Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Президент ФЛНКА Ариф Керимов жестко высказался в адрес властей Дагестана

20:16
Президент ФЛНКА Ариф Керимов жестко высказался в адрес властей Дагестана

Президент ФЛНКА Ариф Керимов жестко высказался в адрес властей Дагестана
Неуважение к истории Юждага может нарушить межнациональный мир в Дагестане

Празднование юбилея одного из самых древних и красивейших городов России оставило у всех нас удручающее впечатление.

Мне довелось побывать на прошедшем дне празднования юбилея Дербента, которого все мы ждали с нетерпением,  надеясь еще раз окунуться в его уникальную историю и почувствовать причастность к ней нас и наших предков. Но фактически это оказалось празднование исключительно для узкой прослойки чиновничества Дагестана и представителей государственных СМИ. Можно сказать, что праздник был украден у горожан, и вместо него состоялся сеанс самопрезентации перед политической элитой кавказских республик и Москвы.

Когда я говорю, что этот праздник был украден махачкалинскими чиновниками у жителей Дербента, я нисколько не перегибаю палку.

Горожане этого уникального города, изнывавшего в течение всего  периода после краха Союза без должного внимания Махачкалы и Москвы, надеялись в этот день прикоснуться к большому празднику, почувствовать себя частью Великой страны, которая с большим вниманием относится к своим жителям даже на самых отдаленных рубежах страны.

В итоге же вышло, что самих жителей на празднике не пропускали практически ни на одно знаковое мероприятие, сделав их закрытыми и доступными исключительно по заранее подготовленным спискам. В этот день настроенные на праздник жители и гости города не имели возможности даже купить бутылку воды в знойный день, не то, что перекусить с семьей на фоне празднующего города.

Все кафе, рестораны и магазины в центре города были закрыты. Логистика и даже такие мелочи, как доставка воды и легких закусок в зону празднования, практически отсутствовали. Более того, некоторые районы города даже к празднику лежали в руинах, поскольку дагестанские власти полностью провалили его подготовку к юбилею. Тем не менее, махачкалинские чиновники делали хорошую мину при плохой игре и регулярно заявляли, что они ждут на праздник Президента России Владимира Путина.

В итоге глава государства не приехал на празднование. Думаю, что это было мудрое решение, так как он понимал всю суть происходящего. Очень меткую оценку состоянию города накануне юбилея дал полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, который сказал, что Дербент при стольких затраченных усилиях не готов к празднику.

На самом деле, кроме нескольких центральных улиц, город было стыдно показывать не только Президенту России, но даже простым гостям из российской глубинки, желавшим прикоснуться к красотам самого древнего уголка нашей страны.

Кроме того, дагестанские власти поступили предельно цинично и насколько это возможно убрали из программы празднования упоминание народов Южного Дагестана – лезгин, табасаранцев, агульцев, цахур, рутульцев, евреев и азербайджанцев.

Официальная информация подавалась по очень упрощенной схеме: город был основан Персидской Империей, завоевывался рядом мировых держав, но в итоге остался за российским государством. Как будто не было многих тысяч лет развития местной уникальной культуры, кропотливого труда сотен тысяч местных жителей в создание красивейшей архитектуры города, сотен ученых и правителей из числа местных народов, прославивших Дербент на весь мир.

Не было сказано о том, что город был основан автохтонными народами Южного Дагестана, прямыми потомками которых являются современные лезгинские народы. Предвзятую версию истории Дербента с подачи руководства Дагестана транслировали десятки российских СМИ. Фактически дагестанские чиновники смогли сделать с Дербентом то, что не удавалось завоевателям за тысячи лет – убрать малейшие следы участия в судьбе города южнодагестанских народов.

Зато в день юбилея все праздничные площадки были до предела заполнены образцами культуры народов Нагорного Дагестана, имеющего опосредованное отношение к истории становления и развития древнего города, которая тесно связана с историей Кавказской Албании и лезгинских народов.

В многонациональном Дагестане такое неуважение к культуре и истории народов абсолютно недопустимо. Это аналогично тому, чтобы провести празднование юбилеев Буйнакска и Кизилюрта исключительно под знаком, к примеру, цахурской культуры.

То, как под руководством Дагестанских чиновников выглядело празднование юбилея жемчужины Юга России – древнего Дербента, – можно назвать оскорблением памяти наших предков, сохранивших для нас это уникальное историческое наследие. 

Неуважительное отношение к исторической памяти целого ряда народов может стать серьезным ударом по межнациональному миру и балансу в самом многонациональном регионе России, по общественной стабильности и безопасности на южных рубежах нашей страны.


Ариф Керимов, Президент ФЛНКА




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2895 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: ФЛНКА, юбилей Дербента, Алиф Керимов
1 Рагъ  
 
 
21.09.2015 20:58
 
В Дербенте мэром все время был лезгин, а перед праздником невозможно весь город украсить, за ним нужно постоянно ухаживать.
Чтобы что-то из истории рассказать нужно порядок у самих лезгин в головах навести. Если до сих пор каша из несвязных фактов. Не учитываются те знания, которые остались в памяти народа, это говорит что истории нет, есть чьи-то выдумки.
В истории нужно разбираться с верху вниз. С последних событий и ниже, период за периодом. И самое гланое - хронология собтий, не пытаясь подгонять и подтасовывать факты под что-нибудь. 

В общем там этим всем нужно заниматься.
Ответить       -1  
Спам

avatar