Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 687
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 2
leggi, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Октябрь » 18 » «В Азербайджане взрывоопасная ситуация»

13:27
«В Азербайджане взрывоопасная ситуация»

«В Азербайджане взрывоопасная ситуация»
В Азербайджане быстро растет число религиозных радикалов. Прибытие в Закавказье новых партий экстремистов, получивших боевой опыт в Сирии, может подорвать стабильность региона изнутри и создать проблемы для России, пишет влиятельное российское издание Лента.ру.

Издание приводит интересную статистику: «Граждан Азербайджана в зоне сирийского конфликта еще больше, по разным оценкам — от 400 до 1000 человек. В прошлом году сообщалось о возможном создании на территории Сирии отдельного «азербайджанского батальона». Самый известный боевик из этой закавказской республики — Хаттаб Аль Азери: помимо участия в боях, он успел отметиться своими обвинениями в адрес властей Азербайджана за сохранение светского характера государства и высокую коррумпированность.

О выходцах из Азербайджана на территории Сирии часто упоминают СМИ. Так, к примеру, в январе в турецком издании утверждалось, что экстремисты казнили за недостаточную лояльность выходца из Азербайджана, полевого командира, известного как Сирадж Азери. Таким образом, к настоящему времени значительная часть радикалов Закавказья покинула свои страны и приобретает боевой опыт».

Издание считает, что несмотря на массовый отъезд активных исламистов на Ближний Восток, нельзя сказать, что в Азербайджане воцарилось спокойствие. Напротив, ситуация с религиозным экстремизмом в стране продолжает ухудшаться, а исламистское подполье расширяется и крепнет на глазах.

По оценке российских СМИ ситуация в Азербайджане взрывоопасная: «Мусульманский Азербайджан рискует столкнуться с масштабными проблемами, затрагивающими все государство. Традиционно наиболее беспокойными в Азербайджане были северные районы, примыкающие к российскому Дагестану и населенные не только азербайджанцами, но и аварцами, лезгинами. Именно здесь с 1990-х годов отмечалось наиболее сильное влияние эмиссаров из Турции, арабских стран, а также российских «ваххабитов». Однако за последние два десятилетия крупные общины салафитов возникли и окрепли в столице страны Баку и третьем по величине городе Азербайджана Сумгаите. На пятничные молитвы к наиболее популярным салафитским мечетям в Баку в 2000-е годы (до введения административных запретов властей) стекались тысячи людей. К общинам, из которых рекрутируется большинство боевиков-исламистов, в последние годы зачастую присоединяются и выходцы из традиционно шиитских семей (85 процентов населения Азербайджана составляют мусульмане-шииты).

Другая опасная тенденция, способная при неблагоприятном стечении обстоятельств подорвать стабильность в республике изнутри, — ухудшение отношений между шиитским большинством населения и сторонниками суннитского направления ислама. Внешние факторы (на Ближнем Востоке сегодня фактически идет религиозная война между суннитами и шиитами) и воинственная риторика радикальных представителей обоих религиозных направлений внутри республики делают свое дело. Эхо сирийского конфликта звучит в Азербайджане все более и более отчетливо».

haqqin.az




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3132 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: война в Сирии, Лезгины в Сирии
Оставьте свой комментарий!
avatar