Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
http://arion-service.ru/konditsionery ремонт кондиционера в новосибирске.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
дяхан, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Радикальные вахабиты угрожают шиитам Азербайджана

15:25
Радикальные вахабиты угрожают шиитам Азербайджана

Радикальные вахабиты угрожают шиитам Азербайджана
В социальных сетях от имени некоей радикальной религиозной группы «Приверженцы тякфир» (считают истинными мусульманами себя, а всех других мусульман - кяфирами) распространен призывы к борьбе с мазхабами (религиозными учениями). 

Пользователь «Facebook» под ником «Enekin Skayvoker» в профиле «Иранская республика шейтанов» призывает к вооруженной борьбе против азербайджанских шиитов. В частности, он призвал к расправе над известным религиозным деятелем, главой общины Бакинской мечети «Мешади Дадаш» Шахином Гасанли. Этот же пользователь пишет, что его призывы к братьям по религии наталкивались на препятствия, поэтому он решил действовать под ником псевдонимом.

На своей странице он также опубликовал фото некоего Фармана Четина с ножом в руках, и своего духовного лидера Мирзахмеда Аль-Гусари.

Под фото содержатся записи с угрозами в адрес азербайджанских шиитов. 



В частности, сообщается о подготовке убийства Шахина Гасанли. 

Согласно информации на этом же ресурсе, Эмир Фарман Четин в настоящее время скрывается в лесах в Кусарском районе на севере Азербайджана. Якобы он создал базу, окруженную минами. Четин ждет победы в Сирии над шиитами и грозит, что сирийские события повторятся и в Азербайджане. 

Статус приветствуется многочисленными знаками Like. Напомним, что недавно в Кусарских лесах была уничтожена вооруженная группа из трех человек. Однако их принадлежность религиозным радикалам правоохранительные органы не подтвердили. Глава салафитской общины мечети «Абубекр» (закрыта после теракта в августе 2008 г) Гамет Сулейманов считает реальной террористическую угрозу на религиозной почве. 

Сулейманов заявил, что он и сам является потенциальной мишенью этих групп. По его словам, именно из-за критики этих групп, как порочащих ислам, он стал объектом вооруженной атаки в мечети в августе 2008 г. 

«Эти радикальные группы считают кяфирами всех других мусульман и считают законным их кровь и уничтожение их имущества», - сказал он. Сулейманов не знает, с какими странами связаны эти группы.

Другой религиозный деятель Шахин Гасанли считает, что угрозы в его адрес связаны с попытками  разжечь вражду между различными исламскими течениями. «Эти раскольники действуют против  единства мусульман», - считает он. 

Что касается угроз расправы, то Гасанли не придает значения этому.

«Жизнь, которую дает Аллах, никто кроме него забрать не может», - сказал Гасанли.

Источник: Перейти




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Криминал и происшествия | Просмотров: 3496 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: криминал, Аль Гусари, вахабиты, Салафиты
 
 
26.10.2013 21:16
 
Щас все шииты в турцию уедут
Ответить       -1  
Спам

2 Sivas  
 
 
27.10.2013 16:56
 
у нас в Сивасе одни сунниты живут, но шиитский Азербайджан всё равно для нас братский,
да и сунниты, шииты это всё только на словах, реально настоящих последователей религии очень мало.
Ответить       +1  
Спам

3 Гъед  
 
 
28.10.2013 10:05
 
В -----, где иметь национальность это табу , ну кроме как азери и курд, теперь идет политика выделения радикальных суннитов. Совершенно понятно, что в основном сунниты в Азербайджане это дагестанские народы. В силу того, что в последнее время власти в Баку уже не могут скрывать насильственный этноцид и вытеснение лезгин и аварцев с территорий исконного проживания, придумывают все новые и новые методы уничтожения народов нетюркского происхождения. Доклад в Совете Европы о положении национальных меньшинств в Азербайджане вызвал не просто негодование, но и серьезную тревогу у властей в Баку. В тренде мировой борьбы с терроризмом, особенно с "исламским экстремизмом" властям в Баку открывается невиданный шанс не только культурного уничтожения лезгин, но и решить вопрос с физической ликвидацией нетюрков. Под видом борьбы с радикальными течениями Ислама, будут введены глобальные ограничения в северном Азербайджане, где каждый день будут уничтожать суннитскую молодежь, в основном лезгинскую.
Ответить       -1  
Спам

