Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 617
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 1
smapers

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Май » 31 » Объединение лезгинских общественных организаций в состав ФЛНКА

12:17
Объединение лезгинских общественных организаций в состав ФЛНКА

Объединение лезгинских общественных организаций в состав ФЛНКА
На заседании Президиума Ханты-Мансийского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Всемирный Конгресс Лезгинских Народов» состоялся отчет делегатов от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на V съезде Федеральной Лезгинской Национальной автономии, который состоялся 29 мая 2017 года в гостинице «Президентский - Отель» г. Москва. На повестке дня V съезда ФЛНКА:

Отчет Президента ОО «ФЛНКА» «Об итогах работы ОО «ФЛНКА» за отчетный период;
Отчет председателя контрольно-ревизионной комиссии ОО «ФЛНКА».

Делегатами на съезде ФЛНКА от ХМАО-Югры были следующие лица: депутат Думы г. Покачи, активный общественный деятель Раджабов Идрис Раджабович, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Всемирный Конгресс Лезгинских Народов», секретарь по идеологии ОК КПРФ ХМАО-Югры, первый секретарь Покачевского ГК КПРФ, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Жалауддин Загидинович Абдуразаков.

А от Тюменского регионального отделения ФЛНКА также были делегаты на съезде Вагиф Керимов, Руслан Курбанов, Нахил Мамедов, Идрис Раджабов, Жалауддин Абдуразаков.

Наш делегат, Идрис Раджабович Раджабов, родом из Ахтынского района, является делегатом двух съездов ФЛНКА. Заслуги Идриса Раджабова особенно отметил Жалауддин Абдуразаков и поблагодарил за патриотизм и преданность всему Лезгинскому народу.

Ни одного мероприятия, которые проводят в нашем округе не проходят без помощи Идриса Раджабовича. Побольше бы таких Лезгинов на земле, отметил Жалауддин Абдуразаков. Съезд открыл один из основателей ФЛНКА, Президент ФЛНКА, Ариф Пашаевич Керимов. И после исполнения Гимна Российского государства, слово для приветствия делегатам и гостям съезда предоставил по традициям нашей Родины-России и Лезгистана одному из аксакалов, человеку с большой буквы, советскому и российскому учёному-философу, специалисту по этике, Академику РАН, доктору философских наук, профессору МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующему кафедрой этики МГУ, директору Института философии РАН Абдусаламу Абдулкеримовичу Гусейнову.

На съезде мы увидели ярких, энергичных, красивых, грамотных, культурных личностей лезгинского общества. Сопредседателем съезда был известный общественный деятель, российский общественно-политический деятель, политолог, журналист, эксперт по вопросам Северного Кавказа и ислама, специалист по тренингам личностного и профессионального роста работников общественных организаций и СМИ, директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Вячеславович Курбанов.

Также на съезде присутствовали видные общественные деятели России и Лезгинского народа. Особенно отрадно, что очень много молодежи присутствовало на V съезде ФЛНКА. Делегаты высоко оценили заслуги Президента ОО «ФЛНКА» Арифа Пашаевича Керимова. Благодаря Арифу Пашаевичу Керимову, проблемы лезгинского народа, стали рассматривать на международных аренах и форумах.

Отрадно также, что членом Совета ОО «ФЛНКА» избран председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Всемирный Конгресс Лезгинских Народов», секретарь по идеологии окружного комитета Коммунистической партии Российской Федерации ХМАО-Югры, первый секретарь Покачевского городского комитета Коммунистической партии Российской Федерации, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Жалауддин Загидинович Абдуразаков.

Это означает, что под руководством ОО «ФЛНКА» ещё одна лезгинская организация будет защищать интересы Лезгинского народа. Желательно, чтобы все лезгинские организации работали совместно с ОО «ФЛНКА», тогда будет результат. В единстве наша СИЛА!

После Кафе-брейка начались выступления делегатов, участников и гостей Съезда. Предлагаем выступление нашего делегата Жалауддина Абдуразакова.

«Гьуьрметлу рикIиз хуш тир вахар стхаяр!
Уважаемый Ариф Пашаевич!
Дорогие делегаты и гости съезда!

Позвольте мне от имени Ханты-Мансийского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Всемирный Конгресс Лезгинских Народов», от имени Ханты-Мансийского окружного комитета Коммунистической партии РФ поблагодарить Вас, Ариф Пашаевич, за то, что Вы пригласили делегатами нас, представителей Ханты-Мансийского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Всемирный Конгресс Лезгинских Народов», на сегодняшний высокий форум, съезд.

Я бы хотел начать свое выступление со стихотворения истинно русского патриота, человека с большой буквы, дитя войны, великого поэта ХМАО - Югры Алексея Ивановича Ларионова.

«ЛЕЗГИЯР»

В Кавказских горах, где отвесные скалы уходят седыми вершинами ввысь,
Где тучи, гонимые ветром по свету, на скалах пушистым ковром улеглись,
Где только орлы совершают кругами уверенный, дерзкий и смелый полёт,
Живёт небольшой, величавый и гордый, свободолюбивый лезгинский народ.

Народ – хлебосольный и трудолюбивый, талантливый, умный, весёлый народ,
Нелёгким трудом он свой хлеб добывает, а в праздники лихо танцует, поёт.
Он мастер и воин, кузнец и строитель, Художник, мыслитель, пастух, хлебопёк,
Делами, поступками он убеждает, что тонкое-тонкое дело – Восток.

