Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
На сайте представлен полный отчет о негативном отзыве на Пирс и проведенной проверке.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Февраль » 13 » Первый Президент Дагестана Муху Алиев высказался о Самуре

09:35
Первый Президент Дагестана Муху Алиев высказался о Самуре

Первый Президент Дагестана Муху Алиев высказался о Самуре
Государственник до мозга костей, жесткий администратор, принципиальный, въедливый и требовательный руководитель и в то же время человек, на протяжении всей своей жизни находившийся в поисках согласия. Таким мне запомнился первый Президент Дагестана Муху Гимбатович Алиев

С 2010 года я неоднократно пытался взять у него интервью. Но Муху Гимбатович был непреклонен, твердо соблюдая данный самому себе обет медийного молчания. Нарушил его он только по случаю 75-летнего юбилея… 

Мы публикуем лишь вырезанную часть его откровений. Полное интервью вы можете почитать на сайте газеты «Махачкалинские известия»

– Абдусалам Гусейнов – экс-директор института философии РАН, где вы сейчас работаете, считает, что у вас большой научный потенциал. Не жалеете, что не сделали раньше свой карьерный выбор в пользу науки?

– Ну что жалеть… Но и в политике, считаю, я тоже немало обрел. Я видел столько интересных людей в Дагестане, в стране, в мире. Там, где я работаю, действительно много блестящих российских ученых. Я себя большим ученым не считаю, я это вижу, когда работаю рядом с теми людьми, которых знает и страна, и мир.

– В чем все-таки заключался Ваш конфликт с федеральным центром по поводу Самура? В чем была ваша позиция?

– Подробно об этом написано в моей книге «Самур». Вообще Самур – это практически внутренняя река России, Дагестана. Лишь 4% ее стока формируется в Азербайджане. Вместо того, чтобы так и поделить воду, в Москве тогда решили отдать половину воды соседям, плюс к этому и территорию, на которой в свое время был построен гидроузел. В этом я не видел, не вижу и сегодня ни логики, ни здравого смысла, не говоря о том, что подобное решение противоречит российскому и международному праву по этим вопросам.

– В. Путин вручил Вам в ноябре 2015 года орден Александра Невского...

– Да, откровенно говоря, это было для меня неожиданно. Это был четвертый орден, который мне лично вручал Владимир Владимирович. И получать орден Александра Невского из рук Президента РФ, не работая уже более пяти лет в органах власти страны, было особенно приятно. Да и уходил я с должности руководителя республики весьма своеобразно. Но, мне кажется, время показало мою правоту. Ведь «по заслугам» получили все основные фигуранты паутины, которая плелась в те годы вокруг Дагестана, и внутри республики, и в Москве.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 6051 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Муху Алиев
 
 
13.02.2016 14:24
 
"В этом я не видел, не вижу и сегодня ни логики, ни здравого смысла, не говоря о том, что подобное решение противоречит российскому и
международному праву по этим вопросам..." (С)

Да что там говорить, ради сиюминутных интересов (газ и капитализация соответствующей корпорации) пожертвовали практически вечными ценностями (то как территория государства плюс впридачу пресная вода.). Задуматься так, кому лет через 50-100 при нынешнем развитии науки этот газ будет вообще нужен, когда как ТА ЖЕ питьевая вода, образно говоря, будет на вес золота.
Это так, точка зрения обывателя, конечно, а  на деле жираф большой, ему видней, как говорится...
Ответить       0  
Спам

2 Alban  
 
 
13.02.2016 15:39
 
На этом сайте в комменте за № 176,от 21.01.16г. я писал буквально следующее: САМУР-внутренная река РФ.,подаренная АР ради геополитических интересов Москвы,в ущерб национальным интересам ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА! И это антигуманное решение руководство ничем не компенсировало,вдобавок,еще хотят  решить проблемы Дербента по обеспечению питьевой водой за счет ЛЕЗГИН.Задарма извлекать воду из поймы Самура (пусть лес погибнет!),а потом,конечно же,за деньги продавать эту же воду ЛЕЗГИНАМ в Белиджи и Дербенте!   Пы.Сы. Отдали АР не только Самур,но и поселок строителей СДК и земли вокруг,земли Кара-Кюре,луга и пастбища Куруша, Об обширнейших землях Муграгъа,которых отняли за участие в Эч1ехуьрском сражении и в отрядах Гьажимугъамада и Яр-Мугъамада-еще не пришло время говорить.Но мы о них помним,ибо обильно политы они  МИКРАХСКОЙ кровью,в том числе и моих предков из трех тухумов- ШАХШАНДАР.ШЕРИК!АР,ХАНАР,
Ответить       0  
Спам

3 Farfalag  
 
 
14.02.2016 12:17
 
При чем здесь Муху Алиев и Абдусалам Гусейнов – экс-директор института философии РАН? Это же разные люди. Или интервью скомпанованно журналистом "Мах.известий"?
Ответить       0  
Спам

4 Orion  
 
 
14.02.2016 16:52
 
Прошу не счесть за грубость , ну если об этом, Ахмадар выдали замуж девушку поэтому остался Шахшандр , происхождение из с. Игьир .Истинные аборигены Ахмадар , не нуждаются в истории, труженики воины передовики, и не однобровые:) Многих тухумов там уже нет.
Ответить       0  
Спам

5 Акционеры Порт-Петровск  
 
 
15.02.2016 18:09
 
Президент России Путин В.В. наградил высшейнаградой Страны , Главного Бандита Дагестана Муху Алиева, за уничтожение
монополиста рыбной промышленности и градообразующей компании ОАО РКК «Порт-Петровск»,
а также 7 миллиардов рублей
, которые банк ОАО «Экспресс» украл у народадля Муху Алиева, который купил себе должность Первого (ПОЗОРНОГО) президента
Дагестана! МУХУ ГИМБАТОВИЧ – Вы лично с вашим братомМагомедом Абдулмуслимовым, уничтожили историю Дагестана!Весь Ваш тухум состоит из воров и лжецов - ПОЗОР!!!
      0  
Спам

avatar