайджане и мигрируют в Россию.

Как сообщил Мелик-Шахназарян, именно в противовес такой азербайджанской политике в России и европейских странах был создан ряд лезгинских организаций, поднимающих волнующие лезгинов вопросы как в Азербайджане, так и за его пределами, оказывая существенное влияние на проживающих в Азербайджане лезгинов.

"Политика национальной дискриминации и неуважения достоинства нацменьшинств - неотъемлемая часть официальной политики Азербайджана. В таком же положении находились и армяне Нагорного Карабаха до 1988 года, когда азербайджанцы пытались расширить свое присутствие в регионе путем лишения армян права на образование и возможности развития национальной культуры, делая все возможное для их вытеснения из региона", - подчеркнул он.

Политолог констатировал, что в защиту от такой политики в течение последних 4-5 лет активизировалось движение проживающих на территории Азербайджана коренных народов, таких, как лезгины и аварцы, и до 1 марта все это происходило в интернет-сети и за пределами Азербайджана. "Естественно, все эти инициативы рано или поздно должны были привести к массовому движению на улицах страны", - отметил он.

Сегодня азербайджанская агитмашина твердит о том, что акция недовольства обусловлена социально-экономическими проблемами, всеми способами пытаясь обойти национальный фактор и даже проводя некоторые сравнения кубинских беспорядков с "арабской весной". "Надо отметить, что происходящее в Кубинском районе нельзя никак связать с "арабской весной", так как здесь стоит проблема национальная, а не социальная, тем более что лезгины в социальном плане находятся в более хороших условиях, чем жители других районов, исходя, видимо, из природных условий и своего трудолюбия", - считает политолог.

О "взрыве" национального движения в Азербайджане говорить еще рано, но, по убеждению эксперта, этим движение не завершится, а ответные действия властей дадут о себе знать.

Кроме прочего, политолог связал убийство двух азербайджанских солдат на азербайджано-армянской границе в Газахском районе 3 марта с акцией лезгинов в Кубе. Ссылаясь на свои "достоверные источники", он сообщил, что убийство было совершено азербайджанскими военными и явилось первым карательным шагом за события в Кубе. Этого мнения, по словам Мелик-Шахназаряна, придерживаются и лидеры лезгинских организаций России. Политолог также подчеркнул тот факт, что практически все солдаты, убитые на армяно-азербайджанской границе, оказываются лезгинами или аварцами, и, по-видимому, их преднамеренно отправляют на службу именно в эти воинские части.

Напомним, Министерство обороны Азербайджана распространило информацию об убийстве двух военнослужащих азербайджанской армии на азербайджано-армянской границе 3 марта в Газахском районе близ села Гызылгаджилы. Источник отмечает, что режим перемирия был нарушен вооруженными силами Армении.

Кстати, эта версия достаточно популярна за пределами Азербайджана. Авторы этой версии пытаются аргументировать свою позицию тем, что якобы лезгины составляют большинство населения Губинского района. То есть, выдавая за правду ложь, пытаются придать массовым протестам в Кубинском районе характер национально-этнического противостояния.

Итак, население Кубинского района - 140 000 человек. Конфликтолог Ариф Юнус, которого вряд ли можно заподозрить в предвзятом отношении к национальным меньшинствам, отмечает, что накануне падения СССР лезгины были четвертыми по численности после азербайджанцев, русских и армян в Азербайджане, их в 1989 году насчитывалось 171,4 тысячи человек, или 2,4% населения республики. Эти данные все время оспаривались лидерами лезгинских движений ("Садвал" в РФ и "Самур" в Азербайджане), которые приводили цифры в 600-800 тысяч человек. Однако перепись 1999 года показала, что численное и процентное соотношение лезгин осталось по сути неизменным: было зафиксировано 178 тысяч лезгин, или 2,2% населения страны.

Зеркало. Р. Миркадыров

ЛезгиЯр публикует материал не от согласия с позицией автора, а для ознакомительного характера. Чтобы наши читатели имели представление как толкуют "Кубинское восстание" разные источники.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2698 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: куба
1 Vahan  
 
 
07.03.2012 20:40
 
хороший наглядный материал!!!

В Нахиджеване этим азерам при помощи связей в ссср удалось сделать так,чтобы все армяне выехали оттуда + в конце еще и уничтожили в Джуге Хачкары (Камень-крест) чтобы окончательно уничтожить память о том, что когда то там были армяне..
потом настало время для Арцаха (Нагорный Карабах), но арцахцы показали кузькину мать этим циапам.

азертурки продолжают свою политику и в отношении лезгин,талышей,аварцев...
и можете не сомневаться, раз они-эти кочевники,не имеющие своей истории,берут и присваивают другую историю себе - в частности Кавказскую Албанию, это говорит о далеко идущем плане с их стороны:очередь настала за лезгинами, теперь их будут ассимилировать либо сделают так, чтобы другие боялись и не пытались думать о своём национальном гордосте..

вопрос в том,надолго ли хватит этой гнусной и фашистской политики в отношении нацменьшинства.
Ответить       +1  
Спам

2 садвалист  
 
 
07.03.2012 22:08
 
Корректный материал со ссылками на источники.

Но конфликтолог Ариф Юнус нечестен. Пуст он проведет альтернативный учет лезгин в отдельно взятом районе, допустим в том же Исмаиллинском. Или Кабалинском. Создать комиссию, проехать по всем населенным пунктам, провести честный опрос а потом полученные цифры сравнивать с официально приписанными. Интересно, хватит ли у него после выявленного мужества рассказать правду и вообще отважится ли он на такой шаг?
Ответить       +2  
Спам

3 Гариб  
 
 
07.03.2012 23:08
 
Левон Мелик-Шахназарян
..трудно не обратить внимания на этнический состав погибших азербайджанских солдат: 6 лезгин, 3 талыша и 1 аварец. 10 из 14 смертей пришлись на долю коренных народов Азербайджана. При этом, напомним, еще один талыш перешел на армянскую сторону, а другой солдат талышской национальности, не выдержав унижений, расстрелял двоих сослуживцев, один из которых скончался на месте. Согласно статистике Азербайджана, количество закавказских турок («азербайджанцев») составляет в этой республике 93% от общего количество населения. Остальные семь процентов Баку милостиво «распределил» между лезгинами, талышами, аварцами и другими коренными народами Азербайджана. На этом фоне явно непропорционально высокая смертность среди призванных на военную службу представителей коренных народов не может не вызывать вопросов..
Ответить       +2  
Спам

4 Гариб  
 
 
07.03.2012 23:15
 
Уточнение:
-этнический состав погибших азербайджанских солдат: 6 лезгин, 3 талыша и 1 аварец. 10 из 14 смертей пришлись на долю коренных народов Азербайджана-
Статистика за 2012 год, то есть за 2 месяца.
Армия Азербайджана это- ОРГАНИЗОВАННАЯ ТУРКАМИ ЛИНИЯ ДЛЯ УМЕРТВЛЕНИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ, ЛЕЗГИНОВ, ТАЛЫШЕЙ, АВАРЦЕВ!
Ответить       +3  
Спам

5 Михаил  
 
 
08.03.2012 06:06
 
«Азербайджан не может представлять себя как страна, уважающая права человека и демократию, пока она продолжает избивать и сажать в тюрьму мирных демонстрантов»
Ответить       +2  
Спам

6 Михаил  
 
 
08.03.2012 06:43
 
Да тут что сказать всё правильно, Лезгины и Талыши опоздали несколько лет чтобы объявит своего суверенитета надо было с Карабахом начинать, просто они подавались на слово властей их обманули как всегда, они только созрели и поняли что в Азербайджане живут только Пашаевы и Алиевы остальной народ второго сорта.
Ответить       +2  
Спам

7 Митк  
 
 
08.03.2012 14:51
 
девичья фамилия "мужа" Алиева )))
Ответить       0  
Спам

8 Aren  
 
 
08.03.2012 23:57
 
muradlek [quote]Источник есть?[/quote]
Уничтожение Армянских Хачкаров
http://www.youtube.com/watch?v=lJpSj-5zqrM
Ответить       +2  
Спам

9 Aren  
 
 
09.03.2012 00:17
 
УНИЧТОЖЕНИЕ ГОРОДА ДЖУГА (ДЖУЛЬФА)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ChKLkVY5-so#!

Фильм подготовлен организацией Research on Armenian Architecture, и рассказывает об истории армянского города Джуга, в свое время опустошенного шахом Аббасом, и о богатом культурном наследии, церквях и огромном кладбище в 10,000 искусстно созданных хачкаров. Джуга (Джульфа) вместе со всей областью Нахичеван перешла под протекторат Азербайджана в 1921-ом, и так и осталась там до сих пор. С конца 1990-ых кладбище стало систематически разрушаться азербайджанскими ЦЕНЗУРА и полностью было стерто с лица земли в 2005-ом.

http://s017.radikal.ru/i419/1203/1c/1e23ffa41789.jpg
Ответить       +2  
Спам

10 Михаил  
 
 
09.03.2012 07:22
 
Салам ребята! они не только уничтожали армянские хачкари, эти Варвары с турками не мало убывали на Кавказе Аварцов, Ингушей,Лезгин,Талышей и.т.д раньше на Кавказе большинство народи были христиан, турки заставили и убивали чтобы приняли мусур---- во в 20-веке на Анатолий геноцид устроили Армянам,Грекам,Ассирицам, они турки курдам обещали государство курдистан чтобы курды с ними резали этих древних народов. Разрушали мировая культура гос.Византия всех кров высосали турки Варвары, и досехпор убивают курдов по хитрому потихонечку,чтобы в мире большой шум не поднят, и тут ест еще интерес Европы Босфор который связывает с востоком. Как Азербайджанский нефть,если ест нефть значит он прав, Лезгины и Талыши пришли на Кавказ, а не наоборот. Азеры забили что Лезгины и Талыши их научили на огурце соль солит, раньше они соль лизали как животные коров,баран и.т.д
Ответить       +2  
Спам

11 CC  
 
 
09.03.2012 09:32
 
Вот у вас кроме как Армения Азербайджан других разговоров нет? За...ли уже эти армяшки, воду мутят
Ответить       -3  
Спам

12 CC  
 
 
09.03.2012 09:46
 
Один тренер создал футбольную команду которая всех обыгрывала, и бразильцев, и немцев... Его спрашивают, как он это сделал? Тренер отвечает: - В нападение поставил чеченцев - от них трудно отбиться, в полузащиту грузин - с ними трудно договориться, в защиту азербайджанцев - пока не заплатишь не пройдешь, а в ворота армянина - даже если забьешь гол, не докажешь!
Ответить       -2  
Спам

13 Гариб  
 
 
09.03.2012 13:08
 
ССу
Вот у вас кроме как Армения Азербайджан других разговоров нет? За...ли уже эти армяшки, воду мутят

Смерть 6 молодых ваших соотечественников считаете не стоящей внимания и разговора?
PS. армяшку можно вынуть и показать, он как вы знаете и выразились и зае..ть сможет как в два пальца.
Ответить       +2  
Спам

14 СС  
 
 
09.03.2012 14:31
 
Какие же вы армяне любите изподтишка, любите травить народы и сами со стороны смотреть ,правильно админ делает вас удаляет
Ответить       -2  
Спам

15 Михаил  
 
 
09.03.2012 15:13
 
СС---- А какие народы Армяне травили ?? что ты так уверенно писал ай милет
Ответить       +2  
Спам

16 Aren  
 
 
09.03.2012 22:46
 
СС -у
Во первых не армяшки, а армяне. Во вторых перестань заниматься кляузой. Тут констатация факта и наглядный пример вандализма (это если мягче) со стороны наверно тех кого ты тут представляешь. Прямо действуем, а исподтишка это свойственно вам. Вот и когда разоблачаются ваши исподтишка, тогда и начинаете рисоваться со своими комментами ну и конечно + аффект .
Темы рождают темы и мои сообщения были логическим завершением вопроса muradfleka "Источник есть?". Уловил?
Ответить       +1  
Спам

17 Почти посторонний  
 
 
10.03.2012 00:51
 
Да, есть
Ответить       0  
Спам

avatar