Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 679
Реклама
Реклама
http://sofadreams.ru/ перетяжка и Ремонт диванов.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » В Баку пройдет VI музыкальный фестиваль имени лезгинского композитора Узеира Гаджибекова

11:56
В Баку пройдет VI музыкальный фестиваль имени лезгинского композитора Узеира Гаджибекова

В Баку пройдет VI музыкальный фестиваль имени лезгинского композитора Узеира Гаджибекова В Баку пройдет VI музыкальный фестиваль имени лезгинского композитора Узеира Гаджибекова
День национальной музыки Азербайджана отмечается ежегодно в день рождения великого лезгинского композитора Узеира Гаджибекова, основоположника профессионального азербайджанского музыкального искусства. Узеир Гаджибеков был автором первой в Азербайджане оперы «Лейли и Меджнун»: с ее постановки в январе 1908 года началась история профессиональной оперы в стране.

Празднование Дня национальной музыки в Азербайджане впервые проводилось в 2008 году. Оно было приурочено к столетнему юбилею первой постановки оперы «Лейли и Менджун».

«День национальной музыки отмечается ежегодно в соответствии с распоряжением общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева», - сказал заместитель министра Адалят Велиев.

Стоит отметить, что с 18 по 28 сентября в Азербайджане при поддержке Фонда Гейдара Алиева и министерства культуры и туризма страны пройдет VI Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибекова.

В фестивале примут участие известные музыканты, исполнители и коллективы из России, Беларуси, Бельгии, Литвы, Латвии, Голландии и Австралии. В их числе - Государственный камерный оркестр Республики Беларусь, квинтет духовых инструментов «Arirang», ансамбль «Молодые виртуозы Австралии», Евгений Бушков, Илья Груберт, Александр Новосёлов, Людмила Трифонова, Ксения Кнорре, Андрис Вечумникес, Каспарас Уинскас, Владимир Громов и другие.

Мероприятия фестиваля пройдут в Государственной филармонии, Международном центре мугама, зале Государственной камерной и органной музыки, Государственном академическом театре оперы и балета, Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова, Союзе композиторов, Национальном музее музыкальной культуры, Центре мугама «Карабах» Агджебединского района Азербайджана.

Главная идея фестиваля - межкультурный диалог между народами. 






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3476 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Узеир Гаджибеков
1 Аснар Алиев  
 
 
18.09.2014 16:56
 
Если даже этот композитор был по происхождению лезгином, "великим лезгином" он никак не может быть. Пусть, хоть чуть-чуть, сделал бы и для своего народа. Но об этом ничего не слышал. Может слышали вы? Поэтому, отношение к нему может быть, как к лешему, который ушёл в лес и не вернулся. Гордиться мы с вами не вправе.
      0  
Спам

 
 
18.09.2014 22:21
 
Узеир Гаджибеков - выдающаяся личность. Творчество его неоценимо.
Но чей он - азерский или лезгинский? Это вопрос! Такой же, как и чей Майкл Джексон, который в свое время сделал революцию в мировом музыкальном искусстве - американский или музыкальный?!
Если бы Джексон воспевал американский фольклор, то он непременно был бы американским. Но он этого не делал. Так же, как и Гаджибеков не "революционировал" азерское музыкальное искусство, которого в то время как такого не было (как и самих азиков)...
Узеир Гаджибеков - наш, лезгинский, мастер и талант, который внес огромный вклад в мировое музыкальное искусство. Узеир Гаджибеков - часть лезгинского народа, часть лезгинской культуры и часть лезгинской истории. То, что азики его себе присваивают как и его творчество - в этом ничего необыкновенного нет: присваивать чужое - это в генах тех, у кого ничего нет - ни языка своего, ни культуры ни истории... smile
Ответить       +1  
Спам

3 LEKYA  
 
 
18.09.2014 22:53
 
Почему азики ему фамилию поменяли?
Ответить       0  
Спам

avatar