11:24
Обычаи и традиции Лезгин (краткий очерк)
Гамид Гурбанов - Журналист ЛезгиЯр
Наряду с Исламом в лезгинской культуре сохранились элементы языческих верований. По сей день в быту у лезгин проявляются удивительные явления и предметы, обычаи и обряды, которые глубокими корнями уходят в далекую древность. В высокотехнологичный 21 век можно наблюдать удивительные причуды старины, отпечатки прошлого, и это еще раз показывает на сколько разнообразны и неповторимы уголки Земли, одним из которых является край лезгин.
Еще в доисламские времена, когда человек не мог описать законов природы, он приписывал все божественным духам. Лезгины их называли джинами, которые чаще были злыми, чем добрыми. Поэтому естественно, чтобы уберечь себя и близких, делались всевозможные обереги. Например, если строился дом, то обязательно нужно было повесить на стену предметы посуды. Это должно было сулить новоселам счастье и благополучие. До сих пор на лезгинских домах можно встретить этот древний «адат».

В качестве оберегов лезгины также использовали колючие растения. Возможно это связано с поверьем, что уколовшись об острые иглы злой джин уйдет от человека и не принесет ему беды. Колючки точно также вешались на стены, а в настоящее время их часто можно увидеть в качестве брелка под зеркалом заднего вида в автомобиле.

Вообще, в качестве талисманов использовалось довольно много предметов. Дом могли украшать причудливые деревянные коряги, камни, рога животных, и даже, целые их головы. Очень красиво смотрелись предметы холодного оружия: шашки, кинжалы, ножи. А некоторые умельцы вырезали из дерева различных зверей и птиц.

До сих пор сохранился у лезгин обряд посыпания соли. Когда кто-либо заболел, то это приписывалась к «сглазу». Тогда вокруг головы больного проводили щепотку соли, читали молитву и просили отвести этот «сглаз». Далее точно также проводили солью над огнем, и это символизировало о том, что тот, кто наводит «сглаз» должен гореть в Аду. Этот же обычай проводили «впрок», то есть чтобы не «сглазили», чтобы все было удачно и тп.
В те далекие времена, когда человек не мог описать природные явления, всякое аномальное явление воспринималось как что-то сверхъестественное. Например, причудливые деревья считались святым местом. Святые места у лезгин называются – пир. Такими «пирами» могли быть различные источники воды, огромные валуны и даже целые горы. В эти места совершались паломничества, туда приносили милостыню, просили о помощи, молились.
Вот это святое место называется «семь братьев». Из одного корня выросло семь, на первый взгляд независимых, огромных дерева.

А вот этот «пир» вырос точно посреди дороги, пробив толстый слой асфальта. Недавно власти Азербайджана хотели выкорчевать это святое место лезгин, но, как утверждают местные жители, даже подогнанный экскаватор не смог осилить этого. Воистину, лезгинский дух не сломлен! Этот «пир» разделяет дорогу на две части, и проезжающие люди останавливаются, кладут милостыню и просят Бога о помощи. А если машина или поезд, проезжающий мимо не останавливаются, то лезгины все равно привстают со своих мест и, омыв ладонями лицо, произносят строку из Корана: «Бисмилляхи рахмани рагьим».

Таких святынь у лезгин бесчисленное множество. Приходя туда, лезгины вешают кусочки материи. И, если вы когда-нибудь вздумаете прогуляться по лезгинским краям, то непременно обнаружите множество причудливых мест обвешанных разноцветными кусочками ткани. Это и есть лезгинские святыни – «лезги пирар». Порой ленточек так много, что невозможно бывает рассмотреть что они скрывают.


О лезгинских обычаях можно написать не одну книгу. Народ, который является достойным лицом Кавказа, народ, который живет посреди Европы и Азии, сохранил сквозь века своенравную неповторимую культуру. Все это неповторимый, суровый и отважный мой родной лезгинский край.
Источник и фото: © Nazim_lezgiyrikay, 2011
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Традиции Лезгин |
Просмотров: 17497 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|


0

