Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » В Сулейман-Стальском районе с начала 2010г функционирует Центр по возрождению народных художественных промыслов

15:06
В Сулейман-Стальском районе с начала 2010г функционирует Центр по возрождению народных художественных промыслов

В Сулейман-Стальском районе с начала 2010г функционирует Центр по возрождению народных художественных промыслов В последние годы правительство уделяет большое внимание проблеме возрождения народных художественных промыслов. Для этих целей была разработана республиканская целевая Программа возрождения и развития народных художественных промыслов на период 2011-2016гг. В Сулейман-Стальском районе с начала 2010г функционирует Центр по возрождению народных художественных промыслов.

На сегодняшний день Центр является единственной опорной точкой возрождения утраченных народных художественных промыслов лезгин. Центр планирует в кротчайшие сроки возродить лезгинские народные художественные промыслы, организовать рабочие места по их производству, создать достаточную материальную базу для производства изделий НХП. С такой целью была создана районная целевая программа. В рамках этой программы учреждены муниципальные унитарные предприятия: «Зизикская ковровая фабрика», «Кюред гамар» и «Испикская керамика». В настоящее время в Центре НХП определились c промыслами с перспективой дальнейшего развития:
•    Вышивка шелком и золотом
•    Ковроткачество
•    Поливная керамика

Однако в связи с отсутствием в бюджете района запланированных средств для возрождения НХП, Центр оказался в очень сложной ситуации. Несмотря на сложившуюся ситуацию, Центр активно участвовал в республиканских программах по развитию НХП. Защитил средства в республиканском бюджете для достижения своих целей: 500 тысяч рублей на организацию рабочих мест по керамике из министерства труда и социального развития и 150 тысяч рублей на создание материальной базы из комитета по НХП, 500 тысяч рублей на организацию рабочих мест по ковроткачеству из министерства труда и социального развития и 150 тысяч рублей на создание материальной базы из комитета по НХП. Для подготовки специалистов по НХП Центр совместно с министерством по образованию и науке организовал курсы по профессиональному обучению специалистов по ковроделию и керамике. Это дополнительно около 300 тысяч рублей, привлеченных в район.
В настоящее время ведутся работы по подготовке помещения для керамического цеха и ремонту Зизикской ковровой фабрики. Активно ведутся работы по подготовке специалистов по керамике. Возникают сложности с подбором специалистов преподавательского состава, т.к. нет ни одного специалиста, владеющего секретами древнего производства. В настоящее время ведутся исследовательские работы под руководством Закира Абдулаева для возрождения испикской поливной керамики. Все остальные направления тоже возрождаются по инициативе и под руководством Закира Абдуллаева, потому что специалистов, которые знают отличительные особенности лезгинского национального орнамента в изделиях народного промысла нет. Особо остро стоит вопрос с обеспечением материальной базы, что, в свою очередь, очень сильно сдерживает развитие процесса возрождения национального культурного наследия. Опыт последних выездов работников Центра со своими изделиями показали огромный интерес к изделиям наших промыслов, что является подтверждением востребованности изделий лезгинских НХП на рынке изделий народных промыслов. Это обстоятельство особенно важно для привлечения туристов на места бытования НХП лезгин: Зизик, Испик, Капир, Икра, Микрах и др. Параллельно с возрождением НХП ведутся работы по сбору информации, раскрытию технологических секретов древних ремесел, а также поиск археологических материалов (черепков изделий поливной керамики и т.д.). В ближайшее время будут предприняты конкретные меры по сбору и изучению изделий материальной культуры соответствующими учреждениями, а именно историко-краеведческим музеем, учрежденным в районе для этих целей. Возрождение НХП не должно быть делом отдельной группы энтузиастов, а должно стать целью каждого патриотически настроенного гражданина, тем более руководителя. В новом году администрация района постарается оказать реальную материальную помощь Центру возрождения НХП. Наследие наших предков должно быть оценено по достоинству, и поддержано, прежде всего, нами.

Источник -suleiman-stalskiy.ru




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Цуьк  
 
 
16.12.2011 19:03
 
Прочитала материал...Как мне кажется, очень нужная программа, которая позволит каждому желающему поучиться полезному ремеслу в таком центре. Главное, чтобы не забросили это дело по каким-то материальным или субъективным причинам.
Ответить       +2  
Спам

avatar