Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 7 » Скончалась бывший министр образования Азербайджана Лидия Расулова

21:04
Скончалась бывший министр образования Азербайджана Лидия Расулова

Скончалась бывший министр образования Азербайджана Лидия Расулова
5 февраля 2012 года на 71-м году жизни скончалась известный общественный деятель, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики лезгинка Лидия Худат гызы Расулова - передает gusarnews 

Лидия Расулова родилась 4 декабря 1941 года в городе Баку. Окончив среднюю школу, она в 1959—1965 годах получила высшее образование в Азербайджанском педагогическом институте языков имени Мирзы Фатали Ахундова. 

Начав трудовую деятельность в 1958 году в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях Баку, Лидия Расулова в 1962—1981 годах трудилась на различных должностях в молодежных организациях, партийных и советских органах. В 1981—1988 годах Лидия Расулова была председателем Совета профессиональных союзов Азербайджанской Республики, в 1988—1992 годах — министром социального обеспечения Азербайджанской Республики, в дальнейшем работала заместителем председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по науке и технике, а с 1993 года — министром образования Азербайджанской Республики. 

Освобожденная в 1997 году от должности министра образования в связи с возникшими проблемами со здоровьем, Лидия Расулова, продолжив педагогическую деятельность, участвовала в процессе подготовки высококвалифицированных кадров в высших учебных заведениях. 

На всех занимаемых должностях Лидия Расулова всегда демонстрировала подлинно гражданскую позицию, благодаря управленческим способностям, деловитости и объективности завоевала глубокое уважение. Отличаясь высоким профессионализмом и требовательностью во всех сферах, где ей приходилось трудиться, она на протяжении всей жизни к любому делу относилась с глубокой ответственностью, достойно справлялась с возложенными на нее задачами во имя улучшения социального благосостояния людей. Лидии Расуловой принадлежит своя роль в улучшении работы профсоюзов Азербайджана, укреплении их материально-технической базы, в том числе расширении сети учреждений отдыха и лечения в нашей стране. 

Создание в республике центров реабилитации инвалидов стало возможным благодаря непосредственно ее инициативности и организаторским способностям. Руководя после восстановления нашей государственной независимости такой особо значимой сферой, как образование, Лидия Расулова внесла свой вклад в усовершенствование системы образования в нашей стране и построение ее деятельности в сложившихся новых общественно-политических условиях в соответствии с требованиями времени. Всегда оставаясь приверженной принципам государственности, Лидия Расулова и в своей педагогической деятельности прилагала все знания и способности для привития этих качеств юному поколению. Она представляла Азербайджан на всемирных конференциях женщин, своими выступлениями по гендерным проблемам направляла внимание специалистов на решение актуальных вопросов в этой сфере. Будучи активной участницей социальной и политической жизни нашей республики, Лидия Расулова избиралась депутатом Верховных Советов СССР и Азербайджана нескольких созывов. Т 

руд Лидии Расуловой был высоко оценен государством. Она была награждена многими орденами и медалями, за активное участие в государственном строительстве удостоена высшей награды Азербайджанской Республики — ордена «Шохрат». 

Память об известном общественном деятеле и отзывчивом человеке Лидии Худат гызы Расуловой всегда будет жить в сердцах тех, кто ее знал. 

Свои соболезнование выразили: 

Ильхам Алиев, Артур Раси-заде, Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев, Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов, Фатма Абдуллазаде, Мисир Марданов, Физули Алекберов, Хиджран Гусейнова, Саттар Мехбалыев, Ибрагим Мехдиев, Насиб Махамалиев 

ЛезгиЯр приносит глубокие соболезнования. 

Аллагьди регьметрай! 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3138 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: знаменитые лезгины, Лидия Расулова
Оставьте свой комментарий!
avatar