Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 676
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » В Ахтах состоялся фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага»

14:04
В Ахтах состоялся фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага»

В Ахтах состоялся фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» В Ахтах состоялся фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» В Ахтах состоялся фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага»
Республиканский фестиваль фольклора «Мелодии и ритмы Шалбуздага», посвященный празднику героического эпоса «Шарвили»

Как сообщили «ЛезгиЯр» в РДНТ, 27 ноября в Центре традиционной культуры народов России с.Ахты Ахтынского района состоялся Республиканский фестиваль фольклора «Мелодии и ритмы Шалбуздага», посвященный празднику героического эпоса «Шарвили».

Фестиваль организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, Администрацией и Управлением культуры Ахтынского района при поддержке муниципальных образований республики. Участниками фестиваля стали творческие коллективы и исполнители из Ахтынского, Агульского, Докузпаринского, Курахского, Магарамкентского, Рутульского, С.- Стальского районов. Среди почетных гостей присутствовали председатель Совета старейшин Ахтынского района Казимет Казиметов, председатель Совета ветеранов войны и труда Хайируллах Велиев.


Заместитель главы администрации МР «Ахтынский район» Алмас Шуаев от имени главы района приветствовал участников и гостей фестиваля и отметил, что фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» - это праздник, который радует души, сохраняет в памяти народа культурные традиции, музыку и танцы. Фольклорный ансамбль «Тури» и народный ансамбль ашугов «Шарвили» представили обряд лезгинской свадьбы – яркую праздничную церемонию со множеством традиционных свадебных песен, танцев и ритуалов.

Народная хореография в исполнении детских ансамблей школы искусств с.Хлют и «Беневша» Рутульского района знакомили зрителей с национальными особенностями и культурой народов Южного Дагестана. Яркую лепту в музыкальную палитру фестиваля внесли ансамбль народных инструментов ЦТКНР и солисты-исполнители Билал Экендеров, Назиля Саидалиева.



Популярные в Южном Дагестане певцы Аминат Алиева, Зульфия Велиева, Эрзиман Османов, Ярахмед Ярахмедов, Азим Ризаев, Тажидин Юзбеков, Салбина Тагиева исполнили патриотические и лирические музыкальные композиции на русском и на национальных языках народов Дагестана.

Все участники фестиваля были награждены дипломами Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества МК РД и памятными подарками администрации и управления культуры Ахтынского района




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
01.12.2015 18:28
 
Мелодии и ритмы  Шалбуздага.
Хочется надеяться, что на этом фестивале действительно звучали мотивы лезгинских гор, изрядно позабытые некоторыми нашими исполнителями, а не гремучая смесь плагиата и полуплагиата из восточных мелодий, переложенные для порядка на лезгинские слова. Впрочем, пока "пипл хавает" подобные творения, вряд ли на этом поприще возможны какие-то кардинальные перемены...
Ответить       0  
Спам

avatar