Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 511
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 42
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 3
leggi, Одисей, Ябай

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Октябрь » 8 » Наши предки грелись кизяком, но не рубили леса!

11:15
Наши предки грелись кизяком, но не рубили леса!

Наши предки грелись кизяком, но не рубили леса!
Пакизат Гусейнова

Кто-то сказал: «Лезги - вирина лезги я» - «Лезгин - везде лезгин»! Хорошо сказал. Так можно сказать о любом дагестанце - дагестанец везде дагестанец. Где бы мы ни были, как бы далеко ни находились от родного дома, нас согревают картины родной земли, звуки родной речи, родительский дом. Это знает каждый, кто по воле обстоятельств оказался в других краях.

Но что есть Дагестан? Это прежде всего его древнейшая история, его прекрасная природа, его чудные, мало на какие языки похожие, языки, это согласие и куначеские отношения между нашими народами. Это - все то, что нам оставили наши предки, что ими завещано нам беречь и передавать дальше новым поколениям. И мы, теперешнее поколение дагестанцев, обязаны исполнять волю предков!

Несколько лет идет на нашей земле настоящая война за клочок дагестанской земли - за древнейший, редчайший, единственный на наших широтах лиановый Самурский Лес. Его и так за многие «залихватские» годы как могли разрушали, оголяли вырубками и частными постройками в укромных местах, автомобильными подъездными дорогами и т.д., что в охраняемых зонах делать не положено. 

Дальше больше. 

Вместо того, чтобы беречь, как зеницу ока эту жемчужину природы и всячески благоустраивать окраины и зазывать тысяч и тысяч туристов со всей земли, Самурский Лес всяческими неправдами подвергают смертельной опасности: взялись выкачивать из-под него вводу, что всего за ПЯТЬ ЛЕТ, по мнению компетентных экспертов, приведет к гибели леса. 

Каждый, кто ценит зеленый мир в нашем общем доме, Дагестане, России, должен отдать свой голос за сохранение Самурского Леса. К этому нас призывает голос наших предков. Они грелись кизяком, но не рубили древние леса!













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 1085 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Пакизат Гусейнова, Самурский лес


1 Гаспар Пашаев  
 
 
08.10.2017 13:42
 
нету леса нету самура.
      +4  
Спам


2 Farfalag  
 
 
08.10.2017 14:04
 
Побольше статей про наши обычаи. Мало кто знает, что за порубку дерева в чужом саду, лезгины выселяли всю семью за пределы села и сжигали дома выселенцев, чтобы они не могли вернуться обратно. Вот такое отношение к природе и к чужому имуществу было у лезгин каких-то 100 лет назад....
Ответить       +4  
Спам


3 Farfalag  
 
 
08.10.2017 14:14
 
"В последнее время в Дагестане, да и на Кавказе в целом складывается тенденция к размыванию этнической основы кланов. Теперь это скорее сети лояльности той или иной фигуре, где национальный фактор важен, но все же не принципиален. Тем более в Дагестане все более заметно одно из неизбежных следствий быстрой урбанизации – формирование единой дагестанской идентичности, которая заслоняет этническую принадлежность. Национальные языки забываются, многие дагестанцы помнят о своих родовых селах только по их названиям, да и смешанные браки делают свое дело...."https://vz.ru/politics/2017/10/5/889809.html
Ответить       +4  
Спам


4 СССР  
 
 
08.10.2017 23:41
 
ч.д.?
Ответить       0  
Спам


 
 
09.10.2017 01:41
 
Многие низко оценивает жизнь лезгин и но многие не не хочет видеть наяву у лезгин хорошего,многие глубоко ощибайется и не понимает что у нас положительная вектор развития,ежедневно ежегодно меняется лезгинства в мире в положительное стороны а другие народы видеть это хорошо и нас преподносит с ревностью и зависть другим. Без лезгин Дагестан развалится, наш народ смотрит далеко вдаль и прилагающими своими идеями они идут в разрез с общепринятым нормам и порядкам они обогащает общества и сами становится сильным, поэтому в исламе нет почти если ест то..... Ну ужели вы не видите они выживут в этом быстро меняющим мире, они на деле доказывает.Если Дагестан не развалится до того то будет руководит Дагестаном. ТАК ЧТО ЛЕЗГИНЫ ВЫЖИВУТ ЧЕМ ДРУГИЕ НАРОДЫ ДАГЕСТАНА! Для этого надо увеличит рождаемость а как......
Ответить       0  
Спам


 
 
09.10.2017 02:01
 
Многие низко оценивает жизнь лезгин и но многие не не хочет видеть наяву у лезгин хорошего,многие глубоко ошибайтесь и не понимает у нас положительная вектор развития,ежедневно ежегодно меняется лезгинства в мире в положительное стороны а другие народы видеть это хорошо и нас преподносит с ревностью и зависть. Без лезгин Дагестан развалится, наш народ смотрит далеко вдаль и прилагающими своими идеями они идут в разрез с общепринятым нормам и порядкам они обагашает общества и сами становится сильным, поэтому в исламе нет почти если ест то..... Ну ужели вы не видите они выживут в этом быстро меняющим мире, они на деле доказывает.Если Дагестан не развалится до того то будет руководит Дагестаном. ТАК ЧТО ЛЕЗГИНЫ ВЫЖИВУТ ЧЕМ ДРУГИЕ НАРОДЫ ДАГЕСТАНА! Для этого надо увеличит рождаемость а как?(ютуб Магамед Магамедову БАРКАЛЛАГЬ)
Ответить       0  
Спам

avatar