4 MIRSAMIR  
 
 
28.10.2013 11:54
 
Народы Азербайджана веками хранили традиционный Ислам.Современный Азербайджан не только не отказался, но, напротив, сознательно развивает едва ли не главное наследие своего исторического прошлого, основным стержнем которого является то, что плюрализм религий и культур был именно исторически, веками заложен в ментальность народа, в бытовые традиции и в каждодневную поведенческую культуру. От поколения к поколению различными путями обогащаясь знаниями и научно-техническими достижениями мировой цивилизации, народы азербайджана вплетали линии прогресса в свой исламский колорит, в свой национальный уклад жизни, присущий им, как восточному народу. Никогда перед нацией не стоял выбор - или то, или другое, никогда не стоял вопрос об отказе от собственных национальных традиций. Выбор всегда был в пользу синтеза культур, благо Азербайджан исторически находился на перекрестке различных мировых культур.
Синтез двух цивилизаций заложен у народов азербайджана в крови. Многие достижения из арсенала современного государства - развитая промышленность и связанная с ней инфраструктура; развитие горизонтальных, гражданских по своей сути, отношений, постоянное стремление к повышению уровня образованности и здоровья, в том числе нравственного - были усвоены и развивались благодаря именно этому исторически сложившемуся качеству .Аллаху Акбар - долой провакаторам.Слава народам Азербайджана !
Ответить       +1  
Спам

5 Гъед  
 
 
28.10.2013 13:00
 
1. О каком синтезе двух цивилизаций идет речь? цивилизаций кочевников и курдов???
2. Постоянное повышение уровня образованности заключается в введении ограничений в получении образования нетюрксим народам в виде печально известного "Лезги Пулу"?
3. Выбор в пользу синтеза культур определялся в насильственном преобладание традиций пришлых кочевников над автохтонами этих земель?
Ответить       -1  
Спам

6 Sivas  
 
 
28.10.2013 13:50
 
Гъед ты мне скажи постоянные спецоперации против аварцев идут в Азербайджане или Дагестане
Ответить       0  
Спам

 
 
29.10.2013 17:51
 
Какие спецоперации, лезгин там ассимилируют.
Ответить       -1  
Спам

 
 
29.10.2013 21:38
 
Лезгины веками сохранили свои национальные культуры ,язык,обычаи,в Азербайджане Лезгины не гости а древний коренной народ со своей богатой культурой.Сегодня в среди Азербайджанской молодежи пошла мода,они покупают Футболки и в том числе мой младший брат ,с надписью ЛЕЗГИН и гордится этим и я горжус за моего брата !My WebPageФутболка ЛЕЗГИН
Ответить       0  
Спам

7 SAMUR  
 
 
28.10.2013 15:25
 
Sivas , К сожалению в Дагестане спецоперации идут более 200 лет,за это перед Россия взяв на себя ответственности перед мусульманами так и ничего не придумал о проблемах национальной и религиозной политики. Некорые принципы " НЕТ ЧЕЛОВЕКА,НЕТ ПРОБЛЕМ " в России, к сожелению набирает обороты,в основном погибает молодые мусульмане так и не осознав истинный смысл традиционного ИСЛАМА.Каждый мусульманин должен и обязан призвать единоверцев к пути посланника АЛЛАХА ,пророка МУХАММЕДА-это единственный верный и мирный путь который может сплотить нас перед нарастающим угрозам антиисламского настроение в разных уголках планеты. ИСЛАМ - самая миролюбивая религия ,мы должны этим гордиться и спосотствовать в укрепление ИСЛАМА !!!
Ответить       +1  
Спам

8 LAR  
 
 
28.10.2013 21:22
 
Кто-нибудь может сказать когда мусульмане перестанет убивать друг-друга, я так скажу : никогда. Поэтому надо верить только Аллаха,а все остальное ерунда. Все эти софисти,салафиты,ваххабиты,шииты вредоносны для общества,тем более для молодежь.Оградите своих детей от этих микробов.
Ответить       -5  
Спам

10 Mikael  
 
 
29.10.2013 00:30
 
spasibo Lar vse verno!
Ответить       -2  
Спам

9 TABRIZ  
 
 
28.10.2013 21:55
 
Самый главный и важный для мусульман ,это не поддаваться на провокации иноверцев которые пытаются расколоть нас преследователей традиционного Ислама .Во многих религиях мира идет распад, молодежь отстраняется от религии,теряется религиозные важные ценности религии,уменьшается численность верующих,однако в исламских государствах а также во многих европейских странах наблюдается возрождение и укрепление Ислама,это явление заставляет антиисламским пропагандам.Мы мусульмане желаем всем реалиям процветания и мира во имя человечества. Слава Аллаху !
Ответить       +3  
Спам

avatar