Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 684
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Август » 23 » Россия и Азербайджан покорили Рио (Лезгинский итог)

11:40
Россия и Азербайджан покорили Рио (Лезгинский итог)

Россия и Азербайджан покорили Рио (Лезгинский итог)
21 августа завершились 31-е летние Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, которые, по мнению специалистов, займут особое место в истории. Преодолев атидопинговую атаку, лишившись сотни элитных атлетов, под тотальным контролем и в режиме нулевой терпимости, сборная России добилась блестящего результата, сравнимого с тем, что был показан в Пекине и Лондоне.

По итогам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборная Российской Федерации завоевала 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград (всего- 56 медалей), заняв четвертое место в итоговом медальном зачёте.

19 золотых медалей Рио нашей команде принесли Евгений Тищенко (бокс), Роман Власов, Давит Чакветадзе (греко-римская борьба), Беслан Мудранов, Хасан Халмурзаев (дзюдо), Алия Мустафина (спортивная гимнастика), Екатерина Макарова/Елена Веснина (теннис), Яна Егорян (фехтование, сабля), Инна Дериглазова (фехтование, рапира), сборная России в мужской рапире, сборная России в женской сабле, Наталья Ищенко/Светлана Ромашина и группа: Влада Чигирева, Светлана Колесниченко, Елена Прокофьева, Алла Шишкина, Александра Пацкевич, Мария Шурочкина, Ищенко и Ромашина (синхронное плавание), Абдулрашид Садулаев, Сослан Рамонов (вольная борьба), женская сборная по гандболу, Александр Лесун (современное пятиборье), Маргарита Мамун (художественная гимнастика), сборная России по художественной гимнастике.

Свой вклад в золотую копилку российской сборной внес и дагестанский борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев, выступающий в весовой категории до 86 килограммов. 20-летний А. Садулаев — дебютант Олимпийских игр. В финале наш земляк победил представителя Турции Селима Яшара со счетом 5:0. Президент страны В.В. Путин в поздравлении Абдулрашиду Садулаеву отметил, что победой спотрсмена «гордятся наставники, родные и близкие, вся Россия». Глава государства, как сообщается на сайте Кремля, выразил уверенность, что «яркий результат» борца станет «стимулом к покорению новых спортивных вершин».

Высоко оценил победу борца и Глава Дагестана. По сообщению ТАСС со ссылкой на пресс-службу руководителя республики, Рамазан Абдулатипов планирует подарить А. Садулаеву коня ахалтекинской породы.

20 дагестанских атлетов на бразильской Олимпиаде выступали под флагами семи государств. Им удалось завоевать 8 медалей, 2 из которых – высшего достоинства, 6 – бронзовые.

Обладателем второго дагестанского золота на Играх в Рио стал тхэквондист Радик Исаев. Его медаль пошла в зачет сборной Азербайджана и стала для страны единственной золотой медалью на Олимпиаде-2016. Он стал первым в истории дагестанского и азербайджанского тхэквондо олимпийским чемпионом.

По заявлению министра спорта Российской Федерации и главы Российской Федерации спорта Виталия Мутко, олимпийские чемпионы и призеры Игр-2016 в Рио будут представлены к государственным наградам.

В Рио Азербайджан перепрыгнул выше головы

18 медалей на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро… Потрясающий успех сборной Азербайджана, о котором мы даже мечтать не могли. В самых оптимистичных прогнозах говорилось о 14-15 наградах. Задача-минимум была превзойти результат Лондона-2012, где мы завоевали 10 наград. И тот рекорд был улучшен почти вдвое.

Но вот незадача: в общекомандном зачете на Олимпиадах в первую очередь учитываются золотые медали. В Лондоне у нас их было две, а в Рио – только одна. А потому абсолютным успехом Игры в Рио-де-Жанейро все же назвать нельзя. Азербайджан вполне заслуживал 3-4 золотых медали, но нам не везло. Всего несколько секунд отделили от золота борца Марию Стадник, какие-то сантиметры не позволили занять 1-е место гребцу Валентину Демьяненко, странное судейство в боксе помешало подняться на высшую ступень пьедестала почета Лоренцо Сотомайору…

Но, с другой стороны, делегировав на Олимпиаду 56 спортсменов, мы завоевали 18 медалей, то есть почти 30 процентов нашей команды уезжает из Рио с медалями. Если верить британскому Telegraph, Азербайджан занял 1-е место по количеству медалей в соотношении с числом спортсменов, выступивших в Рио. После нас идут Эфиопия, США, КНДР, Россия, Узбекистан, Великобритания, Грузия, Китай и Гренада. Это говорит о том, что Азербайджан хорошо подготовился к Олимпиаде. С точки зрения достижения результата с 2012 года была проведена правильная работа.

