Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Январь » 31 » США? А почему бы и нет?

11:58
США? А почему бы и нет?

США? А почему бы и нет?
Студенты из РФ смогут получить гражданство США просто по факту получения там высшего образования. Американские власти готовы предоставлять свое гражданство уже не просто лучшим из лучших, а просто всем, кто решил получить образование в США и остаться в этой стране, чтобы работать на ее благо. Такое до некоторой степени революционное заявление сделал Барак Обама, выступая на днях с традиционным обращением к парламенту.

Америке необходим закон, который позволит иностранцам, «приносящим пользу Соединенным Штатам, заработать американское гражданство», считает он. 

Если Конгресс разработает такой закон, президент подпишет его немедленно, сообщают СМИ и добавляют: едва ли не главной пострадавшей от нового закона станет Россия.Велик соблазн, что называется, с лету назвать это наглостью и вмешательством во внутренние дела, однако любое государство ведь вправе самостоятельно определять свою миграционную политику. 

Вот наш премьер и кандидат на пост президента Владимир Путин в своей недавней статье предложил ужесточить правила миграции (и с ним в этом вопросе сложно поспорить), а Обама, напротив, готов широко раскрыть звездно-полосатые двери: милости просим, только извольте образование наше получить, устроиться на работу и тогда уж получить гражданство. 

Так что формально не прикопаешься, однако не нужно быть и законченным конспирологом, чтобы не понять, в сторону какой именно страны прежде всего адресован обамовский «месседж». Не иначе как страны, которая и ранее, и до сих пор со вздохом отпускала за океан светлейшие умы, которые делали состояние тамошним IT-магнатам, и оставлявшей себе при этом лишь право на разговоры про модернизацию.

Нужно честно посмотреть на ситуацию. В случае, если идея Барака Обамы найдет отклик в Сенате и превратится в закон, то совершенно очевидно, что немалое количество российских выпускников средних школ предпочтет российскому высшему образованию американское, которое с куда большей вероятностью позволит сделать успешную карьеру в Штатах. Печальный факт, который признают профессора технических вузов: конкурсы в те же МФТИ, Бауманку и на естественные факультеты МГУ держатся на приличном уровне, от желающих каждый год отбоя нет, средний балл ЕГЭ в МФТИ – под 90. А все во имя чего? Чтобы вести российскую науку (а с ней – и экономику, кстати) к новым высотам? 

Есть, конечно, и такие альтруисты, но их – чайная ложка в бочке тех, кто терпит жесткое сито вступительных экзаменов и сессий во имя карьеры где-нибудь в штаб-квартире IBM, Microsoft, Apple или Google.И противопоставить этому, похоже, нечего. Да и нет такой воли у нашей власти. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев выступая в Татьянин день перед студентами соответственно Томского политехнического университета и МГУ, заявили о том, что препятствовать выезду молодежи «за длинным долларом» не будут. «Если есть желание уехать – езжайте», – прямо заявил внимавшим ему студентам журфака Дмитрий Медведев. 

При этом, правда, глава государства попробовал смягчить акцент, указав, что, мол, он и сам одно время терзался искушением уехать из России в США и построить там прекрасную карьеру юриста (!), но все же патриотическое чувство возобладало. Трогательный пример, но вряд ли убедительный.Особенно когда на один лишь патриотизм молодых власти в этом случае и остается уповать...

В современном Азербайджане, России, тем более в Дагестане, получить хорошее образование и достойную работу становиться практически невозможным. Молодым Лезгинам не дают возможность применять свои знания на практике, вместо этого они вынуждены постоянно находиться на вторых ролях. 

Подобные законопроекты Американской администрации, дают возможность получить достойное образование и перспективную работу. Тем более что у Лезгин есть удачные примеры: Эльмар Нурмамедов (Гарвардская Медицинская Школа), Видади Юсибов (исполнительный директор Fraunhofer USA Центра Молекулярной Биотехнологии), Зиядин Рамазанов (президента национальной корпорации США по биологическим наукам, директора по науке и аспирантуре при технологическом институте Лас Палмас).

Таким образом перед лезгинским студентом встает в два раза больше вопросов, чем перед иными студенами РФ. Наряду с личными потребностями в получении образования, карьеры, наш студент поставит вопрос патриотизма: если России не нужны лезгины, если она не хочет замечать лезгинские проблемы, тогда зачем лезгину заботится о благе России? 

Призываем молодых Лезгин воспользоваться данной перспективой, получить достойное образование и стать профессионалами в своей сфере, ибо каждый из вас, своими знаниями, сможет внести достойную лепту нашей общей исторической Родины - Лезгистан!  

 Источник: KMnews,  Lezgistan.su. Назим Лек - журналист «ЛезгиЯр»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Америке | Просмотров: 4628 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: учеба, студенты, сша, лезгины, гражданство
1 LezGiYar  
 
 
31.01.2012 12:40
 
Вот такие новости очень полезны. Считаю это хороший метод информации для лезгин. Выявлять некие законопроекты и как они могут благоприятно повлиять на лезгин. Спасибо Назимлек
Ответить       +5  
Спам

2 jonidag  
 
 
31.01.2012 16:26
 
а куда нужно обротиться за гражданством сша.
Ответить       0  
Спам

3 Заур  
 
 
31.01.2012 22:46
 
если все так то это отлично, однако сломя голову лететь туда всем сразу не стоит (как тут советуют) если многие уедут из своих родных мест, эти места обживут инородные тела. Нам надо много талантов (именно талантов, чтоб могли добиться высот) туда отправить, чтоб они потом из-за океана поддерживали наш народ в борьбе с врагами.
Ответить       +1  
Спам

4 Decoy111  
 
 
08.01.2013 00:38
 
Я есть думать что лучше в России получить обр.. выкручиватся, раскручиваться и самое главное уйти от закона откуп... biggrin cool
Ответить       0  
Спам

avatar