13:21
Украина в душе лезгина (героям сало)
Его знают далеко за пределами Ични, которая уже стала для Хусейна Набиева родной. Ведь Гусейн Аллахвердийович, лезгин по национальности, — директор Ичнянского профессионального аграрного лицея, у выпускников которого, как говорится, золотые руки, натруженные. Немало из этих людей стали выдающимися — учеными (докторами наук, профессорами, академиками), руководителями крупных предприятий, государственными и общественными деятелями.
В свое время учился здесь известный писатель, кинорежиссер, краевед Станислав Маринчик. Станислав Гаврилович и рассказал мне о нынешнем главы местного аграрного лицея. «Это большой патриот Украины. Специалист своего дела, человек большой души и большого сердца. Если бы все граждане нашей страны были такими, как Гусейн Аллахвердийович, Украина процветала бы ».
Как же после такого отклика, приехав в Ичне, а не пообщаться с интересным и благородным господином? В лицее мне понравилось — везде уютно, опрятно. Молодежь приветливая, юноши и девушки разговаривают на украинском. Директор оказался удивительно доброжелательным и скромным.
— Если и говорить что-то хорошее, то не обо мне, а о нашем лицей. Ведь это — не заслуга одного человека. У нас — замечательные преподаватели и студенты.
— Гусейн Аллахвердийовичу, вы так прекрасно общаетесь украинском, даже без всякого акцента. Если бы только сам не услышал, просто не поверил бы, что это говорит не Украинец, а лезгин по национальности.
— Конечно, я родился на севере Азербайджана в лезгинском районе. Лезгины живут на юге Дагестана и в Азербайджане. Но после армии учился сначала в Харьковском политехническом институте, а затем окончил Киевскую сельскохозяйственную академию. Все-таки я — аграрий, люблю село и сельскохозяйственные профессии. Получив высшее образование, приехал в Ичне. Здесь мне очень понравилось — живописные пейзажи, хорошее украинское местечко. Вот и решил навсегда поселиться на Придесенье, жить и работать здесь.
— Но почему вы решили связать свою судьбу именно с Украины?
— Потому славная Украина навсегда вошла в мою душу, в мое сердце. Это не просто какие-то слова. Я действительно искренне полюбил трудолюбивый украинский народ, его национальные традиции, культуру, литературу, искусство, прекрасные украинские народные песни. И, конечно, изучил украинский язык. А как же иначе? Потому убежден: если хочешь жить на этой земле, с этими людьми, то должен хорошо знать их язык, традиции. Это нормально, так должно быть. Никто меня к этому не заставлял — это мой сознательный выбор. И я не понимаю тех продажных предателей, что сейчас стали пятой колонной в Украине, воюя на стороне оккупантов со своими соотечественниками. Как такое вообще может быть, чтобы Украинец или русский, живущий в нашей стране, стрелял в украинском?! Моя позиция такова (и это — принципиально): если кому-то здесь, в Украине, не нравится, пусть берет свои чемоданы, едет в Россию и там живет. Мы силой никого не держим: любите Путина, то и живите с ним!
— Итак, вы начали работать на Черниговщине …
— Работал инженером в совхозе «Ичнянский», на других предприятиях, а в 2000-м возглавил профессиональный аграрный лицей. То есть уже пятнадцать лет здесь работаю. Нравится! Вообще, еще в XIX веке, в 1859 году, в Ичне были ремесленные мастерские, где готовили специалистов: слесарей, кузнецов, печников, каменщиков, плотников … В нашем краеведческом музее хранится документ о том, что еврею Минку заплатили деньги за изготовленную печать. Поэтому такие традиции продолжаются давно. С начала 30-х годов прошлого века была здесь, в Ичне, республиканская автомобильно-тракторная школа. А наш лицей создали в 1987-м. Помню, в 2012 году мы отмечали его 25-летний юбилей.
— Слышал, студенты называют вас Геннадием Андреевичем …
— Да, — приветливо улыбается, — понимаю, что Гусейн Аллахвердийович произнести не очень просто, поэтому я совсем не обижаюсь. Кто-нибудь так ко мне обратился, я вполне нормально отреагировал и с тех пор стал здесь Геннадием Андреевичем. Впрочем, есть люди, которые помнят мои настоящие имя и отчество, и называют меня так, как записано в паспорте.
— Как сейчас живется аграрном лицея?
— Непросто … Но кому сейчас легко? Главная проблема — это небольшое госзаказа. В настоящее время в нашем лицее по госзаказу учится на трех курсах 151 студент. Выручают платные услуги, которые мы предоставляем: это курсы водителей всех категорий, трактористов, машинистов автомобильного крана. Есть земля — сто гектаров, где выращиваем зерновые. Есть также и небольшую ферму — держим свиней (не на продажу, а чтобы обеспечить свою столовую). Говорят, когда-то на этой ферме были и коровы, и их уже давно нет …
— А как вообще по финансированию?
— Ну вы же понимаете … — разводит руками. — Теперь кроме защищенных статей (это — зарплаты, стипендии, коммунальные услуги) больше не финансируется ничего. Поэтому, разумеется, крутимся, как можем. Например, сдаем комнаты в своем общежитии в аренду. Предоставляем гостиничные услуги — приезжая в Ичне, можете у нас останавливаться. Продаем выращенное зерно …
— Знаю, среди выпускников лицея — много известных людей.
— Конечно, мы о них помним и чтим. Скажем, Анна Левченко с Рожновка Ичнянского района, простая, трудолюбивая женщина, стала знаменитой трактористкой, Героем Социалистического Труда … А Алексей Михайлович Тира с Монастырище юности закончил курсы водителей. Во время Второй мировой войны был мобилизован на фронт вместе со «своей» машиной-«полуторкой». Героически сражался, доехал с ней до самого Берлина, а после Победы над фашистами работал в родном селе на … легендарной машине! Впоследствии передал автомобиль своему сыну, то на нем потом еще и внук ездил. Еще бы, такая реликвия!
— Удивительная история …
— Это — ветеран войны. А сколько наших выпускников стали выдающимися учеными! Впрочем, и сейчас ребята из лицея — молодцы, без работы не сидят. Ведь на наших специалистов сегодня — большой спрос. Например, на Ичнянском заводе сухого молока и масла, который возглавляет депутат областного совета Виктор Павлович Кияновский (очень хороший руководитель, порядочный, отзывчивый человек) — много наших выпускников.
— И в завершение — снова о языке …
Один мой знакомый, который уже более сорока лет живет в Таллинне, недавно пожаловался и жаловаться, что, мол, там его теперь заставляют учить эстонский язык. Я говорю: «Человек, в чем проблема? Если ты не хочешь общаться на эстонском, переезжай в Россию и говори себе языком Ленина ». И слышу в ответ: «Да, в России сейчас очень плохо, кризис, инфляция, Путин … Нет, уж лучше учить эстонский». — Это ж надо — до сих пор, за сорок лет, живя в Таллинне, не выучил эстонской! Как же ему не стыдно ?! Вообще, чем больше языков знает человек — тем лучше. Ведь знание иностранных языков — это окно в мир.
— Интересно, ваша жена тоже так считает?
— Конечно, она — настоящая Украинка!
Источник и фото «Северская правда»
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в др. странах |
Просмотров: 5109 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|


