Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Proatom дилемма градирни www.angara.su.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественной линейке в селе Куруш

20:02
Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественной линейке в селе Куруш

Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественной линейке в селе Куруш Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественной линейке в селе Куруш Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественной линейке в селе Куруш Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественной линейке в селе Куруш
Рамазан Абдулатипов в День знаний принял участие в торжественной линейке в селе Куруш

Сегодня, 1 сентября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил с рабочей поездкой село Куруш Докузпаринского района – самое высокогорное поселение на Кавказе, в России и Европе, расположенное на высоте 2560 метров над уровнем моря, - об этом «ЛезгиЯр» сообщили в управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Сразу по прибытии делегация из Махачкалы направилась к памятнику воинам-курушцам, павшим на полях Великой Отечественной войны. Рамазан Абдулатипов почтил память солдат, отдавших жизнь за Родину, и призвал облагораживать территорию вокруг таких значимых историко-патриотических мест.

Затем высокие гости приняли участие в торжественной линейке, которая прошла в Курушской средней общеобразовательной школе. Приветствуя собравшихся, Р.Абдулатипов отметил особую значимость Дня знаний, который ознаменован приобщением к культуре и образованию. «Дай Аллах, чтобы этот учебный год был баракатным и для детей, и для родителей, и для учителей. Дагестан живет в новых условиях, очищается и обновляется, и этот процесс затрагивает все территории республики, включая самые высокогорные аулы. У Владимира Высоцкого есть стихи, в которых говорится: «Лучше гор могут быть только горы». Но я считаю, что лучше гор могут быть только горцы. Жизнь может быть полноценной лишь тогда, когда есть горцы-труженики.

В конце XIX века в Куруше проживало более 4000 человек, теперь – чуть больше 900. Подумайте: в то время в селе поголовье скота составляло 71 тысяч, сегодня – всего 15 тысяч. Мы все должны работать на свою семью, свое село, район и, вместе с тем, на Дагестан и нашу общую Родину – Россию. Такие задачи ставит руководство страны, которое нас поддерживает по всем направлениям», – подчеркнул Глава Дагестана.

Р.Абдулатипов также напомнил, что Куруш – это родина многих выдающихся людей, и призвал подрастающее поколение брать с них пример. Так, из Докузпаринского района родом был Первый секретарь Дагестанского областного комитета ВКП(б) Нажмутдин Самурский. Рамазан Абдулатипов предложил уделить этой исторической личности больше внимания, в том числе создав музей, в котором были бы представлены личные вещи известного земляка и другие экспонаты, которые помогут лучше узнать о его жизни. 



«Ваши родители хотят, чтобы вы были настоящими людьми и чтобы Куруш вами гордился. У вас широкая дорога. На днях на форуме «Селигер» наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин сказал много добрых слов о Дагестане и дагестанцах. Дагестан имеет хорошие перспективы, в течение года мы вышли на 1-2 места по темпам экономического развития. Правда, этот процесс идет тяжело из-за сопротивления людей, которые привыкли красть и убивать», – обращаясь к учащимся, отметил Рамазан Абдулатипов.

В качестве напутствия Глава республики призвал юных сельчан хорошо учиться и быть примерными гражданами страны. Особую роль в этом, подчеркнул Р.Абдулатипов, играет уровень образования, поскольку именно образование – ключевой элемент инновационного развития Дагестана. В подтверждение были отмечены и первые успехи республики: так, впервые честно проведен ЕГЭ, делаются выверенные шаги в целях повышения уровня профессиональной подготовленности учителей, вводится программа «Школа будущего», которая сделает доступным обучение по современным технологиям.



«Живя в Куруше, ребенок должен получать такое же образование, как в Москве и Махачкале. В селах учителя играют огромную роль, и поэтому важно, чтобы учитель пропагандировал передовую, гражданскую культуру. Еще раз поздравляю всех с праздником! Желаю в новом учебном году успехов, крепкого здоровья, мира и благополучия!», – заключил Глава республики.

К 1 сентября учащиеся Курушской средней школы получили и ценные подарки: комплект спортивного оборудования для площадки под игровые виды спорта, комплект музыкального оборудования, телевизор, компьютер, ксерокс и учебники для учащихся 1-4 классов, а также книги, автором которых является Рамазан Абдулатипов.

Со своей стороны, выступивший со словами благодарности в адрес Главы Дагестана директор учебного заведения Рустам Агамедов отметил, что республика перешла на новую ступень развития, позитивная тенденция наблюдается во всех сферах жизни.

