Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 40
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 2
Samursky, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июль » 29 » В Ахтынском районе прошел Горный форум

09:46
В Ахтынском районе прошел Горный форум

В Ахтынском районе прошел Горный форум
Одним из центров проведения Горного форума стал Ахтынский район. В селении Ахты прошел круглый стол на тему «Комплексное социально-экономическое развитие горных территорий: опыт Ахтынского района Республики Дагестан».

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства Дагестана – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов, полномочный представитель Главы республики в Южном территориальном округе Дагестана Али Хазбулатов, советник при Главе РД Камиль Ланда, помощник Главы РД Зейдула Юзбеков, глава департамента Русского географического общества Александр Харцкевич, представители министерств и ведомств республики, а также главы ряда районов республики.

Также форум посетили гости из Москвы, Грозного, Владикавказа, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, - сообщает РИА «Дагестан». Открывая встречу, Раюдин Юсуфов отметил, что все руководство республики, России, многие субъекты, особенно те, где преобладают горы, должны заниматься сохранением людей в горах.

«Обезлюдившие горы не нужны никому. Мы не удерживаем никого в горах насильно, но, если потеряем горы, потеряем себя, самобытность, культуру, обычаи, традиции и в конце концов могилы своих предков. Здесь чистые воздух и вода, можно содержать корову, пару десятков овец, выращивать овощи и фрукты.

Люди, которые проживают в горах, счастливые. И вряд ли кто-то захочет променять эти условия на жизнь в городе. Руководством республики принимаются определенные меры для развития горных районов, создания благополучных условий для местных жителей, и кое-что у нас получается.

Мы – единственный субъект России, который имеет государственную программу развития горных территорий на 2014-2018 годы. Мы также практически единственный субъект России, у которого есть стратегия территориального развития горной зоны до 2025 года. Мы – единственные, кто заключает с главами муниципальных образований и городских округов соответствующие соглашения», – отметил Юсуфов, добавив, что руководство республики будет поддерживать те территории республики, в которых и главы районов, и местные жители заинтересованы в развитии.

Зампред сообщил, что в бюджете предусмотрены средства на поддержку местных инициатив. «Ахтынский район подал инициативу и выиграл 2 млн рублей. Соответствующее распоряжение будет подписано на днях Правительством республики. В свою очередь население также должно быть заинтересовано в развитии своей территории. Люди должны вкладывать, хоть и маленькие, но свои средства. Пусть 90 процентов выделит республика, 5 процентов – жители, еще столько же – инвесторы. В этом случае жители сами начнут контролировать целевое использование денег.

Село Ахты подало заявку на строительство футбольного поля, проект прошел конкурсный отбор, на днях будет подписано распоряжение и по выделению этих средств», – сообщил Раюдин Юсуфов.   

Основным докладчиком круглого стола выступил глава МО «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов. Он поприветствовал участников форума и рассказал о проблемах и перспективах развития района. Он выразил благодарность руководству республики за проведение форума в селе Ахты. Также он сообщил, что впервые в Ахтынском районе был проведен конкурс кадрового резерва. В настоящее время 30 молодых специалистов трудоустроены.

«Сегодня можно попасть в администрацию не по куначеству, а по знаниям и способностям. Только за 2015 год мы трудоустроили в районе 200 человек. Впервые за последние 15-20 лет начали ремонт парка Эмирова, где проводится праздник Шарвили, проводится ремонт дорог. Восстановили общественные организации, советы старейшин, ветеранов и «афганцев».

В рамках реализации муниципальной программы по обустройству учреждений культуры завершается капитальный ремонт Дома культуры в селе Хрюг. В селе Кака введен в эксплуатацию современный детский сад на 50 мест, открыты дополнительные группы детского сада "Солнышко" при войсковой части в селе Ахты.

В рамках развития сельского хозяйства за 2013-2015 годы в районе заложено более 92 гектаров новых садов, в том числе более 20 гектаров в текущем году. Большой вехой в расширении площадей закрытого грунта на территории района стало введение в эксплуатацию тепличного комплекса площадью 1,1 га в селе Хкем», – сообщил Абдулкеримов.  

Вместе с тем, отметил глава района, за последние 40-50 лет несколько населенных пунктов Ахтынского района, к сожалению, прекратили свое существование. Сейчас по району 16 таких сел-призраков.

Он отметил, что на протяжении ряда лет по муниципальному району наблюдается отрицательное сальдо миграции. Так, за 2015 год данный показатель составил около 500 человек. «Наши люди хотят и  могут работать, но есть проблема с реализацией произведенной продукции. Мы можем выращивать, но не умеем продавать. Достаточно построить на три района один убойный цех для переработки мяса. Есть проблема нехватки банкоматов, развития инфраструктуры, прежде всего, дорожной сети. Кроме того, необходимо создать сеть опорных межмуниципальных центров для размещения перерабатывающих производств, филиалов промышленных предприятий, предусмотреть систему льгот и преференций для получателей государственной поддержки, расположенных в горных территориях», – подчеркнул глава района.

Он также предложил использовать огромного потенциала горных рек для производства дешевой электроэнергии.

Подводя итоги круглого стола, Раюдин Юсуфов отметил, что необходимо создавать условия для жителей и инвесторов, повышать культуру и образование молодежи, переобучать педагогов новым стандартам. Он призвал собравшихся от предложений переходить к конкретным проектам, с которыми можно работать.

После завершения круглого стола участники форума посетили отреставрированный Ахтынский краеведческий музей. Далее гости круглого стола посетили фестиваль «Поющие родники».




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar