Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Январь » 13 » Сергей Меликов и главы субъектов СКФО посетили ряд культурных объектов Махачкалы

11:32
Сергей Меликов и главы субъектов СКФО посетили ряд культурных объектов Махачкалы

Сергей Меликов и главы субъектов СКФО посетили ряд культурных объектов Махачкалы
12 января находящиеся с рабочим визитом в Дагестане полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов и руководители субъектов СКФО в сопровождении Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова посетили ряд культурных объектов Махачкалы.

В частности, в этнобутике «Дагестан» вниманию почетных гостей были представлены изделия традиционной культуры республики – табасаранские ковры, балхарские гончарные изделия и куклы, унцукульские изделия из дерева, кизлярские сабли, кленки и ножи, кубачинские серебряные украшения и чайные сервизы. Кроме того, здесь собраны картины дагестанских художников, книги дагестанских писателей, национальные костюмы, антикварная медная посуда.

Посетители этнобутика отметили уникальность горской культуры во всем ее многообразии. Кроме того, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил желание обмениваться опытом создания подобных объектов и открыть аналогичные магазины у себя в республике.  

Затем делегация направилась к Дому дружбы, где осенью прошлого года был открыт Музей дружбы народов России, призванный сохранять историческое наследие, распространять знания об истории и культуре народов страны, развивать традиции их взаимодействия. Материалы фонда и экспозиции музея отражают все культурное и этническое многообразие Российской Федерации: это около 1000 экспонатов, включая государственную символику, национальные костюмы, бытовую утварь, орудия ремесленного производства, произведения искусства, книги, фотоальбомы, буклеты, разнообразные фото- и видеоматериалы.

Главы субъектов СКФО дали высокую оценку работе учреждения, подчеркнув необходимость укреплять культурные связи между регионами. Особый интерес у посетителей вызвали стенды, демонстрирующие особенности культуры каждого из субъектов Северного Кавказа. Помимо этого, гости получили представление о лабораториях национального инструмента и национального костюма.

Как отметил Рамазан Абдулатипов, Музей дружбы народов России нацелен на сбережение и развитие национальных языков, сохранение народных промыслов, предметов материальной и духовной культуры. Со своей стороны, руководители регионов СКФО сошлись во мнении о том, что музей в полной мере отражает национальное, этническое и культурное многообразие народов России.

Сергею Меликову и главам регионов также были презентованы приоритетные проекты развития Республики Дагестан. Характеризуя один из 7 таких проектов – «Обеление» экономики», предусматривающий выведение всех секторов экономики из «тени» и рост доходов, вице-премьер Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов подчеркнул, что уже есть определенные положительные результаты. По темпам экономического развития, динамике оборота малого предпринимательства, динамике налоговых платежей Дагестан занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ.  

Заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, курирующий проект «Эффективный АПК», в свою очередь, сообщил о применении в отрасли самых современных технологий. За счет использования внутренних ресурсов и активного вовлечения органов местного самоуправления в совместную работу достигнуты значительные успехи. Например, в 46 муниципалитетах Дагестана реализуется 197 инвестиционных проектов, по итогам 2014 года наблюдается прирост продукции, который составляет 107%. По сравнению с предыдущими годами растет количество теплиц: если в 2012 году их было всего 3 гектара, то в 2014 – 14 га, еще 30 га теплиц находится на стадии строительства. Кроме того, запускаются десятки проектов по животноводству, птицеводству и другим востребованным в регионе направлениям.

С содержанием и ходом реализации проекта «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие» собравшихся ознакомил министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов.

Затем Сергей Меликов и руководители субъектов СКФО ответили на вопросы журналистов.

Поздравив дагестанцев с Новым годом, полпред Президента РФ отметил, что 2014-й был для жителей округа во многом переломным, но очень продуктивным и динамичным. Касаясь программы мероприятий в Дагестане, С.Меликов подчеркнул, что подобные встречи очень важны в плане дополнения тех официальных программ и совещаний, которые проводятся по развитию как всего СКФО, так и отдельных его субъектов.

«Это обмен и опытом, и различного рода мнениями по приоритетам и перспективам развития округа. Очень важно и личное общение глав субъектов нашего большого, дружного региона. В этом единстве – самая большая заслуга руководителей, которые, по сути дела, очень мобильно и продуктивно реализуют поручение Президента Владимира Путина собираться чаще и неформально», - акцентировал внимание собравшихся представитель Президента.  

