Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 617
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 42
Мугьманар: 41
Иштиракчияр: 1
smapers

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Декабрь » 2 » РусГидро: Строительство гидроузла на Самуре поможет сохранить Самурский лес

11:31
РусГидро: Строительство гидроузла на Самуре поможет сохранить Самурский лес

РусГидро: Строительство гидроузла на Самуре поможет сохранить Самурский лес
Директор дагестанского филиала компании «Русгидро» Тимур Гамзатов считает, что строительство гидроузла на реке Самур решит множество трудностей, в том числе проблему с водоснабжением южных районов республики, а также сохранит уникальный реликтовый Самурский лес, - передает РИА «Новости». 

Проблема сохранения Самурского леса уже долгое время стоит остро. С 2013 года жители села Самур несколько раз выступали против выкачки воды из-под уникального реликтового Самурского леса. По словам местных жителей, таким образом власти обеспечить водой Дербент и Избербаш.

«На сегодняшний день в инвестпрограмме компании не запланировано строительство новых генерирующих объектов в республике, но проектные институты страны активно изучали потенциал наших рек, начиная с 60-х годов. Есть интересные разработки и на реке Сулак, на которой сейчас стоят практически все наши крупные станции, и на реке Самур, которая с точки зрения освоения потенциала может быть даже более интересна», — цитирует Гамзатова дагестанский филиал «Русгидро».

По словам директора филиала, в отличие от Сулака, сток реки Самур незарегулирован, именно поэтому ежегодно до 30% воды в паводковый период просто уходит в море, а малые ГЭС на притоках Самура не в состоянии аккумулировать эту воду, поскольку не имеют своих водохранилищ.

«Поэтому строительство гидроузла на реке Самур позитивно скажется на состоянии дельты реки и поможет решить очень много иных проблем. К примеру, кроме выработки электроэнергии, водохранилище решит вопрос с водоснабжением южных районов Дагестана, орошением сельхозземель, а также с сохранением Самурского леса, который как раз страдает от нехватки водных ресурсов, а ресурсы эти есть, и этого объема более чем достаточно, чтобы предотвратить возможные экологические проблемы», — подчеркнул Гамзатов.

Он отметил, что принятие решения о новом строительстве должно основываться на совокупности факторов, таких как экономическая эффективность объекта, наличие инвесторов и его значение для развития территорий. 













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 957 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Самурский лес, Тимур Гамзатов


1 Albert  
 
 
02.12.2017 22:15
 
Столько лет игнорировали, а тут бац?

http://dagpravda.ru/ekonomika/kto-postroit-ges-u-sela-kina/

Проснулись после того, как 50% реки, которая на 97% образуется на территории России, отдали Азербайджану?
Ответить       -1  
Спам


 
 
03.12.2017 14:48
 
Пока этот лес не узаконит что ОН НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ верит нельзя?
Ответить       0  
Спам


3 samdag  
 
 
04.12.2017 13:01
 
Albert  . Это хорошо что бац и проснулись . На днях обсуждались темы ,касающиеся событий в Курахском районе и я вспомнил о покойном З.Батманове. В этой связи хочется знать твое мнение:
-какова перспектива решения у дела Батманова ?
- как ты относишься к действиям  Керимова (ФЛНКА) в рамках этого дела ? 
Спасибо !
Ответить       +3  
Спам


4 Albert  
 
 
05.12.2017 00:30
 
Перспективы решения вопроса положительно имеются.
Есть и другие меры, о которых я более не стал писать на своей странице Фейсбук, чтоб это не послужило очередной публикацией, которую огульно охают, утверждая в том числе, что все это ради пиара.Кроме оскорблений со стороны тех , кто ничего не делал в адрес тех, кто хоть что-то делает, не красит никого.
Я могу отвечать за себя, за ФЛНКА отвечает руководитель этой организации. Не склонен давать негативные оценки людям, которые , хоть делом , хоть словом поддерживают соплеменников
Ответить       -3  
Спам


5 samdag  
 
 
05.12.2017 12:41
 
Albert . Меня удивляет то ,что ты делишь людей(посетителей сайта) на тех кто ничего не делает , и на тех хоть что-то делает в конкретном случае. Я считаю то ,что посетители с не безразличием отнеслись к делу З.Батманова это уже говорит об их 
 деловом участии .  Надо честно смотреть правде в глаза. Надо помнить ,что объективная критика , дороже не заслуженной  хвалы. Когда ты  видишь какой то негатив
и молча пропускаешь его то это не хорошо. Я поэтому спрашивал за действия ФЛНКА ,здесь же можно задаться вопросом бездействия администрации Курахского р-на в рамках дела Батманова.....
Удачи!
Ответить       +4  
Спам


 
 
05.12.2017 16:39
 
Альберт стха ! Прочитал твой комментарий  и комментарий уважаемого Самдаг. Я понял ,что вы без склок разберетесь на мой взгляд  в не сложной ситуации .
Но я хочу у тебя спросить  как нам читать и как воспринимать словосочетания из твоего комментария  "... очередная публикация ,которую огульно охают " ? Я надеюсь это не связано с сексом ? Конечно шутка .
Ответить       +3  
Спам


 
 
05.12.2017 16:53
 
Альберт, вот ты мне объясни , вот этот Энрик Муслимов он партиец или лезгин ? Он 
разобрался в конфликте на Курахе ?
Ответить       0  
Спам


8 Samir92  
 
 
05.12.2017 22:52
 
Чёрт побери ушё один Эседов ?  Похоже надо скорую ?
Ответить       0  
Спам


9 Kerim  
 
 
10.12.2017 17:55
 
Дадим толчка, а то тема заглохла ! Наш уважаемый Албэрт не прав .Соседям отдали 50% не реки ,а воды из реки. Поэтому ,если Альберт ты гидростроитель ,то ты должен знать ,как ведут себя горные реки по пути течения . Если не знаешь ,то я тебе скажу,что таким рекам свойствено менять своё русло, и отсюда можно делать кое какие выводы.
Природа может помочь Дагестану с большей вероятностью и тогда плакали эти 50% воды . Тема интересная .
Ответить       +3  
Спам


10 Kiri  
 
 
12.12.2017 21:55
 
А бывает сколько не бацай не просыпаются . Способы полезного использования для нашего народа этого природного ресурса есть и они разрешимы . При одном но - если те кто проснулись протерев себе глаза и позевав как следует не решат для себя ,что лучше не напрягаться и продолжить сон ,а народ наш подождет своё светлое будущее .
Ответить       +2  
Спам

avatar