Естественно, огромная заслуга в этом президента Национального олимпийского комитета Азербайджана Ильхама Алиева. Это он создал в азербайджанском спорте систему, которая позволяет завоевывать все больше медалей с каждой новой Олимпиадой. Это с легкой руки Ильхама Алиева спорту и спортсменам в Азербайджане уделяется такое внимание, создаются условия, которые позволяют занимать призовые места на Олимпиаде.

Ведь в Рио мы не просто завоевали 18 медалей. Мы впервые взяли награды в гребле на байдарках и каноэ и таэквондо, впервые вышли в финал боксерского турнира. В Рио у нас впервые появились трехкратные олимпийские призеры (Мария Стадник, Хетаг Газюмов). Олимпиада-2016 показала, что наши олимпийские чемпионы все же способны брать медали на своих следующих после триумфа Играх, как когда-то это удалось стрелку Земфире Мефтахетдиновой. У Намика Абдуллаева, Фарида Мансурова и Эльнура Мамедли это не получалось, а вот Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов смогли это сделать. Правда, у нас все еще нет двухкратного олимпийского чемпиона. Возможно, он появится через четыре года в Токио.

Олимпийский чемпион Радик Исаев стал вторым спортсменом в истории Азербайджана, который выигрывал чемпионаты мира и Европы, а также Олимпиаду. Ранее это удавалось лишь все той же Земфире Мефтахетдиновой.

По количеству медалей Азербайджан занял в Рио почетное 15-е место. Это 7-й показатель в Европе, 2-й на постсоветском пространстве, 1-й среди мусульманских стран.

Но есть одно «но», которое гложет многих азербайджанских любителей спорта. Почти 60 процентов сборной Азербайджана составили натурализованные спортсмены. Из 18 медалей 11 завоевали они. Впервые с 1996 года доморощенный спортсмен не выиграл олимпийского золота.

Но легионер легионеру рознь. Хетаг Газюмов и Мария Стадник завоевали медали на своих третьих Олимпиадах, Шариф Шарифов не расслабился после победы в Лондоне и вновь смог подняться на пьедестал почета. Верим, что и Радик Исаев принесет Азербайджану еще много побед, - пишет издание haqqin.az

Но есть и такие иностранцы, которые Азербайджану не совсем нужны. К примеру, борец Саман Тахмасиби, который сначала проиграл россиянину, а когда был шанс побороться за бронзу, просто отдал схватку своему соотечественнику из Ирана. Говорят, что в поединках с иранцами Тахмасиби выделывает такое не впервые. Нужен ли такой спортсмен Азербайджану?

Хотелось бы, чтобы федерации более внимательно подходили к вопросу натурализации. Если уж приглашаем легионеров, то только туда, где достойных азербайджанских спортсменов нет вообще, и только тех, кто реально способен побороться за медаль. Зачем Азербайджану кенийский марафонец Эванс Киплагат Барковетт, который занял вчера 28-е место?

Хочется надеяться, что на Олимпиаде-2020 в Токио у Азербайджана будет не менее сильная, но менее интернациональная команда.

Лезгинский итог

Что касается нас, лезгин, то на сайте «ЛезгиЯр» мы старались освещать все события, касающиеся напрямую лезгинский народ. Выступление наших спортсменов можно назвать положительной. Мы делегировали в Рио семь олимпийцев, трое из которых выиграли медали. Это Абдурахим Исаев (золото) - Азербайджан, Наталья Воробьева (серебро) - Россия, Джавид Гамзатов (бронза) - Беларусь. В списке стран участниц на 48 месте. 





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Макеев Анатоль  
 
 
23.08.2016 12:58
 
АЗЕРБАЙДЖАН ТАКАЯ ЖЕ РОДИНА ДЛЯ ЛЕЗГИН, КАК И ДАГЕСТАН!!!
      +2  
Спам

 
 
24.08.2016 13:03
 
ЦЕНЗУРА
Ответить       -2  
Спам

avatar