С.Меликов также отметил, что такие встречи будут регулярными, и они должны формировать повестку дальнейших мероприятий при полпреде, заседаний Правительственной комиссии по развитию СКФО.

«Следующая встреча состоится в марте. Я надеюсь, что в течение 2015 года все главы побывают друг у друга в гостях», – выразил уверенность полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

Отвечая на вопрос об основных итогах создания 5 лет назад Северо-Кавказского федерального округа, Сергей Меликов сказал: «Первое и самое главное достижение – это заметный прогресс в организации системной, планомерной работы по обеспечению безопасности жителей и гостей Северного Кавказа. Второе – программы развития, в рамках которых были приняты и реализованы отдельные проекты по Ингушетии, Дагестану, курортам СКФО и многим другим направлениям. Третье – это решение ряда вопросов, связанных с укреплением межконфессионального и межэтнического диалога на территории округа. И четвертое – это плановая и качественная работа с молодежью. Здесь мы имеем такие результаты, как Северо-Кавказский форум «Машук», другие значимые и эффективные инициативы». Полпред выразил признательность Вице-премьеру Правительства России Александру Хлопонину за проделанную им работу, а также главам субъектов округа, руководителям региональных правительств, парламентских объединений за самоотверженный труд.  

Журналистов также интересовали перспективы экономической интеграции субъектов СКФО. В этой связи Рамазан Абдулатипов, в частности, подчеркнул: «К примеру, построен ряд предприятий в Дагестане, в Ингушетии, в Чечне. У нас – завод листового стекла, в Ингушетии – завод по производству цемента и так далее. Нужно сбалансировать имеющийся в каждом регионе потенциал и равномерно распределить производственные силы». Отдельной строкой глава Дагестана выделил работу в рамках импортозамещения: «В этом вопросе надо не всем «наваливаться» на производство одного вида продукции, а четко определить, кто и чем будет заниматься. Сегодня самое слабое звено в современной России, и не только на Северном Кавказе, – это низкий уровень интеграционных связей. Мы порой лучше контактируем с иностранными государствами, нежели с соседними республиками. Надо больше интегрироваться внутри СКФО, ЮФО, всей России. Сегодня в обществе не должно быть панических, упаднических настроений. Все социальные программы, принятые в стране, будут выполнены. Это недавно подтвердил и Президент Владимир Владимирович Путин. Никакой паники не должно быть. Главное сегодня – объединиться и сообща работать!».

Рамазан Абдулатипов поблагодарил Сергея Меликова и глав северокавказских регионов за приезд в Дагестан: «Это проявление уважения к Дагестану, обозначение его роли на Северном Кавказе и в Российской Федерации».   

Руководитель субъекта напомнил, что благодаря работе правоохранительных органов в республике практически год не было терактов. Он также отметил: «По целому ряду показателей мы вышли на передовые позиции. Это говорит о том, что Дагестан давно заждался стабилизации обстановки, он хочет работать, он хочет дружить со всеми народами России».

Подобные встречи глав субъектов СКФО, подчеркнул Рамазан Абдулатипов, «еще раз показывают, что наши народы, наши руководители еще теснее сплачиваются вокруг Президента России Владимира Путина». В этой связи Глава Дагестана озвучил слова В.В.Путина о том, что из нынешнего кризиса Россия выйдет еще больше окрепшей, еще более самостоятельной и сплоченной. «Мы собрались, чтобы подтвердить это и поддержать друг друга!», – заключил Глава Дагестана.

Также было отмечено, что к 70-летию Великой Победы будет запущено радио «Победа FM», готовится конкурс на лучшее сочинение о Победе, планируется обмен культурными коллективами. «Наша сила в том, что мы многонациональны. А это позволит еще более сплотиться. 70-летие Победы – это та скрепа, которая соединяет нас всех», - заявил Рамазан Абдулатипов. 

В свою очередь, главы регионов озвучили пожелание, чтобы на Северном Кавказе было как можно больше таких учреждений, как созданные в Дагестане центры культуры и воспитания. Кроме того, был отмечен высокий уровень реализующихся в республике проектов в сфере АПК, промышленного комплекса, обозначена готовность перенимать опыт Дагестана для реализации аналогичных программ в других субъектах СКФО.

Напомним, что руководители субъектов СКФО – Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров – прибыли в Дагестан с двухдневным визитом.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1829 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Раюдин Юсуфов, Шарип Шарипов, Рамазан Абдулатипов, Юсуп Умаров, Сергей Меликов
Оставьте свой комментарий!
avatar