Сложилась судьба у лезгин непростая, по свету рассеян лезгинский народ:
В Сибири, в Америке, в Азербайджане, да мало ли где он сегодня живёт.
Чтоб веру, язык и культуру народа сберечь, как бесценный божественный дар,
Создали активные горские парни лезгинских народов конгресс «Лезгияр».

Я прожил немало, друзей было много, могу вами без всякой натяжки сказать:
«Дай Бог, всем живущим на нашей планете, хороших и верных друзей повстречать!»
Жизнь очень сложна, но одно - безусловно, что дружба мужская - начало начал,
Тем счастлив, что я на пути своей жизни надёжных друзей средь лезгин повстречал!

В преддверии Яран - Сувара я желаю друзьям своим верным, народу всему,
Спокойствия, мира, здоровья и счастья
и в лучшее веры желаю ему!
И пусть «Лезгияр» в наше смутное время
традиции, веру народа хранит.
И дружба народов великой России,
пусть будет прочнее, чем горный гранит!

Вам мы раздали сборник стихов, который посвятил Алексей Ларионов Лезгинскому народу. Это означает, что мы - Лезгины ХМАО - Югры проводим честную государственную политику, политику мира и процветания нашей любимой РОДИНЫ - РОССИИ.

Россию населяет множество народов, говорящих на разных языках, исповедующих различные религии, являющихся носителями разных культур, соблюдающих разные обычаи. Именно поэтому взвешенная национальная политика всегда должна стоять в центре внимания любой власти. Президент РФ отмечает, что межнациональный мир - одна из наших главных ценностей, что Россия имеет исторически сложившийся уникальный и богатейший опыт толерантности и взаимного уважения.

Недавно все прогрессивное человечество, особенно наша страна, отмечал праздник Победы советского народа над фашизмом - яркое подтверждение тому, что все народы страны, объединившись, живя, как одна семья, создали несокрушимую преграду «ко­ричневой чуме». Тысячи русских, украинцев, белорусов и людей других национальностей с оккупированных территорий СССР нашли кров в Дагестане, республиках За­кавказья и Средней Азии. С ними народы этих республик делили и без того скудные запасы хлеба и другого продовольствия.

Это пример подлинного интернационализма и братства.

Основной проблемой считаю, что в последнее время как в структурах власти, правоохранительных органах и в законодательных собраниях создают семейственность, клановость и землячество.

В Республике Дагестан сложилась крайне напряженная обстановка, повальная безработица. Особенно страдает территория компактного проживания лезгин. Социально-экономическому развитию этих территорий уделяется мало внимания, практически не выделяются средства для ликвидации безработицы. Население живёт в нищете, молодежь не получает должного воспитания и образования, не может содержать свои семьи.

Однако лезгины в своем большинстве являются миролюбивым, законопослушным и созидательным народом. Очень многие наши земляки стали успешными предпринимателями.

Многие лезгины покидают родные места и мигрируют в другие субъекты РФ, где есть возможность трудоустроиться, перевезти туда свои семьи или материально поддерживать родных и родственников, проживающих в Дагестане. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре количество Лезгин из Дагестана и Азербайджана с каждым годом растёт. В настоящее время на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, по нашим данным, проживают 20 000 лезгин. Это почти целый Курахский район.

Я сам приехал осваивать Западную Сибирь по направлению Ленинского комсомола Советского Союза в 1985 году. В городах округа появились целые микрорайоны, населённые мигрантами – лезгинами. Но ведь мигранты покинули свои родные места не от хорошей жизни и не по личным капризам или амбициям. Крайняя нужда и нищета, невозможность трудоустройства, разгул насилия и бандитизма, коррупция и казнокрадство толкнули их на этот шаг.

Поэтому мы к Вам обращались, уважаемый Ариф Пашаевич, с просьбой провести Конференцию на территории нашего округа с целью укрепления дружбы народов и решить проблемы трудоустройства нашей лезгинской молодежи. Много телефонных звонков в мой адрес от нашей молодежи, как трудоустроиться на работу?

Например, по Сургутскому телевидению в бегущей строке показывают, что требуются специалисты на работу. А когда обращаются представители лезгинской и дагестанской национальностей, им говорят: «Ждите, мы позвоним». Когда наша молодежь оставляет резюме в отделах кадров на предприятиях, организациях, нашим говорят: «Ждите, мы позвоним». И ждут месяцами - и безрезультатно. Дух есть, энергии хватает, организаторские способности присутствуют, но нет финансовой поддержки, чтобы провести Конференцию.

Нам 4 января 2016 года не разрешили провести Конференцию в округе, хотя наша организация зарегистрирована в Министерстве юстиции, и никогда мы не нарушаем Законы и Конституцию нашего родного государства. В 17 городах округа созданы и работают местные отделения ХМРО МОД «Всемирный Конгресс Лезгинских Народов».

Огромные слова благодарности Вам, уважаемый Ариф Пашаевич, за то, что Вы помогли в трудную минуту нам, Лезгинам округа, которые оказались в беде. От себя тоже хочу сказать Вам ещё раз за помощь сагъул - спасибо. Надеюсь на дальнейшую совместную плодотворную работу на благо Лезгинского народа и РОДИНЫ - РОССИИ.

В единстве наша сила! САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР!»

Всемирный Конгресс Лезгинских Народов













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


Оставьте свой комментарий!
avatar