Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 4
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Новый завод в Юждаге

16:49
Новый завод в Юждаге

Новый завод в Юждаге В последнее время во всей стране, да и в нашей республике строят всё новые предприятия, заводы. В это благородное дело привлекают и бизнесменов, предпринимателей. В таком порядке, в Сулейман-Стальском районе строят разные цеха, мастерские. Но услышав, что строят и завод по производству безалкогольной продукции, мы поехали на место строительства. Для населения данного района и всего Южного Дагестана эта новость была сенсацией.
Не секрет, что с давних времён, как и все дагестанцы, население Южного Дагестана занимается садоводством, виноградарством… В Союзном государстве они могли реализовать свои урожаи. Советский Союз распался, да и вместе с ним все предприятия: заводы, фабрики, колхозы и совхозы, раздали земли. После такого переворота, народ стал трудится на собственных участках, а вот реализовать продукты не где. Люди целый год трудятся на своих земельных участках, а к осени даже из Москвы, из больших заводов страны, приезжают «дядьки» на КамАз-ах, чтоб купить урожаи крестьян за оскорбительные цены, 2-3 рубля за кг. яблок. Находясь в безвыходном положении, они продают свой годовой труд всего лишь за три рубля.

Не доезжая до селения Орта Стал, на правой стороне дороги завершается строительство завода по производству безалкогольных напитков. Нас встретили главный инженер ОАО «Рычалсу» и строящегося завода Максим Рамазанов, прораб строительной компании Раджидин Ахмедов. По словам специалистов, место выбрано не случайно, тут, на территории селения Орта Стал развита транспортная инфраструктура. На территории 5 га также будут построены склад, ангар, бытовой комплекс, очистные сооружения, стоянки для транспорта. В качестве главного инвестора выступает ОАО «Рычал-су», привлекли московских бизнесменов, взяли кредит из банка. Полный запуск первого (строящегося) здания завода составляет 450 млн. рублей. Жители Сулейман-Стальского района в ожидании запуска этого завода. Как ни как, многие смогут там реализовать свою продукцию.

Строительные работы ведут местная строительная компания «Цицик» при ОАО «Рычал-су». За плечами этой компании, строительство известного во всей стране «Завода миниральных вод «Рычал-су», плотина водовода «Сардаркент – Даркуш», здание музея Гасана эфенди в селении Алкадар. Строительная компания привлекает и общественную силу, в основном молодёжи. Строительные работы находятся под чутким наблюдением Максима Рамазанова.

 Работы начались в 2010 году и уже подходят к завершению главного корпуса. Каждый день гендиректор с главным инженером проверяют сделанную работу. Когда вели строительно-монтажные работы на место строительство приехали Нариман Абдулмуталибов, глава Собрания районных депутатов и муниципального образования «Сулейман-Стальский район», Штибег Магомедханов, глава районной администрации с другими официальными лицами. Они сделали обход по заводу, поближе ознакомились со строительными мероприятиями.

- Инвесторы пообещали, что данный завод по производству безалкогольных напитков до конца декабря этого года начнёт свою работу, - рассказывает главный инженер обоих заводов М.Рамазанов. – Значит, в Сулейман-Стальском районе начнёт работу крупное предприятие. В течение одного часа будем выпускать пятилитровых 2800 баклажек и 10 тысяч полтора литровых баклажек с горной водой или соком. Итальянское оборудование уже завезено на место строительства. Для запуска завода электричество, газ и вода уже есть, готовы сливы, в общем, необходимая инфраструктура на стадии завершения. После установки оборудования будет проведено проверка в тестовом режиме. Но пока что мы не сможем принимать продукцию у населения, так как с нового года будем выпускать горную негазированную воду. На месте родника «Мевер» пробурена скважина. Анализы дали положительный результат. В течении определённого времени выпустим горную воду, после чего построим дополнительные два здания. После запуска всех трёх зданий, будем принимать продукцию у населения, пояснил Максим Рамазанов.

Сколько рабочих мест планируется на данном заводе?

- Более двухсот рабочих мест. На месте будем давать трёхразовое питание, а для передвижения рабочих, будет организована вахта.

После мы встретились с жителями района. Все как единое целое утвердили, что в районе и в Юждаге целом, необходимы новые предприятия такого рода, хотя бы, запуска старых, Советских.

Не возгласивший своё имя, ветеран труда: - Многие бизнесмены и предприниматели живут только для себя, для своёго кармана. А другие и для родного народа делают многое: строят или асфальтируют дороги, строят школы, мечети, спортзалы, создают новые рабочие места…. Мы должны гордиться вторыми. Когда услышал, что в районе строят завод по производству безалкогольного продукция и будет запушена к Новому году, я, сынок, такой старенький мужичок, чуть ли не прыгал от счастья, как маленький мальчишка, которому купили мяч. Теперь расскажу по порядку, - продолжает аксакал, который увидел многое в своей не лёгкой жизни. – В районе я у многих родителей слышал, что их дети, будь то сын или дочь, не хотят помогать в сборе урожая. Дети говорят, что не приедем помогать в сборе урожая, который пойдёт на производство вина или других спиртных напитков. В таком роде отношения родителей с детьми ухудшаются. Когда будет работать завод по производству безалкогольного продукция, тем более в районе, они будут помогать, и не только родителям. В то же время, многие молодые смогут работать на заводе.

Умуят Куруглиева, Новый-аул, ветеран труда: - В последнее время как пишут в газетах, передают по телевидению и радио, молодёжь отходит от святых культурных традиций отцов и дедов, уходят в леса, занимаются запрещенными законом вещами, что зависит из-за безработицы. Если подумать, да и впрямь, это так, нет заводов, фабрик, других рабочих мест, у народа, у молодых может даже не остаётся другого выхода, надо же кормить семью… Когда будет запущенно такое производство, люди смогут реализовать свои урожаи, будут рабочие места. Не мало кто будут трудиться на арендных участках земли…

Как отметил глава муниципалитета «Сулейман-Стальский район», для района, где проживает более 60 тысяч населения, строительство крупного промышленного современного предприятия – это большое событие. Социально-экономический эффект от реализации проекта очевиден – новые рабочие места, поддержка социальной сферы и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Всё это отличная перспектива для развития района – сказал Нариман Абдулмуталибов.


Эмираслан Шерифалиев, корреспондент  газеты «Лезги газет» и ЛезгиЯр


Больше фотографий строящегося завода вы можете посмотреть ЗДЕСЬ





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar