Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 2
tariverdiev, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Апрель » 6 » Украина в душе лезгина (героям сало)

13:21
Украина в душе лезгина (героям сало)

Украина в душе лезгина (героям сало)
Его знают далеко за пределами Ични, которая уже стала для Хусейна Набиева родной. Ведь Гусейн Аллахвердийович, лезгин по национальности, — директор Ичнянского профессионального аграрного лицея, у выпускников которого, как говорится, золотые руки, натруженные. Немало из этих людей стали выдающимися — учеными (докторами наук, профессорами, академиками), руководителями крупных предприятий, государственными и общественными деятелями.

В свое время учился здесь известный писатель, кинорежиссер, краевед Станислав Маринчик. Станислав Гаврилович и рассказал мне о нынешнем главы местного аграрного лицея. «Это большой патриот Украины. Специалист своего дела, человек большой души и большого сердца. Если бы все граждане нашей страны были такими, как Гусейн Аллахвердийович, Украина процветала бы ». 

Как же после такого отклика, приехав в Ичне, а не пообщаться с интересным и благородным господином? В лицее мне понравилось — везде уютно, опрятно. Молодежь приветливая, юноши и девушки разговаривают на украинском. Директор оказался удивительно доброжелательным и скромным. 

— Если и говорить что-то хорошее, то не обо мне, а о нашем лицей. Ведь это — не заслуга одного человека. У нас — замечательные преподаватели и студенты. 

— Гусейн Аллахвердийовичу, вы так прекрасно общаетесь украинском, даже без всякого акцента. Если бы только сам не услышал, просто не поверил бы, что это говорит не Украинец, а лезгин по национальности. 

— Конечно, я родился на севере Азербайджана в лезгинском районе. Лезгины живут на юге Дагестана и в Азербайджане. Но после армии учился сначала в Харьковском политехническом институте, а затем окончил Киевскую сельскохозяйственную академию. Все-таки я — аграрий, люблю село и сельскохозяйственные профессии. Получив высшее образование, приехал в Ичне. Здесь мне очень понравилось — живописные пейзажи, хорошее украинское местечко. Вот и решил навсегда поселиться на Придесенье, жить и работать здесь. 

— Но почему вы решили связать свою судьбу именно с Украины? 

— Потому славная Украина навсегда вошла в мою душу, в мое сердце. Это не просто какие-то слова. Я действительно искренне полюбил трудолюбивый украинский народ, его национальные традиции, культуру, литературу, искусство, прекрасные украинские народные песни. И, конечно, изучил украинский язык. А как же иначе? Потому убежден: если хочешь жить на этой земле, с этими людьми, то должен хорошо знать их язык, традиции. Это нормально, так должно быть. Никто меня к этому не заставлял — это мой сознательный выбор. И я не понимаю тех продажных предателей, что сейчас стали пятой колонной в Украине, воюя на стороне оккупантов со своими соотечественниками. Как такое вообще может быть, чтобы Украинец или русский, живущий в нашей стране, стрелял в украинском?! Моя позиция такова (и это — принципиально): если кому-то здесь, в Украине, не нравится, пусть берет свои чемоданы, едет в Россию и там живет. Мы силой никого не держим: любите Путина, то и живите с ним! 

— Итак, вы начали работать на Черниговщине … 

— Работал инженером в совхозе «Ичнянский», на других предприятиях, а в 2000-м возглавил профессиональный аграрный лицей. То есть уже пятнадцать лет здесь работаю. Нравится! Вообще, еще в XIX веке, в 1859 году, в Ичне были ремесленные мастерские, где готовили специалистов: слесарей, кузнецов, печников, каменщиков, плотников … В нашем краеведческом музее хранится документ о том, что еврею Минку заплатили деньги за изготовленную печать. Поэтому такие традиции продолжаются давно. С начала 30-х годов прошлого века была здесь, в Ичне, республиканская автомобильно-тракторная школа. А наш лицей создали в 1987-м. Помню, в 2012 году мы отмечали его 25-летний юбилей. 

— Слышал, студенты называют вас Геннадием Андреевичем … 

— Да, — приветливо улыбается, — понимаю, что Гусейн Аллахвердийович произнести не очень просто, поэтому я совсем не обижаюсь. Кто-нибудь так ко мне обратился, я вполне нормально отреагировал и с тех пор стал здесь Геннадием Андреевичем. Впрочем, есть люди, которые помнят мои настоящие имя и отчество, и называют меня так, как записано в паспорте. 

— Как сейчас живется аграрном лицея? 

— Непросто … Но кому сейчас легко? Главная проблема — это небольшое госзаказа. В настоящее время в нашем лицее по госзаказу учится на трех курсах 151 студент. Выручают платные услуги, которые мы предоставляем: это курсы водителей всех категорий, трактористов, машинистов автомобильного крана. Есть земля — сто гектаров, где выращиваем зерновые. Есть также и небольшую ферму — держим свиней (не на продажу, а чтобы обеспечить свою столовую). Говорят, когда-то на этой ферме были и коровы, и их уже давно нет … 

— А как вообще по финансированию? 

— Ну вы же понимаете … — разводит руками. — Теперь кроме защищенных статей (это — зарплаты, стипендии, коммунальные услуги) больше не финансируется ничего. Поэтому, разумеется, крутимся, как можем. Например, сдаем комнаты в своем общежитии в аренду. Предоставляем гостиничные услуги — приезжая в Ичне, можете у нас останавливаться. Продаем выращенное зерно … 

— Знаю, среди выпускников лицея — много известных людей. 

— Конечно, мы о них помним и чтим. Скажем, Анна Левченко с Рожновка Ичнянского района, простая, трудолюбивая женщина, стала знаменитой трактористкой, Героем Социалистического Труда … А Алексей Михайлович Тира с Монастырище юности закончил курсы водителей. Во время Второй мировой войны был мобилизован на фронт вместе со «своей» машиной-«полуторкой». Героически сражался, доехал с ней до самого Берлина, а после Победы над фашистами работал в родном селе на … легендарной машине! Впоследствии передал автомобиль своему сыну, то на нем потом еще и внук ездил. Еще бы, такая реликвия! 

— Удивительная история … 

— Это — ветеран войны. А сколько наших выпускников стали выдающимися учеными! Впрочем, и сейчас ребята из лицея — молодцы, без работы не сидят. Ведь на наших специалистов сегодня — большой спрос. Например, на Ичнянском заводе сухого молока и масла, который возглавляет депутат областного совета Виктор Павлович Кияновский (очень хороший руководитель, порядочный, отзывчивый человек) — много наших выпускников. 

— И в завершение — снова о языке … 

Один мой знакомый, который уже более сорока лет живет в Таллинне, недавно пожаловался и жаловаться, что, мол, там его теперь заставляют учить эстонский язык. Я говорю: «Человек, в чем проблема? Если ты не хочешь общаться на эстонском, переезжай в Россию и говори себе языком Ленина ». И слышу в ответ: «Да, в России сейчас очень плохо, кризис, инфляция, Путин … Нет, уж лучше учить эстонский». — Это ж надо — до сих пор, за сорок лет, живя в Таллинне, не выучил эстонской! Как же ему не стыдно ?! Вообще, чем больше языков знает человек — тем лучше. Ведь знание иностранных языков — это окно в мир. 

— Интересно, ваша жена тоже так считает? 

— Конечно, она — настоящая Украинка!

Источник и фото «Северская правда»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 2342 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Лезгины в Украине, Хусейна Набиев, Гусейн Аллахвердийович
 
 
06.04.2015 14:11
 
Перефразированный лозунг "Чемодан, вокзал, Россия" из уст лезгина чуть не убил.
Посмотрим, что скажут эти патриоты после того, как сменится власть в Киеве. Это ведь сама неизбежность - Украине без России все равно не жить.
Ответить       +3  
Спам

 
 
06.04.2015 14:13
 
Таким героям точно сало, а не слава
Ответить       +1  
Спам

 
 
06.04.2015 14:16
 
Но заголовок, все ж, понравился.Как же герои без сала?
Ответить       +1  
Спам

 
 
06.04.2015 19:59
 
Заз экъуьшун атана и Лезгивал амачир инсандикай и макъала к1елиз! Админ т1алабзава ихьтин чиркер мад ина т1вамир - ваэ эгер иниз к1елдай ксар атана канзават1а! 
Вун ви украинкадин к1аник кьий! вакарни птаг гваз..Астафируллагь!
Ответить       0  
Спам

12 leker  
 
 
09.04.2015 20:16
 
biggrin
Ответить       0  
Спам

5 gorec  
 
 
06.04.2015 23:54
 
ХЕРОЯМ САЛА!
Ответить       0  
Спам

6 muradlek  
 
 
07.04.2015 00:56
 
Ну, правильно. Он лезгин и не живет на коренных землях, поэтому обязан учить украинский. Но меня радует этот негатив от комментаторов выше. Сами болтают на русском, и не нравится что другой, живя на Украине выучил украинский
Ответить       +1  

7 Alban  
 
 
07.04.2015 12:02
 
Вы,хулители Набиева, в одном подразделении служите? Или комменты пишите под диктовку одного кассира? Ругаетесь,как торговки краденым. Человек живет на чужбине,окончил там академию,сделал карьеру,стал директором СУЗ.Доволен судьбой и благодарен Украине и украинскому народу,где нашел любовь и покой.А что-Набиев должен был ( Астафируллагь ) плюнуть на украинский хлеб который он и его семья ели? Он кого предал? Наоборот,он,как истинный ЛЕЗГИН,не забывает доброту и человечность украинского народа.Такие,как Набиев показывает руководителям тех стран,где живут ЛЕЗГИНЫ,что более преданного народа,чем ЛЕЗГИНЫ,они не найдут-если с ЛЕЗГИНАМИ поступят по справедливости. А если они продолжат антиЛЕЗГИНСКУЮ политику...! А вообще-то,теперь ЛЕЗГИНАМ все равно-пусть проводят какую угодно политику.Слава АЛЛАГьу,мы,ЛЕЗГИНЫ,выжили! А выживут ли наши гонители-БОООООООЛЬШОЙ ВОПРОС!
Ответить       +1  
Спам

 
 
07.04.2015 14:24
 
Ну вот и нашествие "голодающих" с майдана со свежими булочками на руках от госдепа...
Для поддерживающих лозунги "чемодан, вокзал, Россия", "москаляку на гиляку" и прочее - на Украине идет самая настоящая гражданская война.Если почти все без исключения центральные украинские СМИ находятся под властью захвативших в Киеве власть олигархов, то это не означает, что Восток страны на самом деле оккупирован или идет пресловутое АТО. Там ведь есть и лезгины, воюющие на стороне ополчения, это вовсе не российские граждане, а потомки осевших на Донбассе еще в советское время. Естественно, у каждой из противоборствующих сторон есть свои союзники, которые так или иначе участвуют в этой войне, в виде тех же ЧВК или отпускников. Каким образом определяется кто в гражданской войне патриот, а кто предатель?
П.С. Естественно, симпатии большинства отписывающихся не на стороне героя статьи, ведь они живут в России, и по той же логике, патриоты СВОЕЙ страны.
Ответить       0  
Спам

 
 
08.04.2015 11:58
 
Наверное, админ сайта за такие заголовки и получил всероссийскую награду)) Кстати, что-то вас, дуст кас, на сало не тянуло, когда вы видео с поющей в украинской программе лезгинкой выкладывали. Двойные стандарты или может чей-то заказ?))
Ответить       +2  
Спам

 
 
08.04.2015 21:32
 
Я тоже хочу привести некоторые комментарии одного товарища кстати из ихной команды, который администратор посчитал нужным пропустить на всеобщее обозрение, чтобы потвердить мысль МухIаммадгIали о том, за что получил получил всероссийскую награду

muradlek
1.Была бы у меня власть, я бы за неделю разрушил все мечети и посадил всех имамов в тюрьмы
если мне понадобится описать ваши дебильные обряды, я открою ваши книги. или заплачу бабло такому как ты, и ты сам все за меня сделаешь))) 

2.И перестань мне толкать сунну.. Нельзя цитировать фразы из сунны человеку, который не уважает религию.

3.Вообще-тосамый известный педофил - ваш пророк,
Ответить       0  
Спам

 
 
10.04.2015 01:52
 
Да, я бы разрушил мечети и посадил бы всех имамов и всех кто пропагандирует религию. На месте мечетей строишь библиотеки и школы, пусть люди развиваются и становятся великолепными врачами и инженерами. А от твоей религии никакой пользы
Ответить       0  

 
 
08.04.2015 21:52
 
Насчет событый в Украине Агьмед брат хочу тебе бесценный совет дать, выключи телевизор раз и навсегда.
И еще у нас есть более серьезные свои проблемы, например что делать с калючей проволкой с помощью которой огарожена Кавказ и что делать с рождаемостью, которую нам запретили.
Ответить       0  
Спам

13 leker  
 
 
09.04.2015 20:22
 
мдааа , жестко вы тут ребята обсуждаете некоторые моменты
Ответить       0  
Спам

15 Emin  
 
 
10.04.2015 19:07
 
Пичалька... facepalm
Интервью на русском или украинском? Откуда так много ошибок?

Ответ: Это украинский вариант русского языка)
Ответить       0  
Спам

avatar