По завершении торжественной церемонии «первого звонка» гости проследовали в здание школы, где Р. Абдулатипов побеседовал с первоклассниками, еще раз напомнив и о важной обязанности – быть патриотами села, республики и страны. Отметим, по состоянию на первое сентября 2014 года в Курушской средней школе приступили к учебе свыше 120 учащихся.



По итогам осмотра здания и территории школы Главой Дагестана было дано поручение вице-премьеру Правительства РД Рамазану Джафарову о строительстве современной спортивной площадки.

Сегодня же на встрече с активом района Рамазан Абдулатипов сообщил о присвоении ряду работников организаций Докузпаринского района почетных званий Республики Дагестан за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд. Наряду с представителями других профессий, высокой наградой были отмечены и учителя. Так, звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан» присвоено Гафуровой Антонине Владимировне – педагогу Микрахской СОШ и учителю Курушской СОШ Джаватову Меджиду Магомедовичу. Как подчеркнул Рамазан Абдулатипов, «работа русских учительниц в горных районах Дагестана – это уникальный российский феномен. Это люди великого подвига, самоотверженности, великой культуры». Глава Дагестана напомнил, какой огромный вклад внесли русские педагоги в образование сельских детей, отметив необходимость привлекать выпускниц педагогических вузов центральной полосы России для работы в Дагестане.

В свою очередь, Антонина Гафурова, поблагодарив за высокое признание ее труда руководством республики, с большой теплотой отметила, что для нее Дагестан стал вторым домом, а горцы – всегда поддерживали и помогали на протяжении всех лет, проведенных в Куруше.

В рабочей поездке Рамазана Абдулатипова, помимо главы МО «Докузпаринский район» Керимхана Абасова, также сопровождали вице-премьер Рамазан Джафаров, заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов и Исмаил Эфендиев, полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе республики Мусафенди Велимурадов, а также главы ряда органов исполнительной власти.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4392 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: село Куруш, Рамазан Абдулатипов, день знаний
1 Alban  
 
 
01.09.2014 23:26
 
Молодец пандурист! В аварских районах открывает детсады,спортзалы,школы! А в ЛЕЗГИНСКОМ Куруше линейку открыл! И еще потребовал вырасти патриотами !!! хе-хе!Вырастим! Пы.Сы. В селе Сугъар женили местного парня по имени Перде(имя изменено).Зурна,барабан,суматоха,гости,поход за невестой....!А про жениха напрочь забыли,он в пустом доме соседа ел кислые яблоки и вынашивал планы мести всей этой ораве сытых и пьяных родственников.Наступила пара знакомства жениха и невесты и нашего Перде нашли и попросили исполнить супружеский долг.Он ни в какую! Пусть,говорит, долг исполняют те,кто ел плов и шурва -остальные вкусные вещи!Я,говорит , окромя кислых яблок ничего не видел.В конце концов Перде свой долг исполнил. Пы.Пы.Сы. Страна наша оказалась в тяжелой ситуации,Нужна мобилизационная мотивация.Нужны бескорыстные,имеющие в народе авторитет личности. Х А Р И З М А Т И К И !!! А линейку в Куруше мог открыт и курушец.Разве несколько генералов,десятки полковников,сотни офицеров-только из одного ЛЕЗГИНСКОГО села Куруш-не показатель зрелости ЛЕЗГИНСКОЙ НАЦИИ? Вам нужны и другие доказательства? Вы подольше игнорируйте ЛЕЗГИН-будут вам и иные доказательства!
Ответить       +4  
Спам

 
 
02.09.2014 17:31
 
А правду говорят что колонна президента на повороте в селе Микрах сбил осла который упал в обрыв высотой 35 метров.
Ответить       0  
Спам

4 Alban  
 
 
02.09.2014 23:05
 
Значит,одним ослом стало меньше.Лиха беда - начало,процесс пошел.Скоро перепись,там, говорят, ослов по масти в списках будут отмечать!Уже окончательно.
Ответить       0  
Спам

3 gorec  
 
 
02.09.2014 22:12
 
Ламра лам яна???
Ответить       +2  
Спам

5 gorec  
 
 
02.09.2014 23:36
 
Лам вроде на вертолете же прилетел?
Ответить       +1  
Спам

6 Vlad Karibov  
 
 
03.09.2014 10:59
 
да,он на вертолете полетел. потому что по этим дорогам даже лам пройдет.
      +1  
Спам

7 Nazir Lek  
 
 
04.09.2014 01:26
 
Усатый ЦЕНЗУРА сбил неусатого ЦЕНЗУРА за то что он не носил усы:-D:-D:-D
      0  
Спам

avatar