Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Август » 18 » В Кабале найдены самые древние катакомбы на Кавказе и в Европе

11:40
В Кабале найдены самые древние катакомбы на Кавказе и в Европе

В Кабале найдены самые древние катакомбы на Кавказе и в Европе В Кабале найдены самые древние катакомбы на Кавказе и в Европе В Кабале найдены самые древние катакомбы на Кавказе и в Европе
Экспедиция «Древняя Кабала» Института археологии и этнографии НАНА, которая на территории Кабалинского района ведет раскопки археологических памятников, относящихся к энеолиту и бронзовому веку (4-3 тысячелетия до н.э.), продолжает исследования в летнем сезоне 2016 года.
 
Об этом АПА сообщили в Институте археологии и этнографии НАНА. Экспедиция, возглавляемая заместителем директора по научной работе института Наджафом Мусеибли, как и в прошлые годы, основные исследовательские работы ведет на месте древнего поселения, расположенного на территории современного международного Кабалинского аэропорта. Поселение относится к археологической культуре Лейлатепе и Галаери. Этот памятник, относящийся к периоду энеолита (4 тысячи лет до н.э.) во время раскопок дал археологам тысячи древних предметов той эпохи – орудия труда и инструменты, изготовленные из глины, камня, метала и кости.
 
Удалось уточнить, что в Галаери были обнаружены различные виды фаянсовой посуды, традиционно изготовлявшейся с использованием гончарного круга. Был обнаружен также обломок гончарного круга, являвшийся для того времени на Ближнем Востоке высоким технологическим инструментом, позволявшим изготавливать предметы быта: «Археологическая экспедиция также обнаружила под культурным слоем захоронения катакомбного типа, что вызвало в научных кругах сенсацию».
 
По словам Н.Мусеибли эта могила, возраст которой 6 тысяч лет, является самым древним памятником катакомбного типа на Кавказе и в Европе. По утверждению жителя села Дизахлы Ясина Гарибова, экспедиция продолжила начатые в 2014 году раскопки в относящемся к раннему бронзовому периоду некрополе, расположенном на высоком правом берегу Гарачая.
 
В катакомбной могиле рядом с обнаруженным в ней человеческим скелетом находилось более 100 изготовленных из метала и различных минералов украшений и около 30 фаянсовых изделий.
 
Как заявил начальник экспедиции, обнаруженные в могилах на этой территории археологические артефакты в результате сравнительного анализа с находками в других памятниках являются атрибутами 3-тысячелетней давности, которые удавалось обнаружить на территориях Ширванского, Куба-Хачмазского регионов, в Южном Дагестане, в частности, вокруг Дербента. Результаты этих раскопок позволили выявить типичные особенности культуры Восточного Кавказа. 










Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1924 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: раскопки, Кабала
1 Farfalag  
 
 
18.08.2016 22:25
 
Статья про катакомбы, а фото посуды и бижютерии. А где фото катакомб или первооткрыватели испугались, что "сглазят" их открытия? Потуги историков НАНА добавить "лишних годков", выглядет несерьезно и очень смахивает на чей-то заказ (то ли государства, то ли частных инвесторов, которые вложились в Кабалинский район). Каждый помнит по детству, как пытался выглядеть старше своих лет))) а с возрастом люди наооборот пытаются преподнести себя моложе)))
П,С, Интересно, с учетом того, что упомянутые катакомбы рядом с лезгинским селом Дизахлы, скажут ли историки НАНА, что это древне лезгинские катакомбы?!))
Ответить       0  
Спам

2 Farfalag  
 
 
18.08.2016 22:27
 
Вопрос не в тему. Кто-нибудь знает, не лезгин ли выступающий за сборную Аз-на на Олимпиаде боксер Джавид Челебиев (уроженец Кабалинского района)?
Ответить       -1  
Спам

avatar