Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
http://www.re-mart.ru/ паркет папа-карло папа карло штучный паркет.. Кавер группа estrada кавер группа "Час Пик".
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
Аснар, leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Январь » 12 » Обычаи и традиции Лезгин (краткий очерк)

11:24
Обычаи и традиции Лезгин (краткий очерк)

Обычаи и традиции Лезгин (краткий очерк)
Гамид Гурбанов - Журналист ЛезгиЯр

Наряду с Исламом в лезгинской культуре сохранились элементы языческих верований. По сей день в быту у лезгин проявляются удивительные явления и предметы, обычаи и обряды, которые глубокими корнями уходят в далекую древность. В высокотехнологичный 21 век можно наблюдать удивительные причуды старины, отпечатки прошлого, и это еще раз показывает на сколько разнообразны и неповторимы уголки Земли, одним из которых является край лезгин.  

Еще в доисламские времена, когда человек не мог описать законов природы, он приписывал все божественным духам. Лезгины их называли джинами, которые чаще были злыми, чем добрыми. Поэтому естественно, чтобы уберечь себя и близких, делались всевозможные обереги. Например, если строился дом, то обязательно нужно было повесить на стену предметы посуды.  Это должно было сулить новоселам счастье и благополучие. До сих пор на лезгинских домах можно встретить этот древний «адат».



В качестве оберегов лезгины также использовали колючие растения. Возможно это связано с поверьем, что уколовшись об острые иглы злой джин уйдет от человека и не принесет ему беды. Колючки точно также вешались на стены, а в настоящее время их часто можно увидеть в качестве брелка под зеркалом заднего вида в автомобиле.


 
  Вообще, в качестве талисманов использовалось довольно много предметов. Дом могли украшать причудливые деревянные коряги, камни, рога животных, и даже, целые их головы. Очень красиво смотрелись предметы холодного оружия: шашки, кинжалы, ножи. А некоторые умельцы вырезали  из дерева различных зверей и птиц.
 


 До сих пор сохранился у лезгин обряд посыпания соли. Когда кто-либо заболел, то это приписывалась к «сглазу».  Тогда вокруг головы больного проводили щепотку соли, читали молитву и просили отвести этот «сглаз».  Далее точно также проводили солью над огнем, и это символизировало о том, что тот, кто наводит «сглаз»  должен гореть в Аду. Этот же обычай проводили «впрок», то есть чтобы не «сглазили», чтобы все было удачно и тп.

В те далекие времена, когда человек не мог описать природные явления, всякое аномальное явление воспринималось как что-то сверхъестественное. Например, причудливые деревья считались святым местом. Святые места у лезгин называются – пир. Такими «пирами» могли быть различные источники воды, огромные валуны и даже целые горы. В эти места совершались паломничества, туда приносили милостыню, просили о помощи, молились. 
  Вот это святое место называется «семь братьев». Из одного корня выросло семь, на первый взгляд независимых, огромных дерева.


 
 А вот этот «пир» вырос точно посреди дороги, пробив толстый слой асфальта. Недавно власти Азербайджана хотели выкорчевать это святое место лезгин, но, как утверждают местные жители, даже подогнанный экскаватор не смог осилить этого. Воистину, лезгинский дух не сломлен! Этот «пир» разделяет дорогу на две части, и проезжающие люди останавливаются, кладут милостыню и просят Бога о помощи. А если машина или поезд, проезжающий мимо не останавливаются, то лезгины все равно привстают со своих мест и, омыв ладонями лицо, произносят строку из Корана: «Бисмилляхи рахмани рагьим».


 
 Таких святынь у лезгин бесчисленное множество. Приходя туда, лезгины вешают кусочки материи. И, если вы когда-нибудь вздумаете прогуляться по лезгинским краям, то непременно обнаружите множество причудливых мест обвешанных разноцветными кусочками ткани. Это и есть лезгинские святыни – «лезги пирар». Порой ленточек так много, что невозможно бывает рассмотреть что они скрывают.




 
О лезгинских обычаях можно написать не одну книгу. Народ, который является достойным лицом Кавказа, народ, который живет посреди Европы и Азии, сохранил сквозь века своенравную неповторимую культуру. Все это неповторимый, суровый и отважный мой родной лезгинский край.
 
Источник и фото: © Nazim_lezgiyrikay, 2011





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 8650 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгияр, религия и лезгины, обычаи лезгин, традиции лезгин, Гамид Гурбанов, культура лезгин
1 lezgin85  
 
 
12.01.2012 12:01
 
Lezgi,.. Спасибо Вам за столь довольно-эмоциональное восприятие нашей статьи. Скоро думаю мы напишем статью про Мудрого, Духотворного Гаджи Давуда.
С уважением, Гамид.
Ответить       0  
Спам

2 Лек  
 
 
12.01.2012 12:42
 
Спасибо за информацию,будем знать. Побольше бы таких статей,чтобы знать подробно обо всем и о нас чтобы знали . Все правильно все эти традиции и сейчас существуют. Гамид уважуха
Ответить       +1  
Спам

3 Варданаг  
 
 
12.01.2012 13:47
 
<"Воистину, лезгинский дух не сломлен!" вухаха, расмешили )) не знал что лезгинский дух живет в деревьях>
Почитай умник,для таких как вы полезная статья.
Келеда ламран тумни авачиз,масадбурал хъуьрзва.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/541978/
Ответить       -1  
Спам

4 Nazimlek  
 
 
12.01.2012 15:19
 
А с каких мест эти фотки?
Ответить       0  
Спам

5 lezgin85  
 
 
12.01.2012 16:05
 
Nazimlek...Представлненные фотографии в основном с Северных регионов Азербайджана. Отчасти начиная Кусаров, Худата, Яламы и селения Лечет..
Ответить       0  
Спам

6 Nazimlek  
 
 
12.01.2012 17:10
 
lezgin85, отчасти ты прав.
Я не хочу ссориться из-за пустяков, но раз кто-то выкладывает статьи, то укажите источники. Ведь не журналист Гамид Гурбанов автор очерка. Тем более в оригинале есть знак охраны авторского права (который я прошу на этом сайте указать).
Я автор этого очерка, и, кстати здесь он представлен не полностью. Полностью в моем блоге ссылка на мою работу.
Ответить       0  
Спам

7 LezGiYar  
 
 
12.01.2012 17:23
 
В принципе вы выложили активную ссылку материала на ваш блог - как источник. Гамид, так сказать, продвигает ваш материал по карьерной лестнице. Если вы настоятельно требуете, чтобы написали источник, мы это сделаем. Спасибо Вам

С Уважением
Ответить       0  
Спам

9 Nazimlek  
 
 
12.01.2012 17:28
 
Я не имею притензий, Гамид красавчик. Просто укажите источник и делов то. smile
Ответить       0  
Спам

 
 
12.01.2012 17:35
 
Как я понял источник lezgin.ru?
Ответить       0  
Спам

 
 
12.01.2012 17:43
 
Скорее всего лезгин.ру. Это надо спросить у журналиста, откуда он это выкопал. Во всяком случае впервые я опубликовал это в своем блоге на лезгин.ру.

Я требую не многое: указать источник (кстати, вы всегда его указываете..) и указать знак авторского права © Nazim_lezgiyrikay, 2011 (ведь в оригинале он снизу указан, поэтому и тут должен быть указан.
Ответить       0  
Спам

 
 
12.01.2012 17:46
 
Как вы продвигаете мой материал по карьерной лестнице, так и я, тружусь над поднятием уровня качества журналистики сайта smile
Ответить       0  
Спам

 
 
12.01.2012 18:00
 
Так вас устроит уважаемый Назим?
Ответить       0  
Спам

8 Nazimlek  
 
 
12.01.2012 17:25
 
Все фоки сдела мною в Лезгистане. Например, игрушки из травы (последняя фотка) сделаны моими сестрами, фотки пирар - в близлежащих лесах от моего села, фотки настенных "амулетов" - со стен нашего дома и домов соседей и тд.
Здесь, кстати, не все фотки, как в оригинале. Причем имеющиеся фотки обрезаны снизу - до чего же хитры наши журналисты smile

Те, кто нелестно отзываются об очерке, те просто не ценят своей культуры. Таких людей еще до нашей эры (!) греки называли варварами. Варданаг, я дополню твою характеристику таким людям - кьиле гар авай - кьама цфар авай biggrin
Ответить       +1  
Спам

 
 
12.01.2012 17:35
 
Мурадлек, это не ты-ль Кусарский?)
Ответить       0  
Спам

 
 
12.01.2012 23:30
 
Мурадлек, он наверное молодой еще, попал под влияние "пирар авач".
Лезги, земляк, в статье не призывается поклоняться деревьям и чайником. Там всего лишь рассказывается про наши обычаи. Разве тебе не завистно, что в маленькой Греции сохранились сооружения, построенные до нашей эры - Колизей, Пантеон и другие? Почему мы предаем забвению наше культурное наследие? Наоборот, про это надо писать, выпускать книжки с яркими обложками.
Ответить       0  
Спам

 
 
13.01.2012 12:03
 
Уважаемые коллеги, гости и мой родной Лезгинский народ.
Спасибо Вам за все сделанные замечания к публикации статьи. В будующем я учту их. Но хочу сказать, что таким темпом резкости и тревожности в разговоре и написании не только комментарий, но и другой информации, Вы ничего не добьетесь. Вот почему мы все еще разделены на 2 части..... Будьте чуть лабильны и сдержанны. Спасибо заранее.
С уважением, Gamid Gurbanov.
Ответить       +1  
Спам

avatar